我从春风村来到春光村 来这里寻根

福州 春风村 我们大抵都忘记了还有敬畏这一词语

福州

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 福州 > 我从春风村来到春光村 来这里寻根
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇村落是让人心里波动的词汇
  • 文艺范没文化的人别读我的文章

登上飞往福州机场的飞机,我还是有一种很恍惚的感觉,我真的要造访这片陌生的土地了吗?福州在我的记忆里面十分的模糊,我甚至都不记得这里还是福建省的省会。的却也是这样,接机的车开进福州城里我丝毫未觉得这里就是省会城市。只有经过几日的接触才能发现这里,而我这次的目的就是探索和发现。

村里阿黄 摄影/撰文:胡文凯

村里阿黄 摄影/撰文:胡文凯

第一个在福州的夜晚,我没有早早的入睡,不知道是兴奋还是怎么的。我打开网页仔细地搜索这此次行程里面的一个地点——春光村。真是让我感到了十足的好奇,脑子里闪过的念头是一个村为什么会出现在这次探索的线路上呢?那么应该是村中有大不同了,在我的检索之中并未发现村里有何不同,无非也就是那么几棵大榕树还算得上谈资了,可是在这诺大的福州城里面,还缺少榕树吗?收起手机,一头扎进柔软的大枕头里面。

村居   摄影/撰文:胡文凯

村居 摄影/撰文:胡文凯

并未贪睡的我还是起来了个大晚,急急忙忙扒拉了几口早饭就跳上了等候多时的中型汽车里面。司机很想用标准的普通话告诉我们关于春光村的一二情况,可是我真的觉得福建普通话的某些发音很有喜感,强忍着咬着的嘴皮都快破了。还好在司机的口中我听到了一个我想得到的信息,春光村较为原生态,留下了很多老屋子。

祠堂    摄影/撰文:胡文凯

祠堂 摄影/撰文:胡文凯

福州说来也是个奇怪的地方,明明靠海可我还是连海的味道都没有闻到,以至于我每天晚上都想去超市买上一大包的波力海苔。这里的海全部被山给阻隔住了,山是陆地上的妈祖给了人们远离海啸等自然灾害的天然庇护所,东部海边的人普遍都信奉妈祖。着阻隔了海的大山同样也阻隔了我们通往春光村的顺利坦途,从福州途经永泰再到春光村耗费时间可达2小时之久。汽车抵达春光村的时候我居然有一种重获自由的喜悦。

庙宇   摄影/撰文:胡文凯

庙宇 摄影/撰文:胡文凯

路上一直在和微信较劲,微信缠着我并且打扰了我看风景的机会,停稳车我按灭了手机屏幕。走下汽车,没有我期待的微风吹来。正对着我们的屋檐下,一帮子悠闲的大叔大婶正在微笑的看着我们,着微笑掀起了心灵之风,这风拂过的地方皆为友善。我迫不及待地走了上去给他们打了招呼,得到允诺之后,我慎重地为他们留下了一份照片。

村民    摄影/撰文:胡文凯

村民 摄影/撰文:胡文凯

村民  二  摄影/撰文:胡文凯

村民 二 摄影/撰文:胡文凯

村民  三  摄影/撰文:胡文凯

村民 三 摄影/撰文:胡文凯

我十分惊讶于他们的亲和力,这样的场面传达出来的情感让我想到了CCTV热播的纪律片《舌尖上的中国》。这种透过时间沉淀而绽放出来的笑容是辛福感也是获得感,恬静的乡村生活让他们感到踏实和满足,这给我们这些久居城市里的人造成了极为巨大的反差。我不知道他们的羡慕,我想钢铁森林里的人是羡慕乡村的。

古建筑    摄影/撰文:胡文凯

古建筑 摄影/撰文:胡文凯

拍照的时候,最前面的大叔说我们这老家伙好看吗?拍下来不是浪费了你的机器。我说好看着呢,你们满载时光的荣誉而归。也许大叔的心里是有一丝的害羞,被我这么一说笑的反而是更开心了。

