说福州:山水萦绕 春光村春光无限

福州西南的永泰县,有这么一处鲜为人知的“云水谣”,它叫春光村。

福州永泰

首页 > 钓鱼 > 目的地 > 福州 > 说福州:山水萦绕 春光村春光无限
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇福州西南的永泰县,也有这么一处鲜为人知的“云水谣”,它叫春光村。
  • 田园180亩茉莉花园是福州花茶的产地。
  • 散心青山绿水,最适合散心,养心。
  • 钓鱼清澈的大樟溪,鱼类丰富。
  • 观鸟优美的生态环境,淳朴的居民,这里是鸟儿的乐园。

十年前,作家张克辉创作的剧本《寻找》被改编成的电影《云水谣》上映,电影拍摄地秀美的川、幽长的古道、神奇的老榕都给观众留下了深刻印象,并成为了一个旅游名胜地的新名词“云水谣”,漳州南靖县的长教古镇借机造势,改名“云水谣”,从此,这种有着水、古道、老榕树的历史古村深受喜爱,闻名遐迩。
福州西南的永泰县,也有这么一处鲜为人知的“云水谣”,它叫春光村。

诗意春光村,心灵桃花源

福州的四月,春天悄然而至,不像北方来的那么跌宕起伏、那么惊心动魄。春光烂漫,万物复苏,和风不厉,缓而不急,阳光正好。五一小长假前夕去春光村,为朋友们趟个路线,一路美景相伴,清新的空气沁人心扉,满目的绿色令人心旷神怡,古村的宁静多了几许神秘。

春光村始建于明正德年间,算来已有500多年历史。原来叫椿萱村,“椿萱”是对父母的敬称,体现了孝道。上个世纪70年代初“破四旧”,孝道也成了“四旧”,于是取毛泽东诗词“一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜”中的“春光”二字为村名。

鸟瞰春光村/航拍:@官子旅行

春光村在峦之中,平坦的地方是有限的耕地,老房子依而建。
车到村口,我就迫不及待的下车步行进村,就是想仔仔细细看看这个老村子的模样,认真的领略这里的田园的景色,尤其是呼吸这里清新的空气。

过去从福州来这里要小半天的时间,因为交通闭塞,十分难走,这里由此保存着原生态的自然水和朴素的民风。八一水一分田,以农耕为收入的乡村成了典型的贫困村。为了把扶贫政策精准落地,福州实行了选派驻村第一书记制度,仅仅三年多的时间,昔日贫困村成为了省级美丽乡村。春光村发生了变化,变美了,变得更有“农”味了。若问春光何处来,那是党的政策似春光。

花茶是福州的茗茶,春伦茶企租用春光村的180多亩土地用于种植茉莉花。聪明的春光人并不满足于将土地一租了之,而是抓住茉莉花这个品牌资源,与茶企联手打造田园风光游。五月份是茉莉花开的季节,连片绽开的花海与蓝天相辉映,徜徉其中,陶醉于空气中飘荡着的花香。坐在花海的凉亭里,静静地赏着花,品着茉莉花茶,这样的乡村游才是都市人的喜爱。

三爷宫承载着乡情

村委会广场旁的这栋飞檐翘角的建筑是三爷宫。始建于明朝,年代悠久,至今有600多年历史,现庙宇为重新修缮,保留了原建筑的雕梁画栋、雄伟壮观,游人尽来朝拜,终日香火不断,热闹非常。
三爷宫的建筑设计紧凑、精致,迎面的大门画着门神,两侧的旁门略微低矮,步入宫内才发现大门内侧连着戏台,过道处搭上木板即可演戏。天井部分是两个精美的藻井,为五层雕花,中间是荷花。厅堂中间供着三位神仙是前后依次排列的,我还是第一次见到,具体是哪三位爷?请教了几位老乡也没有说清楚。供桌旁边的一个小盒子上写着斩犯堂三个字。据老乡介绍,每年正月十五,村子里都要举行三爷巡游的活动,挨家挨户,以求保佑平安,这是沿袭了百年的乡情。

出境:苏菲/拍摄:@官子旅行

百年老榕树,古村的根

榕树是福州的市树,它挺拔屹立,独木成林,象征着生生不息。千余株古榕树遍布福州市各地,越是有历史文化的地方,古榕树就越多,春光村的15株古榕树树龄最长的有800多年的历史,它生长在大樟溪河畔,枝繁叶茂,郁郁葱葱,成为了古村的象征,也是古村的根。两棵500多岁的大榆树和十几棵老榕树构成独特景致。
青青竹林,鹅卵石铺成的地面,静静的溪水,农户们平时使用的磨盘,这样的画面构成了古村浓浓的生活气息,幽静,淡雅,亲近,安详。或是小憩,或是漫步,映入眼帘的满目都是春色。

春光版“云水谣”

古榕、古渡口、古民居、古道、渡船……在永泰大樟溪畔,这个美丽的小乡村春光无限。
无论是坐在老屋前前炊烟袅袅升起,还是坐着竹筏沿着大樟溪缓缓而行,看着两岸那一排排竹林和大榕树,枝叶茂盛,苍劲有力,感受的是那水波中的春光之美;或是在夕阳西下,与耕作中的农夫挥洒劳作的汗水;或者带上小朋友,追鸡赶鸭,投米喂食,这份惬意都是都市人最向往的美好。

大樟溪是春光村的母亲河,通江达海,联结省城。古时候来自闽南的货在这里汇聚而出,海货和日用物资又从闽江运进来,从渡口分流进大各处。眺望眼前这段大樟溪,近处溪面辽阔,水流平缓,远处峦连绵,云雾缭绕。

大榕树下,是鹅卵石砌的溪堤。走在这条小道上,仿佛在欣赏一幅水画,村落、老榕、溪水、峦,宁静又有诗意,让人想起“采菊东篱下,悠然见南”的意境。

出境:苏菲老师/摄影:@官子旅行

春光村地灵人杰,康熙戊戌科进士陈汝仪(生于康熙甲戌年1694年)钦定江南提督,翰林院编修,江西乡试主考等职。篡修三朝国史、大清秘书;陈嘉猷,生于顺治壬辰年,曾任广西柳州府推官。村里有晶延宫、陈氏宗祠、灵陞阁等古建筑,雄伟壮观,终日香火不断,热闹非常。

水自有水渺,一方水养育一方人。春光村的美不止在于水,围绕着水,水围绕着,转转水,人在画中漫游。它的美还在于味觉的享受,正如宋人许棐咏的诗句“荔枝乡里玲珑雪,来助长安一夏凉。情味于人最浓处,梦回犹觉髻边香。 ”有异曲同工之妙,醉在青的徜徉里,醉在大樟溪的春色里,约几个知己一起品味茉莉花茶的幽香,不觉惺忪,但觉美味。这就是水萦绕的春光村,世间最美的享受莫过于此!

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游签约作者原创,拍片码字不易,未经允许请勿转载及商用。

【提示】自驾从省城福州出发,高速公路去往永泰县方向,不用四十分钟在梧桐高速口下道,春光村就在距离高速公路出口一公里的地方。

贴士

我采集了关于永泰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

嵩口古镇 下坦厝 夜游闽江 鼓岭别墅 森林公园 涌泉寺

永泰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.05.02

乡村小镇 田园 散心 钓鱼 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永泰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 散心 钓鱼 观鸟 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 散心 钓鱼 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博