即将消失的赤道奇观:乞力马扎罗雪峰

赤道附近的非洲第一高峰乞力马扎罗山,因气候变暖导致雪峰即将消失

肯尼亚安博塞利

首页 > 动物 > 目的地 > 肯尼亚 > 即将消失的赤道奇观:乞力马扎罗雪峰

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川位于赤道附近的非洲第一高峰,以往山头积雪的奇观,因气候变暖,正在加速消失。
  • 地质奇观炎炎赤道附近,有一座山顶终年积雪的乞力马扎罗雪山,被誉为赤道奇观。
  • 动物乞力马托罗雪峰下成群的大象列队走过,是安波塞利的典型画面,同时也是非洲的永久象征

高达5895米的非洲第一高峰乞力马扎罗,位于坦桑尼亚与肯尼亚两国的交界处,它是世界上最大的独立式脉,因处于高原上,因此感觉上它并不是很高。乞力马扎罗被称作“非洲屋脊”和“上帝的殿堂” ,它的奇特之处是离赤道不过300多公里,峰顶却终年积雪,形成赤道雪奇观。

乞力马扎罗不仅是非洲最高的,还是世界上最大的火山之一。斯瓦希里语“乞力马扎罗”意即“闪亮的”或“明亮美丽的”。
乞力马扎罗原本属于肯尼亚,在英国殖民时期的19世纪,伊丽莎白女王在德国皇帝威廉生日时,把乞力马扎罗雪峰作为“寿礼”送给当时坦桑利亚的殖民统治者德国,因此乞力马扎罗现在版图上归属坦桑尼亚。

肯尼亚以观赏象群闻名的安波塞利国家公园,位于乞力马扎罗雪的西北部,靠近坦桑尼亚边境,雪下是广阔无垠的草原。在公园里,经常可以看到几十只大象从你的车旁跑过,在这里除了有最大品种的大象群,还有为数众多的、包括非洲著名五大猛兽狮子、豹子、野牛、大象、犀牛等野生动物,及马赛人的文化和本土的生活方式,这些都构成了安波塞利独特迷人的风景,尽管这里的动物没有马赛马拉丰富,但由于没有高大的植被遮挡,反而更容易看到它们的各种生活行为和动态。更重要的是,安波塞利国家公园是乞利马扎罗雪最佳观景地点之一,这里可以清楚地看见非洲第一峰乞力马扎罗,这是安波塞利的最大优势。来非洲旅行的人,很少会错过到这里眺望观赏非洲之巅乞力马扎罗

乞力马扎罗顶终年白雪皑皑,远远望去,就象戴了一顶洁白的雪帽。美国著名作家海明威曾写过一篇《乞力马扎罗的雪》的著名小说,使这座非洲神奇的威名远扬。由于全球气候变暖,100年来它的雪帽已减少了80%,科学家预计,按照这样的速度,10年左右乞力马扎罗的雪峰将完全消失!想看赤道雪峰的朋友要抓紧时间了。

我们长途跋涉来到乞力马扎罗下,放眼望去,只见顶白云缭绕,雪峰时隐时现,等到白云慢慢飘去,整个峰露出真容,上的积雪清晰可辨。在广阔无垠的大地上,遗世独立的乞力马扎罗,显得那么雄壮伟岸。安波塞利的动物以象群多而著称,乞力马扎罗雪峰下成群的大象列队走过,是安波塞利的典型画面,同时也是非洲的永久象征。
安波塞利就是“干涸的湖”的意思,进入安波塞利国家公园,可以看到常年干涸的安波塞利湖,只有在雨季时才略见湖水,说它是湖还不如说它是沼泽地更确切,这里是观赏黑犀牛、河马、大象、牛羚、蹬羚和野牛的好去处。长满水草的地方,则是赏鸟胜地,众多的火鹤、鶶鹅、冠鹤、大雁等在这里筑巢安家、生儿育女。

太阳快要下了,却拼尽全力发出灿烂的光芒,夕阳的余晖穿透树冠如罗伞的金合欢树,四周云彩如烧,乞力马扎罗也披上金色的外衣,闪耀着圣洁的光芒,这是一幅多么激动人心的画卷,我们手中的相机在颠簸的敞蓬面包车上不停按动,竭尽全力把这美丽的非洲黄昏永远定格在相机中和脑海里。

第二天早晨,我们再次进入安波塞利国家公园,由于早晨云层很厚,乞力马扎罗的雪峰隐没在云层中无法看到,在离公园大门不远处,雪峰突然显露,就像云海中的一座仙,等到了公园大门,雪峰又含羞躲进云后,前后不过几分钟而已。一天中大多数时间云雾缭绕的乞力马扎罗,使人不容易看到它的真容,更增加它的神秘和高贵。
公园内平坦的草地上,多处发现大象,有孤伶伶的,更多是三五成群的,最多一群大象有26只之多,它们排成一队,在我们面前横穿过公路,不慌不忙走向远方。成群的野牛、牛羚、蹬羚、长颈鹿、鬣狗等动物,自由自在享受着雪草原的平静生活,令人羡慕。

人类一边享受着现代文明的生活,另一方面又多么向往那无拘无束无污染的原生态生活,真是鱼与熊掌不可兼得,尤其是许多如乞力马扎罗雪峰等自然景观正在不断消失,给人类如何保护环境敲响了警钟。

贴士

我采集了关于安博塞利的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安博塞利

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.05.04

雪山冰川 地质奇观 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安博塞利的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 地质奇观 动物 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 地质奇观 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博