昔日“废弃矿山”,如今“城市后花园”

河北 邯郸 紫山 生态修复变身“城市后花园”

邯郸

首页 > 城市公园 > 目的地 > 邯郸 > 昔日“废弃矿山”,如今“城市后花园”

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园邯郸紫山,昔日“废弃矿山”如今变身“城市后花园”。

昔日“废弃矿山”如今变身“城市后花园”。此处就是距河北省邯郸市区西北15公里的“紫山风景区”。

说起紫山,在邯郸几乎没有人不知道,这不仅是因为邯郸丛台上有“滏水东渐,紫气西来”的题壁碑刻,这紫气就指是紫山,而且“紫峰晚霞”是古时邯郸十景之一。

紫山,主峰498.4米,因其山石多为紫色,故名“紫山”。在历史上,也称紫金山,紫金山的名气很大,史书多有记载。战国时,赵国大将赵奢抗击秦军入侵,功绩卓著,赐号为马服君。其死后葬于紫金山,遂改名为马服山。现在已成为中华马氏的发源地之一,赵氏先祖赵奢就葬于此。

八十年代建起大量煤矿,使紫山生态环境遭到严重破坏

这里由于蕴藏煤炭资源,二十世纪八十年代,随着国家大办快上乡镇企业的政策,在紫山区域内先后建起了41家煤矿,鼎盛时期总产量达160万吨。这些企业赚得大笔财富的同时,却使周围的自然生态环境遭到了严重的破坏。山体被采挖的千疮百孔,一个个巨大的残留矿坑突兀、沉陷,像一块块伤疤留存在紫山的表面。过度的资源开采不仅破坏了植被和地下水,还对周边环境造成了很大影响,致使紫山生态环境急剧恶化。

住在这里的村民深有感触;几年前他们连想都不敢想,现在这里会变成这样。虽然这里是“邯邑发祥地”,但除了山顶上有座庙,山上都是石头,也没有水,只长草,不长树。以前村里人都往外跑,村上的男人娶媳妇都难,人家姑娘谁也不愿嫁到这里。

后来这里开了很多煤矿,村上的人都不往外跑了,开始到矿上干活。那时紫山到处都是烟尘,地里也是一层煤渣。村里人都不敢往外晾衣服,晾出来不一会儿就都是煤灰了。

近年来,邯郸市政府决定对紫山实施生态修复,先后对区域内的煤矿全部关停取缔。对工矿废弃地上的既有建筑、养殖场等乱搭乱建进行了全面拆除整治,为紫山生态修复打下了基础。

紫山上的煤矿关停后,村里年轻人又都出去打工了。回家的时候,发现有人利用煤矿留下的废厂房搞养殖,满山都是鸡粪味。那时的紫山不仅脏、乱、秃,还变臭了,让人更不愿住在这儿了。

当时村民们对政府决定对紫山实施生态修复抱有怀疑的态度,认为这地方没水,还都是石头,能变成花园吗?

不过,后来让村上出去打工的人们想不到,每次从外面回家,总能看到紫山的变化;养殖场搬走了,那些藏在荒草里的矿井口被堵上了,矿渣也被填埋清理了,山上修了路,树也渐渐多了。刚开始修了许多蓄水坝,打了些井,后来又修起了这么大的人工湖。

尤其当村民们看到,建坝、修湖引水巨大工程的完成,以及为了保证在山上植树的成活率,植树时先炸出一个树坑,填上土后再种上树,还有专人维护,村民们信了-----

村民们不仅信了,现在还自豪的说;我们就住在公园里。现在很多村民已经成了紫山风景区的园林维护、保安、保洁人员了。

整治工矿废弃地,修建紫山风景区

“绿水青山就是金山银山”,邯郸市政府把紫山修复生态工程作为一项生态惠民工程来抓,坚持把生态恢复、现代农业、美丽乡村建设与休闲文化旅游相结合,强力推进。

整治工矿废弃地,修建紫山风景区,因地制宜引进了附近煤矿的采煤疏干水,作为景观和花草浇灌用水,还在原先矿渣沟基础上修建了库容30万方的紫云湖。紫云湖不仅成为了紫山的一景,而且还起到了蓄洪防洪的作用。

目前,4.86平方公里的紫山生态修复工程绿化面积6500多亩,栽植各类树木80万株,森林覆盖率由原来的16%提升到93%。形成了三季有花,四季常青的生态风景区。成为河北省内废渣山变公园的成功典范。现在的紫山不仅还绿于民,也成了服务市民的休闲旅游景区,年游客量达20万人次。

