有福之州:松口气,嵩口古镇探时光流逝

福州 永泰县 嵩口镇 千年古镇 鹤形路 十九大 毛主席语录

福州嵩口古厝群

首页 > 城堡 > 目的地 > 福州 > 有福之州:松口气,嵩口古镇探时光流逝
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇千年古镇
  • 城堡不用到永定也能看到土楼
  • 红色旅游从毛主席的语录到十九大思想
  • 文艺范一条小路见证了建筑师的文艺
  • 不跟团不用跟团,自己流浪的好地方

有福之州,有福之人。在福州永泰县的西南部,有一个历史文化传承了千年的古镇。这里是南宋爱国词人张元干的故乡;这里是明清时期周围政治经济文化中心和交通枢纽;这里2008年和京西密云古北口镇同时列为中国历史文化名镇;这里是中国特色小镇;这里入驻“中国传统村落”名录,这里便是千年古镇-嵩口。

图文作者:classa

看历史:谈古论今话嵩口

说起古镇,就不得不具备两个元素,这两个元素呢,说起来也简单。一个就是要有位置,得天独厚的地理位置才能数千年如一日的聚集一些人,让这个地方在中国数万个乡镇中脱颖而出,一跃进入大家的视野;第二个呢就是故事,没有故事的地方,就如同完美的画卷失去了色彩,如同悦耳的歌曲失去了抑扬顿挫的旋律,终将被历史的尘埃所覆盖,消失在历史的长河里。而嵩口古镇,恰恰就是具备了这两个元素的古镇。

图文作者:classa

说到地理位置,嵩口古镇方圆二百五十多平方公里,整个境内峦起伏,峰谷相间,地势险峻,一条大樟溪贯穿全境。作为永泰地区的南大门,大樟溪在这里拐了一个360度的发卡弯,三个方向将古镇环抱其中,也使得这里成为了闽中地区最为重要的水陆交通和物流交汇的要塞地区。

图文作者:classa

在大樟溪畔,一个古渡口位于古镇直街的尽头。渡口处还保留着完好的门楼和廊柱,渡口的几块石碑上记录了不同时期的不同事件。有的是明确渡船收费标准的,有的是规定渡船安全要求的;有的是处理争水纠纷立宪的,一块块石碑见证了一代代人从这里渡过大樟溪,来的走了,走的来了;也记录了时代的境迁,斗转星移,一代新人换旧人。

图文作者:classa

除了枢纽的位置让嵩口古镇成长,这里还用时光记录了一个个动人的故事。其中有着南宋初期“诗坛双璧”之称的张元干的坚决抗金,力谏死守的悲壮故事;这里也有闾道教宗师张圣君行法文求雨、寻草药救民、宣扬“恶有恶报,善有善果”道理的神话故事。正是这些故事,为这座古镇的生动和不俗,添上了一笔浓浓的色彩。

图文作者:classa

看建筑:古香古色论嵩口

走近嵩口镇,初识你会没有什么特殊的感觉。道路两旁是土黄色墙壁的商业小二楼,像极了中国大多数乡镇农村,随处可见的是新兴商业文化和老旧店铺文化的冲撞,商业条幅林立与叫卖广告不绝于耳的交融,一时间竟没有什么特别之处。

图文作者:classa

随着步伐的深入,一些老时候的味道就渐渐浓厚起来。不同时期不同风格的建筑物,点缀在古镇的不同角落。漫步其中,发掘宝藏般的细数门庭,不觉间就连空气中都充满了古董的气息。

图文作者:classa

原来在嵩口古镇有一条明确的红线。红线区域内属于古镇核心保护区,里面保留着,保护着这座古镇的历史。而区域外则是现代经济发展的区域,是社会时代进步,人民生活进步改善的产物。身在古镇穿行,眼在时空穿梭。

