走,去汤源村,寻找老爸老妈的昨天

江西弋阳鄱阳湖信江河畔的古陶之乡 秀美田园杨埠镇汤源村

上饶余干

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 走,去汤源村,寻找老爸老妈的昨天

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇造浓乡愁和田园风光特色的余干县杨埠镇汤源村
  • 田园数百亩百合,荷塘区,荷花开放时这是荷花花海。

人们常说,人生只有三天,昨天,今天,明天。昨天已经过去,不会再回来,去寻找昨天似乎是不可能的。当我来到江西省余干县杨埠镇汤源村的时候,在这里我似乎可以找到老爸老妈的昨天。
世界上有很多东西在不经意间会离我们而去,很多的东西只能留在我们的记忆深处,老爸的辛劳,老妈的爱,许许多多的老物件。

生活如果沿着一个同样的轨迹不断的重复,那再精彩的生活也会变得索然无味。抽空做一次逃离,去放飞自己的心灵,去纾解生活的压力,走进大自然,走进童年的记忆,人也会变得年轻而又有活力。

走在美丽的上饶大地,走在一个个秀美乡村,没有一个人相信我是一个七十岁的老人。许多人向我们投来羡慕的目光。边走,边拍,边写,互联网伴随着我们行进的上乘富饶的上饶。一对老人记录着我们看到的一切。

上饶有14个县市,《三清媚》带着我们已经走过了八个,上饶、弋阳、婺源、信州,玉,铅,横峰,广丰。这天《三清媚》的秘书长戴戴告诉我,今天要和毛素珍会长一起去余干余干县邀请《三清媚》在余干县的杨埠镇汤源村建一座写作营。尽管,昨天去了弋阳的洪,有点累,我们还是愉快的答应了戴戴的安排。

余干县是江西省上饶市所辖的一个县,位于江西省东北部。从弋阳国道鱼沿着320国道,经过鹰潭的贵溪市,然后上了高速公路。汽车在行进中,慢慢的感觉到地势的变化。余干县由东南部丘陵向西北缓慢倾斜,逐步过渡到湖滨平原。信江纵贯全县境内,信江河分东西支流注入鄱阳湖。“四水三二分田,一分道路和庄园”,是余干地貌的生动写照。

余干县,是讫今已有2千多年历史的古县,始建于秦始皇二十六年(公元前221年)。唐代政治家、史学家杜佑在《通典》中,有关于余干的记载:“越之西界,所谓干越,越之余也。”
“干越”是余干的古称。这座千年古县,名人志士层出不穷,书写了无数华丽的篇章。

余干境内,湖泊众多。信江是流经余干的第一大河。这条上饶人民的母亲河,滋养了沿岸的百姓,也孕育了秀美的乡村风光。余干多湿地,位于信江东岸杨埠镇更是如此。汤源村在秀美乡村建设中充分利用了大片的低洼地,打造了一个老爸老妈的梦中老家。

陪同我们采风的镇副书记章琳介绍说,乡村旅游示范点是给城市人看的,一定要打造出浓浓乡愁和田园风光特色。在汤源村在秀美乡村建设中拆掉了大批的违章建筑,拆下来许多旧物件。他们从村民手中将其收购回来,巧妙的利用在景点的建设中。那些老物件就成为这里一道靓丽的风景。

汤源村在距离县城十几公里的地方,在信江河的东岸,毗邻通向县城的公路。走进这个村子,走进这个乡村旅游的景点,我的第一感觉是一种似曾相识的感觉。是杜甫草堂?还是屈原的故乡?