城市后花园已初具规模

现在来到紫山,您会有一种回归自然的感觉。这里没有城市的喧闹,繁华尘嚣,只有人与自然的和谐。

紫山湖光山色

紫山湖光山色

来到紫山风景区在桥上远眺紫云湖,湖面上倒映出山影、树影,衬托出紫山秀美的湖光山色。

紫云湖观景台

紫云湖观景台

沿着湖边曲折的步道,只见那郁郁葱葱,绿树如茵,繁花似锦,鸟语花香,真让人疑为步入了江南的风景区。

那些废弃矿山的痕迹,拆除的建筑地已被花木和青藤蔓生的灌木丛覆盖,地形凹塌的矿渣沟已经变成了美丽的湖泊。

沿紫云湖边漫步,紫山峰顶玉皇庙传来的佛教歌曲在耳边环绕,使久居城市的我们心情顿感放松下来-----

环绕湖边蜿蜒的步道,一路走过来,各式风格的石孔桥,廊桥,绳索桥,曲栏,潺潺而流的水景,灵动仙逸,生气勃勃。湖边、山坡上茂密的花草树木,处处充满着诱人的花香,荡漾着无限春意。

我们4月上旬到的紫山,山野间已经披上片片新绿,有着顽强生命力的山草,从根部露出幼嫩,充满着无限生机的叶头来。风信子、三角梅、海棠、月季等花卉的花蕾已经盛开,在春日温暖的阳光下散发出淡淡的花香,紫山已是满园春色。

“紫云湖”湖心岛

“紫云湖”湖心岛

当然;紫山还有很多历史人文景观,如果您时间充裕,还可沿"人"字形主山道拾阶而上,沿路可观赏位于紫山山腰平台上的“紫山书院”遗址、赵奢墓广场。而后沿着赵奢墓广场西北角的漫游道,可参观到紫山最高处的玉皇庙、紫峰塔等景点。

历史上紫山名气很大,滋育了一代杰出的紫峰文人

紫山秀丽的自然风光则展示了她的灵性和俊美,而深厚的历史文化造就了紫山的深沉和稳重。

紫山顶峰上“玉皇庙”

紫山顶峰上“玉皇庙”

在历史上,紫金山的名气很大,史书多有记载。战国时,赵国大将赵奢抗击秦军入侵,功绩卓著,赐号为马服君。其死后葬于紫金山,遂改名为马服山。唐天宝六年改为朱衣山。《魏书·地理志》和《大清一统志》等,均收记为紫山。 "紫山是邯邑发祥地"。古赵都会,西峙紫山,东环滏水,人杰地灵,英才荟萃,得紫金山之灵气。留有"长与古都传紫气,乡贤辈出竞光辉"的诗句。

紫云湖边元朝中书令刘秉忠雕塑

紫云湖边元朝中书令刘秉忠雕塑

紫山山腰平台上的“紫山书院”遗址,曾是元朝中书令刘秉忠隐居教书的地方,现虽然不见其当年旧貌,但三面环山,平坦开阔的遗址仍能看出当年的恢弘气势。刘秉忠曾于1238年隐居于紫山,当时山上道观林立,刘秉忠初来时住在全真教道观,后邢州天宁寺虚照禅师听说后,就派弟子颜仲复上山将他收为佛教徒,剃度为僧,法号子聪。后移居竹林寺,并在此开办“紫山书院”,吸引了郭守敬、张文谦、张易、王恂等一批学生来此修业深造,师生共称“紫山五杰”,形成元代有名的“紫山学派”。这批人后被元太祖忽必烈所重用,刘秉忠曾任参领中书省,张文谦曾任中书省左丞,张易曾任副职平章政事,王恂曾任太子伴读、国子监祭酒,在元朝的政治、行政、军事、教育、农业水利、天文历法等部门担当要职。

隐居期间,紫山春天的美景给刘秉忠深刻的印象,他自号藏春散人,并将其所写的诗词集也取名为《藏春集》刊印后,流行于世。

如果下午到紫山,游览完紫山湖,一定要登上山顶看落日。紫山的落日最为奇丽壮观,站在山峰上,向西眺望,无限美好的夕阳缓缓落入层峦叠嶂雄伟苍茫的太行山中,那种壮美,那种大气磅礴,那种豪迈悲壮,只有亲临其境的人们才能体验到。难怪不少人说,“泰山看日出,紫峰看日落”。当夕阳落山,霞光万道,满天都是多姿多彩的火烧云。这景观就是古时邯郸十景之一的“紫峰晚霞”。

遗憾的是,我们是上午去的紫山,沿湖游览完已经将近中午,没有登山就返回山下饭店用午餐了。

游览完,同去的同事当场赋诗一首;昔日煤窑储乌金,今朝仙家赐瑶林。国土整理显奇志,福报千秋万代人! 这也是我们这次紫山一行后发自内心的感慨。

为了加快紫山的生态修复,邯郸市与世界马氏联谊会签订了正式协议,准备在紫山建设中华马氏总祠。加快营造良好的人居环境,增加人文景观,全力打造5A级景区。不远的将来就会看到这个昔日“废弃矿山”,将成为一个文化紫山、绿色紫山-----

贴士

我采集了关于邯郸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
邯郸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2018.05.14

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多邯郸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博