心远地自偏,福州这小众寺庙安静惹人爱

定光塔寺的前世今生

福州白塔

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 福州 > 心远地自偏,福州这小众寺庙安静惹人爱

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 福州

  • 白塔

  • 地标建筑在许多老福州人的记忆里,登上白塔顶,便能俯瞰整个城区

开元寺、涌泉寺、西禅寺……不问不知道,一问吓一跳,福州寺庙居然多达近400座。而其中全国汉族地区佛教重点寺院就有6所,鼓山涌泉寺、怡山西禅寺、金鸡山地藏寺、瑞峰林阳寺、雪峰崇圣寺、黄檗山万福寺。

在佛教文化盛行,寺庙林立的福州,定光塔寺像极了泱泱大海中一只不起眼的小虾米。网络上介绍它的资料少的可怜。

更像是公园的寺庙

去定光塔寺那天,刚好是4月下旬。福州的天气一到夏日便湿热难耐。可在这四月里,却是难得的舒适。
晴朗的天空高高悬挂,阳光温柔又不激烈的洒在来来往往的人群身上,温暖又不炽热。

跟好友几位一起来定光塔寺参拜。一进门,便被这安静的气氛吸引。渐渐的,这趟行程,便不只是礼佛,而加了些游园的味道。
说来也怪,明明坐落在福州市中心,香客与游客也常常可见。可这样没来由的恬静气息,倒真有些陶渊明笔下”结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏“的感觉。

定光塔寺坎坷的身世

要说寺庙寺,一定要先提白塔。
始建于唐朝年间,闽王王审知为父母祝寿报恩,在于山西麓挖基,不料挖出了一颗七彩宝珠。就将这座塔命名为“报恩多宝定光塔”,而附属的寺庙被称为定光塔寺。

五代时,定光塔寺也是香火极旺的名寺,可命途多舛,明朝嘉庆年间,被倭寇毁于一旦。如今我们目之所及,是清朝时期重建的产物。

说到倭寇,距离定光塔寺不过百米距离,同样在于山之上,有一座祠宇轩敞的戚公祠,是福州人民为纪念明代抗倭名将戚继光而立的纪念祠。

一边是经历倭寇侵扰满目疮痍的定光寺,一边是抗击倭寇殚精竭虑的戚继光纪念祠。这似乎是一个隐喻,那些被欺辱、欺压的日子,总会过去,我们会团结自己的力量,亲手打造和平。

虽说因命运作弄,热闹不再。却也正因为经历过毁灭与重塑,更能知晓平静生活的可贵。定光寺从此少了喧嚣,慢慢变成如今我们看到悠远又安静的存在。

定光塔寺共分三大殿:天王殿、大雄宝殿和法雨堂。其中法雨堂是人们为纪念后梁时寺僧义收“积薪自焚”、舍身求雨而建的。这背后也有一段听来惊叹不已的故事。

五代后梁时,福州大旱,民不聊生。这时来了个游方僧义收,到白塔寺祈雨,他在寺前用木柴堆塔,自己坐在塔上,闭目合十,为民祈雨;3天后,约定时辰点燃柴塔,义收仍坚持不动,随着火焰升起,大雨骤降,义收安然无恙从火中走下。
福州人感念义收恩义,便修建法雨堂作为纪念。

法雨堂除了曾经是僧人打坐诵经做功课的处所,于清朝时福州船政学院也有一段缘分。
船政书院尚未建成时,曾把法雨堂作为暂时的校舍使用。后来对我国船政作出过重大贡献的严复、邓世昌等人都在此进修过。

在定光塔寺兜兜转转,抬头一望,最显眼当然就是白塔啦。
唐朝初建时,塔内砌砖轴,外环木构楼阁,是一座高66.7米的七层砖心木塔。每层的斗栱、云楣、栋梁、栏杆都经过精雕细刻,塔壁和门扉还绘有佛像。可以说是一件精致无比的艺术品。

可在明嘉靖十三年,塔被雷火焚毁。等到嘉靖二十七年重建时,改为七层八角砖塔,高41米。因为外面涂上白灰层,白塔的称号也由此而来。

在许多老福州人的记忆里,登上白塔顶,便能俯瞰整个城区。可如今这样的体验不再。
随着福州经济的发展,高楼拔地而起,目之所及便限制重重。而且近年,为了保护文物,禁止游客登顶。
从此,那跃于白塔之上,惬意无比的遍观整座福州城的乐趣只能成为记忆里一段珍贵的回忆。

虽说遗憾,可不登顶又如何?
漫步定光寺,绕着天王殿、大雄宝殿和法雨堂走了一圈又一圈,直到7圈绕完,闭上眼睛,双手合十,虔诚祈祷亲友身体康健。

然后在寺内悠哉悠哉的散步,追寻一片片绿叶,一瓣瓣花朵。此刻内心一片澄明。
这一趟定光寺之行,便是完满。

贴士

我采集了关于白塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

白塔

白塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2018.05.03

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博