您知道赵州桥还有个“姊妹桥”吗?

邯郸 永年 弘济桥

邯郸弘济桥

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 邯郸 > 您知道赵州桥还有个“姊妹桥”吗?

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹弘济桥其年代、外形、风格、结构与赵州桥几乎一模一样,被称为赵州桥的“姊妹桥”。

坐落在河北省赵县洨河上的安济桥,俗称赵州桥,非常有名,是中国乃至世界上现存最早、保存最完好的一座单孔大石桥,可谓无人不知,无人不晓。可很少有人知道它还有一座姊妹桥“弘济桥”,悠游也是这次在邯郸去广府古城游览时才听说的。弘济桥与安济桥不但名字相近,连年代、外形、风格、结构都几乎一模一样。这座“弘济桥”就位于河北邯郸市永年县广府古城城东2.5公里的东桥村,横跨在滏阳河上。

弘济桥景区入口

弘济桥景区入口

游览完广府古城,悠游与同事们乘车专程来到了弘济桥景区游览。

弘济桥

弘济桥

弘济桥和安济桥(赵州桥)名字相近,年代相同,且结构都相似

弘济桥和安济桥(赵州桥)都属于单孔双敞肩石拱桥。这两座桥不但名字相近,连年代、外形、风格、结构都几乎一模一样,唯一的区别只是弘济桥略小。弘济桥长48.9米,主拱券跨度为31.88米,矢高6.02米,宽6.82米。赵州桥长50.82米,主拱券跨度37.02米,矢高7.23米,两端宽9.6米。

赵州桥(网上下载的照片)

赵州桥(网上下载的照片)

为了能直观的与赵州桥对比,悠游在网上下载了一张赵州桥的照片。通过这两个桥的照片可以看出,还有一个区别就是赵州桥主拱券的两肩上有四个小拱券,又称腹拱,而弘济桥主拱券的两肩上只有两个小拱券,另两个小拱卷则是一头在主拱卷肩上,一头在桥墩上。弘济桥的这种设计相比赵州桥减轻了主拱卷的载荷,更增加了大桥的坚固性、稳定性。

这种主拱券两边各肩负两个小拱券的设计,不仅非常美观,节省石料,还减轻了桥的重量。另一个功能是,既保证了航运的通畅,又达到了河水上涨时可以分流的目的。

饱历沧桑的“弘济桥”

饱历沧桑的“弘济桥”

再仔细看赵州桥和弘济桥的石材,弘济桥更具原汁原味,饱历沧桑的时代感。

弘济桥已经耸立在滏阳河上大约1400年。直到2006年被评定为全国重点文物保护单位之前,饱历沧桑的这座古桥一直在通行走车,而且状态极佳。

弘济桥的倒影酷似一只水汪汪的大眼睛

弘济桥的倒影酷似一只水汪汪的大眼睛

来到在河堤下部眺望弘济桥,主拱券似长虹飞架,同河面上的倒影形似一只水汪汪的大眼睛,甚是美观,加之其两端各肩负两个小拱券,造型宏伟壮观。

再眺望主拱券顶部,一龙头正威然凝视着前方潺潺流水的河流----

弘济桥饱经沧桑的桥面

弘济桥饱经沧桑的桥面

弘济桥桥面两边各有18根方形望柱,17块栏板,上刻狮子、猴、鹿、麒麟、石榴、桃和武松打虎等图案,精工细雕,形象逼真。

弘济桥,雕工精细,栩栩如生,确是一件大艺术品

悠游将镜头拉近,隐隐约约的看到桥大拱券正上方“弘济桥”三个大字。大拱券中间是蛟龙望水的浮雕,两边是飞龙飞凤,雕工精细,栩栩如生。栏板上的狮、猴等兽形雕刻,清晰可见,形态逼真。

