江海明珠,万般风情只为等你!

南通二日游 狼山 濠河 周末游

南通

首页 > 城市观光 > 目的地 > 南通 > 江海明珠,万般风情只为等你!

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光南通,江南明珠
  • 古城古镇寺街,保留着南通原来的样子

当内心充满祥和,在哪里都是一样欢喜自在。当内心充满智慧,一花一草尽显魅力。
若能放下心中的执着与挑剔,那么你相逢的一切,皆是美好。

南通,古称通州,建城至今已有一千多年历史,与我的家乡隔江相望,一条跨越长江的苏通大桥,连接了两端。

虽然离的近,但对于那座城市,还是及其陌生的。除了偶尔会一脚油门,开过那座桥,去吃一顿南通龙虾,余下的都是模糊的印象。

南通“据江海之会、扼南北之喉”,自从苏通大桥于2008年建成通车后,从南通到上海,仅需一个多小时。

记得那个夜晚,坐在夜游濠河的那艘船上,听本地的讲解员,自豪的说起南通的种种,记忆最深刻的要数这一段:

南通创办了第一所师范学校、第一座民间博物苑、第一所纺织学校、第一所刺绣学校、第一所戏剧学校、第一所中国人办的盲哑学校和第一所气象站。

因为这“七个第一”,南通被称为“中国近代第一城”,在中国近代文化科教史上,留下了浓墨重彩的一笔。

跟着我的脚步,你一定会喜欢上这座有着“江海明珠”美誉的古城。

风景区

约一个小时车程,便到达了南通

每次经过苏通大桥的时候,因为觉得太雄伟,忍不住会拍照,这位居世界第二大跨径的斜拉桥,如一条彩带,连接了长江南北。

提起南通旅游,狼是必定要去一次的。停好车,买了门票,午后走走逛逛游狼

虽说是座,但海拔只有109米。相传狼曾有白狼居其上,又传因形似狼而得名。就像老婆饼里没老婆一样,其实狼并没有狼。

是全国八小佛教之首,有着“江海第一”的美誉,是国家4A级旅游景区。

佛教文化相当有特色,因灵验而出名,终年香火旺盛,信众络绎不绝。

拾级而上,风景秀丽,满目青翠。金刚殿、大悲殿、藏经楼、三贤祠、葵竹房...栉比鳞次。

登上狼之巅,即见广教寺的主体建筑群。

庙门前大观台,视野非常开阔,能看到长江里船儿,慢悠悠的开过。天气晴好的话,还能看到我的城。

我把这张到此一游照片发在朋友圈,很多人回复说,“我也在这拍过一张照片”。勾起了大伙儿很多的回忆。

这109米的狼,居然还有个索道,这大概是我见过最短的索道了。

上走下来,花园里走走,感叹着这里的生活太惬意。怪不得南通是“世界长寿之都”,人口平均寿命达80.71岁。

清水秀慢生活的地儿,不长寿才怪。

南通寺街

靠近南通天宁寺,有一条街叫寺街,也就500多米长,不到3米宽。寺街和南通其它的大街不同,是市井生活的中心地带。

虽叫街,但是街上只有住家,没有什么店面,有的也仅仅是卖日常用品的小店。

寺街上,要数这家卖臭豆腐的店最火爆,每天排队很长。据说在当地非常的有名。佛系旅行的原则“来都来了”,岂能不排队吃个臭豆腐?

于是我的寺街记忆,是一边吃着豆腐逛的,记忆里带着一种特别的味道。

这样的老街,还没有被旅游开发,于我,是欢喜的。

低矮的屋檐上,长着顽固的植物。掩映的木门,都是时光的痕迹。

寺街,于南通人,是不可磨灭的旧时记忆,也是老南通的标志。

这里正在进行着历史文化街区保护和整治工作,希望下次来,会有一家咖啡馆或一个书店,可以停留。

夜游濠河

濠河风景区,是南通5A级旅游景区。而夜游濠河,是南通最浪漫的打开方式。

游濠河前,先来读一首迟浩田的《美哉!濠河》美丽的濠河
你宛如翡翠项链从天而落
把入夜的古城点缀得
如梦如幻,魅力四射
眼前的一切恍若相识
哦,不
你不是泰晤士胜似泰晤士
你不是塞纳河赛过塞纳河

我们要坐的那一班船,是18:45开。于是在码头,看了一个日落。

濠河的傍晚,十几只黑天鹅游来游去,悠哉悠哉的样子。

夜慢慢深去,天渐渐暗了,灯一盏盏亮了,我们的船开了。

游船上配有讲解员,讲的特别的有条有理,窗外是什么景色,什么历史,发生过什么,很长知识。

就是在这一艘游船上,让我概念里模糊的南通,渐渐清晰起来。

南通濠河环绕南通老城区,形如葫芦,宛如珠链,被誉为南通城的“翡翠项链。濠河,是国内保存最为完整的古护城河之一。

“城在水中坐,人在画中游”,夜色中的南通,如此美丽,如此沉醉。

濠河最宽处215米,最窄处仅10米,曲曲折折,迂回激荡。那一刻,湖面平静,倒影着城市的建筑。

春末夏初,微风拂面的夜晚,窗户上倒影着我的微笑,你可曾看见?

贴士

我采集了关于南通的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南通

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2018.05.02

城市观光 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南通的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博