红石的杜鹃花,搅动我的乡愁

吉林 红石杜鹃花 勾起思乡情怀

吉林红石湖

首页 > 森林 > 目的地 > 吉林 > 红石的杜鹃花,搅动我的乡愁

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林我们的孩子呢,是否要从书本中翻阅曾经的达达香?我因达达香而黯然神伤!

高山杜鹃是近些年才修正的名字,一直不习惯称呼他为杜鹃花,小的时候,大人们都称呼它为“达达香”村子周边的砬子头上总会有一片一片的达达香。

蜜蜂相约。

蜜蜂相约。

虔诚的追美之人。

虔诚的追美之人。

怒放的杜鹃花。

怒放的杜鹃花。

印象最深刻的是进入腊月,大人们会去山顶折一些枝条拿回来插到灌水的瓶子里,瓶子里注入蓝墨水花就是紫色的,注入红墨水花就是粉红色的。连同万年青一起装到罐头瓶子里。再把萝卜拦腰切开,把上半部分挖出白色的肉,保留少许的萝卜肉和红萝卜皮,如同碗状。用细绳吊起来,内凹部分摆满蒜瓣。时间把握的好,春节的时候,屋外零下三四十度,室内春意盎然,达达香开了,满屋的香气,万年青绿了,大蒜长出齐整绿油油的蒜苗。而萝卜底会长出了萝卜缨子,弯曲着向上。真的是独特的风景,这也许就是现代插花,多肉的鼻祖吧!

只能远山默默的观望。

只能远山默默的观望。

怒放的杜鹃花。

怒放的杜鹃花。

怒放的杜鹃花。

怒放的杜鹃花。

我国杜鹃花的品种极多,东北的高山杜鹃自成一体,根系发达,枝繁叶茂,粗壮的如擀面杖一般,高大的达到四米多,叶常散生于枝条顶部,革质,上面浅灰至暗灰绿色,下面淡黄褐色至红褐色,叶柄被鳞片。花序顶生,伞形,有花数朵;花芽鳞脱落;花萼小,带红色或紫色,花冠宽漏斗状,淡紫蔷薇色至紫色,罕为白色,花丝基部被绵毛;蒴果长圆状卵形,四月末五月初进入盛花期,尊贵的紫,妖艳的桃红。张扬而奔放。三月金盏迎飘雪,四月杜鹃映山红,仿佛一夜间山巅变得繁星点点。

怒放的杜鹃花。

怒放的杜鹃花。

卧在厚厚枯叶之上,找寻阳春暖意。

卧在厚厚枯叶之上,找寻阳春暖意。

怒放的杜鹃花。

怒放的杜鹃花。

自古以来,杜鹃花年年开,多少帝王将相,文人雅士讴歌了杜鹃花,它陪伴着世人一路走来,从来不缺乏赏美之人,改变的是世道,是赏花人的心情。原本赏花观景乃闲情逸致的文人墨客的兴致,现在的普通人携儿带女、呼朋唤友组成自驾游,在满山红遍的花丛中自由拍照,尽享大自然带来的欢愉,思绪勾陈将我带入曾经的时光。

怒放的杜鹃花。

怒放的杜鹃花。

怒放的杜鹃花。

怒放的杜鹃花。

远山刚有绿意。

远山刚有绿意。

少年时,杜鹃花是大人们嘴里的一个故事。大人们叫达达香,朝鲜族人叫金达莱,后来影视又出现了映山红,书本定名高山杜鹃。更有老人讲述传说。故事相传于一位狠心的后娘,有日让兄弟俩进山种芝麻,她给亲生子一袋生芝麻,却给前妻儿子一袋熟芝麻,并言定兄弟俩非要芝麻生出才可回家。路上,兄弟俩饿了便各自吃起芝麻来,弟见哥的芝麻香便要与哥哥交换,忠厚老实的哥哥自然应允,后来哥哥回家了,弟弟却被老虎吃掉了。后娘伤心而死化着杜鹃鸟,夜夜进山呼叫:我儿错过!我儿错过!叫得夜夜泣血,染红杜鹃花。如果仔细观察,红石的杜鹃花还真是鲜红之中凝练着一丝紫气。

前行一步就是悬崖。

前行一步就是悬崖。

一花报春。

一花报春。

俯瞰山河。

俯瞰山河。

长大后,杜鹃花,是心中的一个期待。尤其在部队期间,来自五湖四海的战友都会摆龙门阵,炫耀家乡的风物人情,我们没有梅花,没有樱花,但是我们有达达香。

勤劳的蜜蜂。

勤劳的蜜蜂。

怒放的杜鹃花。

怒放的杜鹃花。

山地特种兵。

山地特种兵。

参加工作了,尤其是从事旅游事业以后,杜鹃花是胸中一团梦。 总幻想着景区四季不同,鲜花满坡。十年过去了,山还是那片山,唯独不见了杜鹃,附近的杜鹃要么被折枝,要么被挖走,我做过调查,野生的杜鹃是生长在山头的岩石上下左右,尤以上部居多,移植到院落或者平地,它也会成活开花,随着时间的流逝,它会逐渐的萎缩直至消亡。所以不难看出,杜鹃的减少人为干扰是直接因素。爱花不折枝,赏美愉心情。请人们放下贪婪,放过这来之不易的生灵。去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。睹物伤怀,人事更替,我们依然会眷恋桃花,高山杜鹃呢,回不去的童年,找不见的达达香,我们的孩子呢,是否要从书本中翻阅曾经的达达香?我因达达香而黯然神伤!

贴士

我采集了关于红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:山花季开始了,至五月末六月初。

除此之外,我还提到了...

雾凇湾联系人:王先生:15567385157
金花鹿场张女士:15044638177
实木家具体验馆郎女士:13844682186
实木家具体验馆李女士:13944283493
老山村农家菜联系方式 :刘总:15981214266 杨总:14794446066
红石国家森林公园:0432——66885999

红石湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2018.05.07

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红石湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博