多彩福州:这里可不只是有佛跳墙

福建福州 三坊七巷 福州特产

福州

首页 > 猎奇 > 目的地 > 福州 > 多彩福州:这里可不只是有佛跳墙

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 猎奇有福之州,多彩福州!悠久的历史孕育了福州多彩的文化与丰富的物产。

有福之州,多彩福州!悠久的历史孕育了福州多彩的文化与丰富的物产。自古生活在福州的人民就以舟为居,以海为田,具有深厚的海洋传统与特质。福州“海上丝绸之路”萌芽于汉代东冶港,在唐代中期至五代期间成为“海上丝绸之路”的重要港口城市和经济文化中心,并与扬州、广州并列唐代三大贸易港口。闽王治闽期间开辟甘棠港,获得香料、象牙、犀牛角、珍珠等向中原王朝进贡,同时也将丝绸、茶叶、瓷器等许多特产代表中国代表福建外销至国外。福州成为商贾云集、文明中外的国际商港。假如朋友问你:福州有什么特产吗?给我带一些回来。你可不要回答我只知道佛跳墙。在福州许多的地方,比如三坊七巷,都会看到许多福州有代表性的物产。下面就来盘点一下那些藏在街巷深处的“福州”。

青红酒

青红酒被誉为闽派黄酒的正宗,主要是因为其酿造工艺的复杂和酒品浓郁醇香兼而营养丰富。青红酒的酒精度一般为13°左右,适量长饮,有促进食欲、舒筋活络、生津补血、解除疲乏的功效,是一种老少皆宜的饮用酒。福州人喜欢将鸡鸭、排骨、猪蹄之类的东西,加入青红酒,或炖或煲,味道醇香,营养丰富。

福州地区的农家都有自酿红酒的传统习惯,“青红酒”是福州农家逢年过节必备的饮品,将此酒用于烹饪,可以去腥、去膻、增香甜味,全面提升美食的色、香、味。福州民间也有在子女出生时就埋下几坛青红酒,甚至将整只的公鸡连毛放进去酿制,等到子女成人婚嫁、中举之时再挖出来招待亲朋好友的做法。那时,酒缸只到孩子膝盖,酒也剩下半坛了,酒色青如黛,酒液粘成丝,开坛就醉半席人。

福桔

红是中国红,汁是砂糖甜,不大不小,盈盈一握间,不多不少,红遍了闽江两岸;供在香案前,摆在左邻右舍茶几上;“拜年拜年,有桔(吉)有财”,想起吉祥的打更声,想起母亲的余温。

福桔是福州栽培历史悠久的代表性水果。福州方言“桔”同“吉”谐音,代表吉祥如意,吉利。正宗的福桔非常的漂亮,味甜好吃,盛产于闽江、沿海各镇。在1985年被命名为福州市的市果。

茉莉花茶

那一年,我们坐在洪桥头,蝉鸣如雨,身后是望不尽的茉莉花田;这一年,我们坐在水榭戏台,丝竹悠扬,手边是一盏茉莉花茶;年复一年,我们的灵魂绽放朵朵洁白的花,花香沁腑。茉莉花是常绿灌木,花朵玲珑素雅,香气浓郁芬芳,清新怡人。宋朝时期福州就开始普遍栽培茉莉花,用茉莉花熏制的茉莉花茶久享盛誉,至今仍是国宾用茶。1985年被命名为福州市的市花。

福州茉莉花茶制作始于南宋,到明代时加工有了较大的发展。清朝咸丰年间,福州茉莉花茶作为皇家贡茶,开始大量生产。独特的水灵气孕育出了清雅飘逸的福州茉莉花茶,并使之成为中国茉莉花茶的发源地和主产区。“瑞草抽芽分雀舌,名花采蕊结龙团”,这是过去福州茶叶商店的对联。

