在这里,一窥近代船政志士的救国心

中国首个以船政为主题的博物馆 近代志士的救国之路

福州船政文化博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 福州 > 在这里,一窥近代船政志士的救国心

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 福州

  • 船政文化博物馆

  • 博物馆了解近代船政与有识之士发奋图强的窗口

作为城市文化爱好者,每每来到一个新的城市,总不会遗留的参观点,一定是博物馆与大学。
私心以为,大学是最应该反应一座城市的精神面貌与文化氛围的场所。就像毛主席说过的那样,世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的.

若说大学展现的是当下年轻的精神面貌,那博物馆便是那历经风霜,心有大智慧的长者。
徜徉于博物馆中,被历史的痕迹与历史遗留物所围绕,每一分每一秒,闭上眼睛,身和心都如同于穿越于漫长的历史之中一般。

福州船政学堂的诞生

福州,自近代起便与船政结下了不解之缘。
鸦片战争之后,伴随着帝国列强轰隆隆的炮声,有识之士开始觉醒,纷纷开始寻求救国救民之路。而此时洋务运动兴起,举国掀起了一场声势浩大、自上而下的自强运动。

魏源“师夷长技以制夷”的思想吹起了近代中国人向西方学习的号角,军事自强运动随之兴起。而洋务派官员从学习西方的“坚船利炮”入手,在设厂制船造炮的同时,亦究心于创办各类教育机构以培养中国的近代化人才。

而福州的独特地理位置,决定了它是海防当中的重要关卡。于是,福州船政学堂应运而生。

博物馆中展示的船政学堂上课情景

船政学院的老师之一——日意格

福州船政学堂,作为中国有史以来第一座海军教育机构,说明海防的重要性开始凸显,而中国也由传统的重陆轻海,开始重视海防的建设。

从此,船政便与福州这座城,拥有了千丝万缕的联系。而建于福州的中国船政文化博物馆,便是了解近代船政与有识之士发奋图强的窗口。

中国首个以船政为主题的博物馆

整座博物馆由五层构成。
一进门的浮雕栩栩如生,浮雕上的左宗棠、沈葆桢等人,都是对近代船政作出重大贡献的有识之士。

而自近代来,一直有“福州船政,起于左宗棠,成于沈葆桢”的说法。可见左沈二人为船政事业殚精竭虑的姿态。

博物馆的第二层是“船政概览”,讲述了船政自筹备到创办到维持的艰辛历程。而下图的两尊塑像,便是对船政殚精竭虑的左宗棠和沈葆桢了。

博物馆的展品中,还留着许多当年的文件。字里行间,皆是船政人士的心血与汗水。呈给朝廷的奏章,更是说明了船政人士对海防重要性的据理力争,与创办船政学堂的坚定决心。

博物馆的第三层是“船政教育”,主要介绍“船政学堂”和培养出的船政精英。
船政学堂的首次考试由沈葆祯亲自在1866年主持,考生多为清贫子弟,获首名取录之考生为严复。首届招收了60多名学生,于1867年2月于福州城内定光寺开始上课。

自1866年一路开办至1907年福建船政停办为止,一共培养了628名优秀的毕业生。

第四层展现了船政工业与科技。如何造船,造船技艺如何革新与发展,在这一层都有迹可循。在船政学院几十年的跌宕起伏历程中,造船技艺亦是不断革新,以应对与帝国列强越来越激烈的海防碰撞。

最后一层是“海军根基”,突出近代海军的形成、船政十三厂造舰船的规模数量、地位,介绍了船政学堂培养的海军将领。
这些海军将领们,在此后抗击帝国列强的坚船利炮中,身先士卒,带领勇敢的将士们,用船政知识和血肉之躯,阻挡了帝国列强的侵犯。

以史为鉴,可以知更替。

以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知更替。
虽说那段被帝国列强欺压的历史已经一去不复返。在当今和平的年代中,我们再也不需要提心吊胆,生怕深陷被压迫的囹圄之中。而随着祖国越来越繁荣富强,我们在国际上得到的尊重与肯定也越来越多。

可是,铭记历史,是我们每个中国人都该做到的事情。
对每个人来讲,正视自己的过去,才能创造更好的未来。
而对于一个民族,一个国家,正视自己的历史,才能用双手打造更加美好的将来。

贴士

我采集了关于船政文化博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

福州船政学堂

船政文化博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2018.05.01

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多船政文化博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博