长鼓舞开耕节,航拍广东最美的后花园

长鼓舞 春耕节 广东 清远 连南千年瑶寨 广东后花园

清远连南瑶族

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 清远 > 长鼓舞开耕节,航拍广东最美的后花园

环球旅行家,携程签约摄影师,美食评论员,视频达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨醉美千年瑶寨,雨后的排瑶清新脱俗,云雾缭绕,恍如隔世的仙境,古老的瑶寨文明

岭南无不成瑶,
那依而上的残垣断壁,
那一涓细水,
徜徉在时光之间。

2018年4月第一站:连南千年瑶寨,这里的一耕一舞一鼓一寨,无一不让人迷恋。

农历三月三春耕节的魅力,沙腰妹舞动的身姿,千里绕耳的长鼓声和随处可见的瑶族别致古朴的吊脚楼。游览连南,这四个点一个也不能少。

弯弯曲曲的路,错落有致的房,古朴别致的吊脚楼,凌空高挂纵横交错的竹水笕,还有原始的腐竹坊、腊肉坊,一砖一瓦一门一户,静谧与神秘中,还完整地保存着千百年前瑶族人宁静而悠闲的生活状态。

说来惭愧,这是我第一次涉足连南千年瑶寨。连南千年瑶寨所在的南寨村,是中国历史文化名村,同时也是广东十大最美古村落之一。

这里是瑶族居住地,风景是原生态的纯美,一般人不曾抵达的地方。这里没有高大上的酒店,住在农民的民宿里,这里没有豪华的餐厅,只有朴实的农家菜。原汁原味的大生活。

[连南,千年瑶寨]

连南的每一处风景都是美好的。

这里处处皆景,美丽的乡村风光任意选择。这里历史悠久的建筑、荫间碧绿的溪水、茂盛葱郁的植物、渊源流芳的民俗,无处不是画,无处不是诗。

南岗千年瑶寨位于广东清远市连南县城,始建于宋代,承载着千年文明的“千年瑶寨”,被誉为“世界瑶族第一寨”。

同时,南岗千年瑶寨是全国乃至全世界规模最大、最古老、最有特色的瑶寨。

南岗古寨建于海拔803米高的陡坡上,房屋依傍坡,密密匝匝。

走进古寨,瑶族的美扑面而来。

向上望去,一排排整齐划一的瑶寨遍布岗,类似"徽派"建筑古的青砖砌墙,黑瓦盖顶,造型独特,极为壮观,从寨上向下望,有一望万峰小之感。

细心留意,会发现瑶寨内处处散发这长鼓的魅力,长鼓造型的扶手、长鼓造型的亭子、还有长鼓造型的太阳能节能灯。

[盘王峰,春耕]

正对着千年瑶寨的“盘王峰”周围一座座峰相连在一起。

这些石怪石嶙峋、千姿百态,喀斯特地貌非常壮观。这些石林立,座座背朝东北方向,面向“盘王峰”方向,形同万共拜“盘王峰”独特景观。

这次旅行,穿上力高牛仔,很修身,舒服,自己整天都感觉到萌萌哒。

盘王峰下,有一大片等待春耕的土地。

村民们身着盛装,犁开沉睡一冬的泥土,举行传承千年的春耕仪式。

传统盛大的春耕开犁仪式,祈求风调雨顺、五谷丰登。

[航拍,南岗]

清晨,南岗村,雾气中仙气十足的岗。

航拍连南,醉美千年瑶寨,雨后的排瑶清新脱俗,云雾缭绕,恍如隔世的仙境,古老的瑶寨文明,孕育在大深处,纯粹自然,隐藏在粤桂湘三省交汇处。

[春耕节,长桌宴]

我们去连南的时候,正值2018春耕节开幕,所以整个连南千年瑶寨都非常的热闹。而且,还能看到连南当地的民俗表演。

三月三,千年瑶寨农耕节,连南瑶里的父老乡亲们开始忙农活,祭祀祖先,阿贵哥和沙腰妹跳起瑶族舞蹈。

只到到瑶寨重大庆典时,才能看到瑶寨里这道美丽的风景线,瑶族的沙腰妹成群结队,擎着太阳伞在间穿行。

瑶老吹响牛角号,唤醒各家各户起床做饭

瑶族开耕祭祀开始,杀鸡敬酒肉、烧纸钱、诵瑶经、祭祀土地公和祖先神灵,祈求当年风调雨顺。

瑶民听到庆典的炮声,纷纷扛着农具出门,向寨路口汇集,奔向田野岭,开始新一年的耕作。

瑶族阿贵哥沙腰妹在舞台上舞动身姿的时候

突然看到《这就是街舞》人气舞者陈妍甄nikki突现舞台,变成沙腰妹(瑶族未婚少女的称呼),背上长鼓,跟着瑶族“小鼓王”,边跳边敲长鼓,表演瑶族原生态瑶族开耕歌舞表演。

与瑶族阿贵哥、沙腰妹“斗舞”

nikki还直言:“我真的很不想回去,要一直待在这里生活,我很喜欢连南的安静与原生态”。

远方来了游客一起吃长桌宴,还可以下田捉田螺,抓鸭子。古老的南岗排瑶又焕发了生机,这个春天,我想和你去连南旅行。

壮观的长桌宴,千人一起吃饭的热闹场景。

千人宴表演

敬酒

有机白菜炒豆芽

酸豆角炒肉

农家自酿嫩豆腐

耍歌堂,长鼓舞,长桌宴,瑶寨的妹子,还有特色的开耕节,人间四月天,你应该来这里。


作者简介:菜尾蝗
微博:@菜尾蝗-旅行摄影
微公号:菜尾蝗旅行与生活

2017佳能相机合作摄影
2018广州日报大洋网最具影响力的旅游自媒体
2016新浪十大原创旅游视频大V
2015携程签约旅行家及摄影
2016广州十大影响力生活美学KOL
2016乐途旅游十大潮玩旅行家
2016十大中青旅遨游旅行家
2017携程美食林广州舵主
2016年度最受欢迎的国外十大自驾路线季军
2016华南十佳酒店体验自媒体
2016贺州微摄影大赛冠军
2015年度最上进的南都搜狐约约自媒体名家

我从全世界肤浅路过,轻摄淡写,不求深刻,只求简单,资深环球旅行家,十年旅行经历,足迹遍及七大洲

贴士

我采集了关于连南瑶族的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
连南瑶族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜尾蝗旅行摄影 更新:2018.05.02

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多连南瑶族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博