牌匾     摄影/撰文:胡文凯

牌匾 摄影/撰文:胡文凯

我们停车的地方就是春光村的中心,一个不大不小的平地。平地的一侧就是这帮幸福的人们,另一侧则是一座古建筑,像一个道教的庙宇也像是一座祠堂。

门    摄影/撰文:胡文凯

门 摄影/撰文:胡文凯

后来一打听这个古建筑还真是一座庙宇。古建筑位于村委会广场旁,是一栋飞檐翘角的建筑,名叫三爷宫。始建于明朝,年代悠久,至今有600多年历史,现庙宇为重新修缮,保留了原建筑的雕梁画栋、雄伟壮观,游人尽来朝拜,终日香火不断,热闹非常。

莲花顶     摄影/撰文:胡文凯

莲花顶 摄影/撰文:胡文凯

壁画    摄影/撰文:胡文凯

壁画 摄影/撰文:胡文凯

木刻    摄影/撰文:胡文凯

木刻 摄影/撰文:胡文凯

三爷宫的建筑设计紧凑、精致,迎面的大门画着门神,两侧的旁门略微低矮,步入宫内才发现大门内侧连着戏台,过道处搭上木板即可演戏。天井部分是两个精美的藻井,为五层雕花,中间是荷花。厅堂中间供着三位神仙是前后依次排列的,我还是第一次见到,具体是哪三位爷?请教了几位老乡也没有说清楚。也有个当地人说,宫内供奉的是当地的土地爷,保佑着周围十里八乡的人们。供桌旁边的一个小盒子上写着斩犯堂三个字。据老乡介绍,每年正月十五,村子里都要举行三爷巡游的活动,挨家挨户,以求保佑平安,这是沿袭了百年的乡情。

人偶    摄影/撰文:胡文凯

人偶 摄影/撰文:胡文凯

人偶 二     摄影/撰文:胡文凯

人偶 二 摄影/撰文:胡文凯

宫内的壁画和角落里的木雕精致秀美,婀娜多姿,栩栩如生,把手工艺人的才俊彰显的淋漓尽致。

正堂    摄影/撰文:胡文凯

正堂 摄影/撰文:胡文凯

神仙    摄影/撰文:胡文凯

神仙 摄影/撰文:胡文凯

当然上面有的话并不是我最初的感受,是经过查阅资料和整理而来。当我仔细再次回忆我刚刚踏入这座建筑之内时的情景,我会觉得自己相当的肤浅和学识浅薄。我把这里当作了村里的祠堂,后来倒是在旁边的建筑上看见了祠堂的字样。在这建筑内我走的很慢,在慢慢之中我感受到这里不止有春光乍泄般的宁静村色,更有无比厚重的文化。我自小在村里长大,却不知祠堂是为何物。虽然这和明末四川整个大移民进程有关,但我们真的丢弃了自己的根,或者说关于根的记录。

古井    摄影/撰文:胡文凯

古井 摄影/撰文:胡文凯

生活在农村,也生活在眼前这般模样的山内,对于祠堂的概念还是要来源于小说《白鹿原》,人们在祠堂里商量全村的大事,这里也供奉先人,这里事关法度事关礼教,也事关敬畏,这里决定了秩序,决定了尊卑。很遗憾,我的世界里面缺少这样的东西存在,姑且我就把这里当作祠堂了吧,姑且我就在这里想要寻找一种敬畏吧,姑且不谈这些。

古井  二  摄影/撰文:胡文凯

古井 二 摄影/撰文:胡文凯

眼前的景象倒是能让人心里舒坦不少,火柴盒子一样的小洋楼在黑瓦粉墙的建筑中各位扎眼,我的那个家乡,叫做春风村的小山坡上也是这样的光景。不知道多少年没有回去过了,我嘴上总是倔强地说着不想了,可是梦里的我还是经常奔跑在这里的田根和小道。我搜索春光村的原因也几乎在此了,我说我爱上了福州真的不是没有完全道理!你说吧,这里的人为什么这么闲适?这里为什么也有山峦起伏?还有这川北乡村一般的春光村。

古井  三  摄影/撰文:胡文凯

古井 三 摄影/撰文:胡文凯

临行前司机兴致勃勃地告诉我前面有口古井,连他这个福建人都惊讶于这口古井还有清澈的井水,于是我拉了一桶水上来,捧一口水一饮而尽。

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2018.05.07

乡村小镇 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 文艺范 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博