翠竹林掩映鹅卵石铺成的小道,路边散落着一件件古朴的陶罐,陶罐被巧妙的利用起来,成为这里的一大特色。
走在陶罐散落的乡间的小路上,我想起我的童年。我们小的时候,每一家离不开陶瓷缸。它的第一个作用就是盛水。那时没有自来水,到水井摇辘辘打水,然后挑水回家,把水缸盛满是好孩子的第一任务。后来家里有了一个铁轱辘的四轮小平板车,可以拉水,一次可以拉四桶水。我们同院里有一个小脚老太太,挑不了水,每一天向她家的水缸里灌水就是我的义务了。因为大人们回来看到水缸里满满的,一定会夸我,我也越干越有劲。

在历史的进程中,陶器是最亲民的一种器物,家家户户的生活都离不开它。家里盛水,盛粮食,腌咸菜,一个个形状各异,用途不同的陶罐成为老爸老妈的财富。随着科技的发展,生活水平的现代化,它似乎逐渐被人们遗忘。

为什么这里老百姓会有这么多陶罐?为什么他们把这儿打造成一个陶罐的博物馆?仔细查看墙上的说明才明白。杨埠镇有一个北窑村,它在余黄公路西侧坡上,因居杨家埠之北得名。据《余干县地名志》记载,清末时期,北窑村民迁于此建窑,烧制陶器,主要有碗、盒、盏、灯、炉、杯、壶盂、釜等日用器皿。原窑址鳞次栉比,相传有九十九条窑之多,又称百窑村”。可惜的是,百窑遗址由于自然的风化以及周围民居的扩展,已经很难找到过去的窑炉了。

科普一下吧,陶器,是用黏土或陶土,经捏制成形后烧制而成的器具。陶器历史悠久,在新石器时代就已初见简单粗糙的陶器。陶器在过去一般作为一种生活用品,在现在大多作为工艺品收藏。陶器的发明是人类最早利用化学变化改变天然性质的开端,是人类社会由石器时代发展到新石器时代的标志之一。最早的陶器是纯手工制作的,并在篝火上烧制,烧制时间短,温达到约在900℃左右。

陶器在人类文明史上起到过重要的作用,目前科学考古发现,广西桂林市南郊的甑皮岩发现的首期陶为世界上最老的陶器。距今已有12000年左右。当然,也有许多专家质疑的声音,主要因为首期陶的烧成温度低于250°C,尚未完全陶化,为夹砂泥塑器,用于当时人类煮食田螺类食物。由于二次经过篝火烧烤,可以说甑皮岩首期陶应该是陶器从无到有的中间产物,奠定了人类文明史上陶器一大进步的基础。

据杨家埠镇章书记介绍,该村村是“十三五”贫困村,2016年以来,围绕“两不愁三保障”脱贫目标,重点实施基础设施帮扶、健康帮扶、教育帮扶、安居帮扶及产业帮扶。依托交通便利,生态等优势,因地制宜推进汤源村秀美乡村建设,着力打造具有浓浓乡愁和田园风光特色的乡村旅游示范点。积极探索党支部+合社社+贫因户”的产业帮扶发展模式,发展菌菇、白莲、百合种植三大扶贫产业,变“输血”为“造血”着力引导带动贫困户增收致富,确保完成脱贫攻坚任务。

我们看到,扶贫项目与旅游结合,百合园郁郁葱葱,白莲园生机勃勃,木制栈道在水田里成为游客欣赏美景的好地方。可以想象,到了七八月荷花开放的时节,此地一定会是醉美江西的一大亮点。

这里还有古朴的书屋,有优雅的茶室,我可以想象到,《三清媚》的到来,一定会成为一大亮色。她们的到来可以更深的挖掘当地的乡土文化,可以大大提高此地的文化品位。可以引来全国的知名作家,画家,旅游大咖来这里采风、写生。让杨埠镇更快的走出江西,走向全国。

如果你来余干,细细体会她一定更美。无论是每一处精心打造的景致,还是河畔、乡间天然的风光,那信江里肥美的鲜鱼、搭配上新鲜上市的枫树辣椒,还有鄱阳湖里柔软无骨、雪白鲜美的银鱼......,这里的一切足让你陶醉。

追回童年的你,找回曾经的天真快乐,美哒哒的余干县杨埠镇汤源村,你一定会爱上。

贴士

我采集了关于余干的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
余干

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.05.04

乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多余干的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博