福州茉莉花茶是将绿茶加入茉莉花,经过多道工序制成,既保持了绿茶浓郁爽口的天然茶味,又包含着茉莉花的鲜灵芳香,有清肝明目、祛风解表的功效,是花茶中的佼佼者。

寿石文化

寿石的独特,在于只产于福州北峰大深处的寿一隅;寿石的巧合,在于不但诞生于火山熔岩,更要经过亿万年矿物质和微量元素的浸润;寿石的绝妙,在于融汇了十几种精微的雕刻技法;寿石的斑斓,在于晶莹剔透、通灵滋润、七彩绚丽,拥有自然界几乎所有天然的色彩;寿石的尊贵,在于成为明清帝王祭天贡品和印章,是皇家权利的象征;寿石的吉祥,在于人们喜爱把玩寿星、童子、观音罗汉、佛手玉兔、灵芝百合等寓意美好,造型精美的摆件。

千百年来,寿石以其质地之佳、色彩之艳、品种之丰,征服了无数文人墨客、商家巨富、帝王将相,享有“天谴瑰宝”、“石中之王”、“国色天姿”之美誉,荣登国石候选之榜首。

福州纸伞

福州纸伞不脱骨、不漏水、不褪色,选料精、上油腻、绘花雅,成为全国雨伞之冠。一把花伞名伞,首先要精心选择三年竹龄的竹子做竹骨,然后精心编排整形,裱褙上最好的丝棉纸,聘请绘画名师手绘孔雀牡丹、梅雀争春、岁寒三友、粉荷蜻蜓等水墨丹青,加上伞画师多用橘子红、苹果绿等颜色,使花伞画面上显得五彩缤纷。撑开以后,只见伞纸薄如蝉翼,色彩艳丽,令人爱不释手。

牛角梳

福州牛角梳选料质地坚实、不易弯裂、不伤皮肤的“南牛”和“北羊”的角,选蹄也只选生性水牛蹄,经过锯、开、劈、凿、打等工序制成初坯,在经过改、办、复、剔、磨等工序制出梳子,按照梳势在角梳上印字,描上人物和水等。鼎盛时期福州有角梳作坊一百多家,并大量远销南洋,据说巨商胡文虎曾出价半斤黄金购买获奖的“牛角虎梳”,角梳价比黄金,一时被传为佳话。在角梳的形状上福州人更是精雕细琢,有半月形的京梳,有一端齿间宽、一端齿间窄的鸳鸯梳,有带柄的烫发梳,有广式的、西式的、少年式的、还有成套的梳子。福州有句俗话叫“千过梳头头不白”,用角梳梳头,可以去垢而不沾,解痒而不痛,温润而不挂发,清炎凉血,镇痛止痒,舒筋活络,安神健脑。

橄榄

橄榄又叫青果,因为橄榄从结果到成熟,果色始终是青绿的。福州人也称橄榄为“福果”,既是有福之州的特产,又有幸福的吉祥寓意。第一次吃橄榄觉得又苦又涩,而回味后却觉得清香甘甜,如同初恋的青涩感受一样。福州盛产橄榄,橄榄种植在我国已有两千多年的历史,早在唐朝就被列为贡品。

橄榄有许多的品种,其中最好吃的是带点甜的蜜饯橄榄,还有烤扁橄榄、五香橄榄、大福果、青津果。在加工还有橄榄盐、橄榄汁、橄榄茶。橄榄可以解酒、解毒、瘦身,是清肺利咽药,人们常把橄榄炖肉吃来舒筋活络。福州也有饭店把生橄榄捶扁,用紅糟腌制后上桌,风味独特很受欢迎。

天地赐福,海聚福。除了这些福州还有很多有代表性的物产,比如脱胎漆器、磨漆画、软木画等等。行至福州你带不走这里水,也带不走这里古村老巷,但是,你可以带走这些独具特色的"福州".

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 发布:2018.04.30

猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 猎奇 灵感

发现更多灵感 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博