为了约定,我在可邑小镇等你

——走进云南弥勒人文系列之五

红河弥勒

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 红河 > 为了约定,我在可邑小镇等你
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇彝族中的一个分支,阿细人。可邑小镇这个藏在山里的彝族部落也是一处清幽的旅游好去处

秋秋说,来到我们云南弥勒,就到可邑去看看。于是,我们爬上密枝,走了一段路,就来到了可邑小镇。住在这里的都是彝族中的一个分支——阿细人。可邑小镇这个藏在里的彝族部落也是一处清幽的旅游好去处。

著名的《阿细跳月》的舞蹈,就诞生在这里。走进镇门,热情的阿细人会跳着欢快的舞蹈迎接你的到来——为了你的约定,我一直在可邑等你!无论风雨百年,从不敢老去。

西西与秋秋,来自两座城市,一个最北方,一个最南方,就一起遇见走进了可邑。我依然是初见你时的模样,阿细跳月的素朴女子,一水羞色! 我依然戴着你送我的碧玉手镯,丝丝清凉常常玉润我思念你的心田 ! 我依然看护着那一的葡萄园,就为了葡萄熟了你就来找我的承诺 !

一座相思桥,有多少痴情,有多少等待。君不见桥下清水河那一波清潭,奔流入了你的心海,你可知我在岸上等你到枯水竭几何?你,昔日青葱少女,我如今也成白发渔翁江楮上,还没有你归来的消息!

密枝那一石的苔藓还记得我们的少年、青年时的约定,即使嫁到千里之外,我们只把岁月绿遍,过客匆匆,任我将日月望穿,等你归来的消息!

可邑,是彝族阿细语的译音,意为:吉祥之地的意思。可邑,是“阿细跳月”的发祥地,有关“阿细跳月”有着古老而美丽的传说。 这样的小镇,你来了就不愿离开.....

一说是古时候有位叫木邓的“钻木取火”给人类带来了光明,带来了温暖,阿细人年年祭火神木邓而形成了“阿细跳月”。另一说是阿细寨因“天火”成灾,阿细儿女阿者与阿娥率民众奋勇扑火,因大地被烧烫,便双脚轮换弹跳,而形成今天“跳月”的基本动作。

还有一说是拉和达在围猎中被野猪咬死,为报仇,阿细人挖了许多陷阱把野猪围在陷阱中,大家拉弓劲射,射死了野猪,男人拉弓挥箭,女子拍掌欢跳,这一动作形成了以后的“阿细跳月”。

每当节日或农闲,邻近村寨未婚的成年男女青年先约定聚会的时间地点,相会前,女方在林中梳妆打扮,故意磨时间,男方明知女方在梳妆,也故意把短笛吹得短促,把大三弦弹得急迫,一方急,一方缓,别有一番情趣。

如今,我走进了这可邑小镇,仿佛听到了笛子悠弦扬,女方拍着清脆的掌声跳出树林,在草坪上列队与男方欢歌起舞,曲调合着舞步,弦声扣着心声,间或爆发“哦、哦、哦!”的吼声。

可邑小镇离弥勒市区约20公里。生态保持得很好,加上少数民族特色浓厚,是个郊游休息的好地方。说走就走,半个小时就到达了目的地可邑小镇。

高的巨大威猛石虎、傲视远方、守卫寨,宽大的基座四周雕刻着虎的图腾传说。千百年来,居住在祖国西南边陲的阿细人民,是一个忠实的崇虎畏虎敬虎奉虎的民族,从神话到传说,从敬畏到信仰,从图腾崇拜到祖先崇拜,从耍虎舞到崇虎敬虎,从虎历虎星占到绘虎绣虎以及生产生活服装饰品,无处不在的虎文化特征。

你是否还记得?那个春天的午后,我们牵着手,亲如姐妹,漫步密枝,还有,一起坐在顶小亭子里,你为我梳妆,你就这么看着我,仿佛我就是你眼里唯一的风景!

一起走过相思桥,眼前展现在眼前的是一幅鸟语花香、碧水蓝天、人与自然和谐相处的美好画卷。如今,在全国1000个村庄开展“美丽乡村”建设试点工作,可邑村名列其。

你是否还记得? 在密枝上,你执意要拉着我的手,走过多少级木台阶,虔诚叮咛,你就说我们修行多少年才换来了今生的聚首! 我,在可邑等你,一起风雨走过.....

贴士

我采集了关于弥勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弥勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.05.04

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弥勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博