来到小拱券的近处,看到小券的顶部也刻有龙头,两边则刻有缠枝花卉,更是精雕细琢、栩栩如生。

柱顶上较为完整地石狮子

柱顶上较为完整地石狮子

桥栏间的每一根望柱顶均有一个石狮子,但悠游在桥上转了一圈,仅找到几个较为完整地石狮子,望柱顶上,有的石狮被砸掉了,有些石狮头部已经残缺不全了。听导游说这些望柱子上的石狮子是在文化大革命期间被砸坏的。虽然大部分狮子头部已经没有了,但还能看出每一个望柱子上的石狮子造型都不同,形态各异。

柱顶上较为完整地石狮子

柱顶上较为完整地石狮子

柱顶上较为完整地石狮子

柱顶上较为完整地石狮子

走在大块石材铺就的桥面上,陈旧的桥面坑坑洼洼,石块都缺了棱角,完全是一沧桑的原态。由于常年被车辆磨压,被穿流的人流踩踏,石料的表面都变得很光滑。

弘济桥的确称得上是一件大艺术品,是人类工程界的一绝。据记载,赵州桥自建成至今共修缮过9次,而弘济桥仅在明万历年间大修过一次,主要是换了望柱和护栏板,其余皆是原状原样原物。因此;可以说,弘济桥更具有原汁原味,饱历沧桑的时代感。

海底沉积岩石

海底沉积岩石

桥面上的石料主要以青色砂石为主,也有部分花玉石,还有海底沉积岩。由于长年累月的磨砺,有一些古生物化石露出表面。仔细俯看,上面有大量的角石类、三叶虫类的化石。

桥面的石头还有一种奇异的现象,如果用水泼到石头上,石头上还会显示出龙,塔,星星月亮,玉米,小麦的图案。悠游也试着用水泼到一块石头上,果然这种奇特的现象出现了----

弘济桥,当地流传着美丽动人的故事

关于弘济桥的修建,当地还流传着一个美丽动人的故事呢!

相传赵州桥是鲁班修的,而滏阳河上的弘济桥则是他的妹妹所建。鲁班是著名的木石世家,尤其善于修筑桥梁,由他设计的桥梁造型美观,经久耐用。所以。全国各地的大型桥梁都请他去造。鲁班有个妹妹,人称鲁妹。鲁妹从小跟哥哥学习设计建造桥梁,也深得真传,在桥梁设计方面也有了很高的造诣,经常帮着哥哥出主意、想办法。

鲁班兄妹并肩站在弘济桥上

鲁班兄妹并肩站在弘济桥上

鲁班受命建造赵州桥,在设计建造中,鲁妹建议鲁班在桥身中横贯铁梁,以加强大桥的牢固性。鲁班自恃才高,不听鲁妹之言,兄妹因此发生矛盾。鲁妹一气之下只身南下,来到广府东关外滏阳河边。

纤夫们在岸边拉纤的雕塑

纤夫们在岸边拉纤的雕塑

滏阳河水流湍急,因河上无桥,老百姓生活十分不方便。就在桥边,鲁妹下决心,一定要在这里修一座桥,并要和哥哥比比高低。鲁妹充分发挥自己的才能智慧和当地的百姓一起,披星戴月,夜以继日,智斗恶龙、截水断流,鞭山赶石,终于在滏阳河上建造了这座“弘济桥”。

弘济桥造型美观大方,在规模、样式上和赵州桥大致一样,但在内部结构上却别出心裁,增加了大桥的稳定性。鲁班因不听鲁妹之言,赵州桥几乎被张果老的毛驴压塌。鲁班亲临广府,向妹妹赔礼学习。从此往后,每当雨后彩虹之中仍能看到他们兄妹并肩站在桥头的身影。

悠游参观完这座饱经沧桑的千年古桥,无不感悟历史的沧桑变迁和我国古代劳动人民的勤劳智慧。

贴士

我采集了关于弘济桥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弘济桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2018.05.20

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弘济桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博