曹操故里说曹操,我为你写一部新三国志

——发现亳州之美:曹操篇(上)

亳州

首页 > 其他人文 > 目的地 > 亳州 > 曹操故里说曹操,我为你写一部新三国志
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文亳州是文韬武略的曹操故乡,还有什么不为人知的故事呢?

亳州是曹操的故乡。亳州到底有多美?曹操到底是一个什么样的人物,历史上众说纷纭。一千个人眼中会有一千个曹操,那么,三进亳州探曹操,原来,曹操不姓曹?!

再次走进亳州。那么曹操到底姓啥?曹操的原姓是夏侯。 此应追朔到汉朝开国之时,当时刘邦跟前有个名臣是曹参。也是历史有名的贤臣。在他手下有个姓夏侯的将军,对其忠心耿耿,后来曹参让其改姓为曹的。

曹操原来不姓曹

曹操和夏侯渊,夏侯淳是一个祖先。和曹仁,曹洪却是同姓而已,就象刘备和刘璋一样。  曹操之父曹嵩,是东汉末期大宦官曹腾的养子,但他的本家却是夏侯氏。据《三国志·魏书·武帝纪》注引《曹瞒传》及《世语》二书:“(曹)嵩,夏侯氏之子,夏侯敦之叔父。太祖(指曹操)于敦从父兄弟。”

从血缘关系来看,曹操其实就是夏侯氏的后代,他手下的头号大将夏侯敦就是他的堂弟,另一员大将夏侯渊也是他的族弟。夏侯敦长期独挡一面,“特见亲重,出入卧内,诸将莫得比也”(《三国志·魏书·夏侯敦传》),夏侯渊多次领兵出征,“虎步关右,所向无前”,也极受信任。除了他们自身的才干勋业之外,与曹操的亲族关系乃是他们如此受宠的一个重要原因。

翻开数千年的历史,历史过去了,曹操的家乡亳州依旧是曹操的故乡,曹操的灵魂一直在。到了亳州我自然是首先去造访的是曹操,因此,必须先图说一下曹操与建安文学。是的,数千年过去了,人们还依旧记得他——这位军事家、政治家、文学家的曹操,我站在曹操的地下运兵道(之后书写续篇),我想起了他的“老骥伏枥,志在千里”的豪迈,想到了“对酒当歌,人生几何”的气度,曹操作为一个政治文人对建安文学的贡献是不可忽视的。

曹操与建安文学

走进建安文学馆。我仿佛听到了猎猎的战旗下他的豪迈之声——建安是东汉王朝最后一个皇帝汉献帝刘协的年号,而文学史上所说的建安文学上可追溯到汉灵帝中平元年黄巾大起义之时,下可推及魏明帝景初末年。之所以称之为建安文学,是由于这一时期的主要作家大多活动在建安年间,他们在战乱频仍、民不聊生的混战时期凭借自己良好的文学修养与过人的才情造就了这一时期独特的文学风貌。

我是喜欢曹操的文字和书法的。这是曹操的手迹,衮雪。书体为汉隶大字,他在书法上也有独到成就。这是留在人间的曹操唯一书法为“衮雪”二字,他两次来到汉中曾登临褒谷故地,一览大好河山。见石门外幽谷深滩中,石多浪激,飞流奔泻,银涛做窝,犹如白雪翻滚时,豪情难仰挥毫即书隶体“衮雪”二字于谷中石尖,以喻褒谷山水之美。飘逸俊挺的字迹,不仅表现了褒谷博大的气势,更显示了魏武帝宏阔的气魄与壮志。后来有人问他,衮字怎么没有水的偏旁?他说,飞流奔泻,何须再多水?这位文韬武略的曹操,只留存下来两个字的书法手迹,其他的原稿早已灰飞烟灭了.......(后话再叙这一方面)

建安文学在中国文学发展史上占据着举足轻重的地位,对中国文学发展的影响不可小觑。建安文学可谓是中国古代文学发展史上的新起点。中国古代文学发展到建安时期开始进入了“文学的自觉时代”,文学走上了独立发展的新阶段。

建安时期的文人面对着天翻地覆的形势,创作出许多反映时代风貌、抒发自己胸臆的作品,形成了慷慨悲凉、雄健多气的时代风格,即“建安风骨”。在此时最富盛名的作家是曹氏父子,他们是当时“彬彬之盛”局面的引导者,除此之外,富有盛名的还有孔融、刘桢等七人即建安七子。

曹操是建安文学新局面的开创者,开了用乐府旧题写时事的先河。他的作品除五言外,四言诗也不少优秀之作,他学习汉乐府,但又有自己的风格。 五言诗被大量创作,出现了“五言腾踊”的局面,建安诸子对各种文体的大胆尝试使建安时期成为了百花齐放的大花园。

“三曹”和“七子”

每次提到曹操,人们首先想到的可能是“治世之能臣,乱世之奸雄”、嗜杀成性、狭隘多疑等等评价。我想现实中的曹操应该不是《三国演义》中那个不择手段、狭隘自私的奸雄,也应该不是戏曲舞台上那个狡黠阴险的白脸吧。我想曹操作为当时的政客与才子,一定有过人的胆识、有广纳贤才的度量、有审时度势的睿智,否则,怎么会有那么多的人拥戴他,愿意跟随他出生入死呢?无论曹操其人如何,不可否认的是他对于建安文学的繁荣发展的确做出了很大的贡献。

大家都知道建安时期重要的作家有“三曹”“七子”和女诗人蔡琰。“三曹”指曹操、曹丕、曹植;还有“七子”指孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢七人,成就最高的是王粲。我是喜欢嵇康的。嵇康身为竹林七贤之首,七个人当中,至少有四个人精通音乐,两个人是弹琴大师,嵇康可谓登峰造极了,而阮咸号称“神解”。七个男人,以他们的行为方式,对后代中国文人影响极大,所谓豪放、清逸、旷达、怪诞之类的文品兼人品,都与竹林七贤有关。这群小鸡似的男人日子快活,而空中有老鹰在盘旋。暴风雨来临之前,竹林一派祥和。尤其嵇康死前弹了曲《广陵散》,这《广陵散》是当时第一名曲,更是嵇康的绝活,临死演奏,绝活变成了绝响。

我跟喜欢曹操的文字,“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心”表现了他博大的胸怀;在《观沧海》中的“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”描写了大海孕大含深的气派。在《短歌行》中的“青青子矜,悠悠我心”表现了作者对贤才的渴慕,《在龟虽寿》中的“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,表现了曹操积极进取精神。这样大气度的文字, 难怪连毛主席都为他的声名的争议正名并叫好!

毛泽东主席生前多次评曹操,还说过“我的心与曹操是相通”的话,但他从未讲过自己评曹操的真正用意。我们读毛主席诗词,从中似乎感受到了曹操的文风的慷慨悲凉和刚健沉雄。

那么,这样一位文韬武略的曹操,还有什么不为人知的故事呢?且听我下回图说......

贴士

我采集了关于亳州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.05.24

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博