图文作者:classa

抬眼望去,得星楼守在大樟溪边。临河架空三层阁楼式的建筑承载了五百年的历史,飞檐走拱,雕梁画栋,高超的建筑工艺为世人所赞叹;不经回眸,有个城堡式的建筑映入眼帘。高耸的土墙将村民保护其中,这里叫万安堡,也叫尾寨。原来不用去永定,在这里也能看到传说中的土楼。

图文作者:classa

在下坂厝村,有着整个嵩口镇保存最好的古民居建筑群。这一百二十多座的明清建筑,保存了明清富有南方特色的古民居全木结构、土木结构建筑风格,以及南方祠堂、古寨等建筑特点,保存有精美木雕、砖雕以及石雕等古代雕刻艺术,俨然成为一个民间古民居博物馆。大户人家的院内,从里到外三四进的院子,梁、柱、脊、檐上的雕刻,栩栩如生,彰显了祖上的福荫;而寻常百姓家,大方简朴,泥草夯实出来的屋墙,被数代人踩踏凹陷的门槛,不同年代村民宗族的公示公告,虽然略显残破,但充满了生活的气息。

图文作者:classa

图文作者:classa

在古镇的中心,还有一条小路闻名遐迩。这条小路叫做鹤形路,全长150米的小路弯弯曲曲,有的说是以鹤顶得名,有的说意似鹤食管,总之寓意吉祥,体现了古人极高的风水造诣。只见在黑瓦覆盖的黄色泥墙下面,一颗颗状如柚子大小的鹅卵石整整齐齐地码在一起,构成了围墙的底座,从道路两侧的排水沟到路基,一颗颗用鹅卵石铺就的路,仿佛让人回到了古代。

图文作者:classa

看文化:时光留痕在嵩口

在古镇,最有趣的不是风格迥异的建筑,也不是说古论今的故事,而是随处可见的文化,是不同岁月的留痕。

图文作者:classa

在溪边渡口旁,石碑上记录了雍正时期规范渡口的行为规范;在百姓家的门堂前,不知何年的大红喜字和象征婚姻美满的对联在寓意着幸福。

图文作者:classa

图文作者:classa

原来,在南方的很多农村里,人们是没有过年贴春联的习俗的,所以每家的门堂前,粘贴的都是家里喜事的对联,虽然上面落上了灰尘,但对于美好生活的向往还是溢于言表的!

图文作者:classa

在街头巷尾,在大街小巷,在街角,在门前,在每一个生活的地方,你都能看到新中国的痕迹。在土墙上,在堂屋前,你能看到建国初期的标语,有“下定决心,不怕牺牲,排除万难……”、“知道我们思想的理论基础是马克思列宁主义。-毛泽东“、还有“只有社会主义才能救中国”。在街道上,在人群中,你还能看到心中国的进步,学习贯彻十九大精神,人民有信仰、国家有力量、民族有希望,中国梦……新中国70年的历史,70年的变迁,70年的自强不息,70年的中国特色社会主义不变,在这里完美的诠释了出来。在这里时光流逝,在这里时过境迁,在这里留下的是岁月的痕迹,时光的脚步。在这里,见证了中华民族的崛起;在这里,见证了中华民族的复兴!

图文作者:classa

图文作者:classa

嵩口古镇,一个千年不老的古镇,在这里有历史,有传承,有文化,有底蕴。有千年文化的遗产,也有中华民族崛起的见证。不经意间,走入这片天地,一切都很遥远而有似曾相识,一切都在冥冥之中,告诉我们,在嵩口松口气,慢慢去感受,漫漫去体会,去见证,去见证时光之旅,去见证岁月变迁,去见证伟大的中国梦的实现。

图文作者:classa

贴士

我采集了关于嵩口古厝群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嵩口古厝群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2018.04.29

古城古镇 城堡 红色旅游 文艺范 不跟团


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嵩口古厝群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 城堡 红色旅游 文艺范 不跟团 灵感

发现更多灵感 古城古镇 城堡 红色旅游 文艺范 不跟团

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博