特洛伊木马深入人心但古城遗址竟似废墟

世界遗产目录 遗迹发掘硕果累累 古城的兴衰经历了两千多年之久

土耳其特洛伊古城

首页 > 文化控 > 目的地 > 土耳其 > 特洛伊木马深入人心但古城遗址竟似废墟

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址特洛伊古城是古希腊青铜器时代最强盛的城邦之一,古城的兴衰经历了九个时期约两千多年
  • 文化控为了缅怀历史而仿制了这个巨大的特洛伊木马 ,实际上它是一座外形像马的大型建筑

特洛伊木马的故事相信大家都听过吧,那是个小时候父母都会讲给我们听的典故,如今能来到这段历史的发生之处,我非常的兴奋。但没想到破坏得如此严重,如今已成“废墟”。

尽管已成废墟,依旧值得解读。

特洛伊是古希腊殖民城市,公元前十六世纪前后由古希腊人所建,位于小亚细亚半岛西端赫勒斯滂海峡,即达达尼尔海峡的东南。1998年根据文化遗产遴选标准,被列入《世界遗产目录》。如今的特洛伊古城已是一片废墟,破损的比较严重,观赏性不强,但历史非常值得解读。

摄影/余頭小姐_Rachel

古时的胜仗神器,如今的观景平台。

一进入景区,就是大大的特洛伊木马。土耳其人为了缅怀历史而建,仿制了这个巨大的特洛伊木马 ,实际上它是一座外形像马的大型建筑,底部有巨大的楼梯,可供旅客攀援参观,在木马的平台上,可以眺望整个特洛伊平原。

摄影/余頭小姐_Rachel

公元前十二世纪初,迈锡尼联合希腊各城邦组成联军,渡海远征特洛伊,战争延续十年之久,史称“特洛伊战争”,特洛伊也因此闻名。城市在战争中成为废墟,荷马史诗《伊里亚特》即叙述此次战争事迹。据传说,特洛伊城最后由希腊人用“木马计”攻破。我们去的时候恰逢木马维护,所以无法登顶。希望后去的游人们,可以上去看看优美的景色。

摄影/余頭小姐_Rachel

特洛伊古城的兴衰,经历了九个时期约两千多年之久。

特洛伊古城一共有9个时期,游览的线路也是从这9个时期依次而来,不过破损比较严重,我们这些门外汉很难辨识,只能靠数字牌辨析。特洛伊古城是古希腊青铜器时代最强盛的城邦之一,由于扼守亚欧两洲的通道,战略地位显著,在政治、经济和军事上都显赫一时。在公元前十三世纪至公元前十二世纪,特洛伊是繁华的文化中心。

摄影/余頭小姐_Rachel

大约在公元前1100年到公元前700年,这一带还无人居住。之后希腊移民开始在这里落户,并以伊里亚德这个名称一直保持到四世纪。约在公元前六世纪末以后,这一带相继被波斯、亚历大大帝、西南亚的塞琉西王朝、帕加马王朝和罗马帝国所统治。君士坦丁堡建立政权后,这里面开始落没,到1500年时,只剩下城墙、一个庙、一个戏院和木马基座还可以辨识。

摄影/余頭小姐_Rachel

遗迹发掘硕果累累,任然难分其破坏的原因。

特洛伊古城遗址的发掘,始于19世纪中期,延续到20世纪30年代。考古学家在深达30米的地层中发现了分属9个时期、从公元前3000年至公元400年的特洛伊古城遗迹,找到了公元400年罗马帝国时期的雅典娜神庙以及议事厅、市场和剧场的废墟等等。这些建筑虽已倒塌败落,但从残存的墙垣、石柱来看,气势相当雄伟。

摄影/余頭小姐_Rachel

这里有公元前2600至公元前2300年的城堡,直径达120多米,城中有王宫及其他建筑。在一座王家宝库中,发现了许多金银珠宝及青铜器,陶器以红色和棕色为主,此外还出土有石器、骨器、陶纺轮等。特洛伊古城是一座被烧毁的城市遗址,它的石垣达5米,内有大量造型朴素、绘有几何图形的彩陶和其他生活用具。

摄影/余頭小姐_Rachel

在遗迹部分的街道和房子里,发现了一部分人的遗骸,而在遗迹西北方更发现了一些骨骼和头盖骨碎片。但由于只有小部分被挖掘出来,所以仍未能确定这些破坏是由战争还是自然灾害而成。

摄影/余頭小姐_Rachel

无法磨灭的历史,静候游人来了解。

除了这些历史留下的残垣断壁,特洛伊古城中的树是让我颇为喜爱的。虽然冬季的它们略显沧桑,虽然叶不繁,但枝依旧茂。就像这座古城一般,虽然已经萧条,可丰富的历史永远磨灭不掉。它静静地等待,等待游人前来了解它。

摄影/余頭小姐_Rachel

贴士

我采集了关于特洛伊古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
特洛伊古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.06.08

文明遗址 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多特洛伊古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 文化控 灵感

发现更多灵感 文明遗址 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博