中华第一塔下故事多

千年古城定州 一座开元寺塔下群雄逐鹿 名人迭出若星空璀璨

保定定州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 保定 > 中华第一塔下故事多
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇名人是古城文化的名片,古城文化因名人效应而文脉悠悠,薪火相传。

定州地处华北平原,地势平坦,一望无垠。不过,定州的历史却跌宕起伏,兴替不断。在成为定州之前,这里一直以中二字被人所知。——央视介绍定州

中华第一塔下名人辈出 洛钊文图

定州人杰地灵,名人辈出

定州,河北省中部的区域城市;古中国都城;这里是中文化发祥地;河北十大历史文化名城之一。千年开元寺塔,算得上定州桂冠上镶嵌的一颗明珠,在华灯初上的夜色中,显得格外庄重,金黄色的彩灯辉映着深沉的黑夜,整个塔身在金碧辉煌的灯光下,显得雄伟大方,格外耀眼。是我国现存最高的一座砖木结构古塔,被称之为"中华第一塔"。每天这里人流涌动,歌舞升平。它依托定州署为核心,环抱商业街、步行街,体现一种独特的市井风情。他的周边还有中博物馆晏阳初旧居、贡院、苏东坡的雪浪斋等。

中华第一塔,定州开元寺塔 洛钊文图

定州,除了名副其实的八景之外,还有一批古今英才彪炳华夏。战国名将廉颇,西晋诗人、口哨家和爱国将领,“闻鸡起舞”的刘琨;《陋室铭》作者,唐朝诗人刘禹锡,大文学家苏东坡,辛亥革命宿老,卓越的教育家、思想家、文学家、艺术家,一位“百科全书式的博大精深的学者”王森然和现代跳水世界冠军郭晶晶等不胜枚举。

刘琨画像 洛钊文图

“清啸退敌”的刘琨

刘琨(271-318),字越石,晋中魏昌人,汉中靖王刘胜之后。政治家、爱国将领、民族英雄,诗人、书法家,音乐家、口哨艺术大师。古籍载“琨擅清啸,喜奏胡笳。在晋阳,尝为胡骑所围数重,城中窘迫无计,琨乃乘月登楼清啸,贼闻之,皆凄然长叹。中夜奏胡茄,贼又流涕嘘唏,有怀土之切。向晓复吹之,贼并弃围而走”。

中华第一塔下名人辈出 洛钊文图

何为清啸?无伴奏口哨独奏也。琨之啸沉稳、雄浑,现大无畏精神,胡虏震撼。现代口哨艺术家李立忠云“啸歌之士何其多,啸赋啸旨亦传世。然惟越石之楼啸,宇内无出其右者”。
琨之清啸退敌,后世传颂、歌咏者众。李白二诗咏之,亦开活用清啸退敌典故之先河。韦庄《睹军回戈》推崇之。范镇《长啸却胡骑赋》盛赞之。汤显祖戏词概括之。

刘琨与祖逖闻鸡起舞图 洛钊文图

习近平总书记博览群书,善用典故,讲话中引刘琨名下之成语者有五:殷忧启圣、多难兴邦、闻鸡起舞、枕戈待旦、破涕为笑。

中华第一塔下名人辈出 洛钊文图

人民艺术家张寒晖

定州是我党早期地下党员张寒晖的故乡,那首救亡歌曲几十年来你可依然耳熟能详,“我的家就在松花江上,那里有森林煤矿,还有那,漫遍野的大豆高粱……”如今,当我们站在张寒晖那热情奔放的塑像旁,哼起这首《在松花江上》,内心的伤感,依然荡气回肠,“那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘……“那种脱离家乡”,“抛弃无尽的宝藏,流浪,流浪"的悲怆和惆怅的旋律,依然让我们无不为之涕泪成行,几十年挥之不去。

人民艺术家张寒晖 洛钊文图

中华第一塔下名人辈出 洛钊文图

定州,这块沃土曾经养育了这位杰出的音乐人才,被并称为与聂耳、洗星海齐名的人民艺术家。这位人民的好儿男1930年回到故里,投身到晏阳初领导的中华平民教育促进总会,与他们一起,并肩战斗,不懈努力,让更多的有志青年、学生投身抗战革命洪流起到了很大作用。

中华第一塔下名人辈出 洛钊文图

张寒晖辗转数次,几经磨难,再加上不分昼夜的辛勤工作,以致积劳成疾英年早逝于延安,年仅44岁。定州市政府在张寒晖纪念馆旧址建张寒晖文化广场,他是定州人民的骄傲,他的救亡歌曲永远深扎在人民的心里。

罗哲文题字“题定州料敌塔 中华第一塔”

平民教育之父晏阳初

定州有交集的另一位历史文化名人是晏阳初老先生,留美博士,曾当选为“世界十大名人”之一,与爱因斯坦等人齐名。其突出成绩在于平民教育。1929年带数十名专家学者。到定县开展平民教育运动,引起国际学术界高度重视。

平民教育之父晏阳初 洛钊文图

1949年后,先后在亚、非、拉各国推行定县平民教育经验。在其家乡四川巴中市建有晏阳初博物馆。在千里之外的燕赵腹地历史文化名城定州,见证了晏老一生的丰功伟绩。·

河北文明网首席网络评论员在中华第一塔 洛钊文图

"劳动,创造世界,劳动,创造价值"。这是晏老在平民教育中一以贯之的思想方针,老人为此做出了杰出的贡献,被誉为国际知名平民教育家,乡村建设家。是他,让更多的人走上读书识字的道路;是他,让更多的人懂得劳动的价值。是他,主张人们要脱离贫、愚、弱、私;是他,在实施生计、文艺、卫生和公民四大教育的基础上,进一步培养知识力,生产力和团结力,以造就"新民",并主张农村实现政治、经济自卫,卫生和礼俗六大整体建设,从而达到救国救民的目的。

中华第一塔下名人辈出 洛钊文图

晏老在国内极具影响力和号召力,对国外也同样产生着深远的影响。泰国、菲律宾、印度、古巴等都受益于晏老的平民与乡村教育,将初期的除文盲,做新民的口号扩展为“除天下文盲,做世界新民”。人民为了纪念他的伟绩,在保定正式挂牌成立了"晏阳初中学"。

中华第一塔下名人辈出 洛钊文图

国际舆论界称赞他"是具有坚定的信念与丰富的想象力的英雄学者,是劳苦平民心智与精神的解放者;是世界平民之父,真正的哲学家与人道主义者”。菲律宾总统,泰国国王都把自己国家的最高荣誉奖章颁发给他,以表彰他做出的杰出贡献。

中华第一塔下名人辈出 洛钊文图

中华第一塔下名人辈出 洛钊文图

晏老,1890年生,逝世于美国,终年100岁高龄,定州是他的第二故乡,为了纪念这位杰出的平民之父,定州为他立了塑像,完好无损的保存着他的旧居。在这里,到处流传着他的光辉事迹,他是定州人民的骄傲,更是定州人民的荣耀;在定州史册上留下了辉煌的篇章!

中华第一塔下名人辈出 洛钊文图

定州的国保文物单位贡院 洛钊文图

贴士

我采集了关于定州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
定州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.05.04

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多定州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博