上下杭:下一个三坊七巷

福州 上下杭 老建筑 商贾云集

福州上下杭

首页 > 风情街 > 目的地 > 福州 > 上下杭:下一个三坊七巷

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街福州传统商业博物馆

我们经常因为一种声音喜欢上一首歌曲,我们经常因为一座城市锁住自己在记忆的城池里,往前一步是黄昏,退后一步是人生。时间腐蚀着城市家园中的一切建筑,许多记忆随着这些老建筑被全部损毁,只有心底的美好恣意的在心灵世界中成长,最终在荒芜中留下一片绿洲,如同福州台江的上下杭。

上下杭还是上下航?

台江的上杭路和下杭路及其附近街区,俗称“双杭”。指的是从小桥头到大庙路之间的两条平行的横街,这里早年是福州的商业中心和航运码头。“杭”其实最早是从“航”音衍化的,也就是码头的意思,这里自古就是潮水汇集之处,当时的上下杭还没有浮出水面。这里有一个地理变迁的历史过程,古时闽江水绕过大庙,上下杭便是上下航的津口埠头。星移斗转,水文变化,原来的临水码头随着冲击陆地的不断增加,逐渐变成了滨江商贸与生活的腹地。

上杭街与福州其他地方相比虽然略显破旧,但生活在这里的人们却过得那样舒心,感觉不到这是被周围嘈杂城市所包围的一片老街道,仿佛他们仍旧生活在自己的圈子,虽然这个圈子脆弱得让人心惊,如果不加以保护也许就不复存在,但只有还在一天,他们还会一样平静地生活着。

上杭街全长八百七十二米,最宽十四米,最窄的地方不足四米,鼎盛时期这里曾有颜料、纱布、中药材、茶叶等八十多家店铺。百米之外并行的下杭街比上杭街略长十几米,当年也仅仅有十二米宽,却聚集银行、商行、钱庄、货栈等一百三十多家,有福州商都,金融总汇的美誉。

三通桥是何意?

从上杭街走到下杭街,最先看到的是河上有一座石桥,这就是三通桥。这座桥建于 1806年,二墩三孔,桥墩为船形。 三通是什么意思?原来桥下水流三派,互相交汇。这三支流分别是自下道经小桥头西来的水;自苍霞新仔桥的水流北入的水;三捷河横穿圣君殿的的水。

忠烈灵验的"水部尚书“

在三通桥旁边,有一座宏大的建筑,是陈文龙尚书庙。此庙始建于明代,是纪念抗元忠烈陈文龙的祠堂。陈文龙生于1232年,莆田人,与抗元英雄文天祥齐名,曾中状元,官至监察史,后任参知政事。1276年11月,元兵围攻兴化,陈文龙因寡不敌众被俘后绝食而死,后人敬仰陈文龙,明初在福州阳岐建第一座祀庙,出海商人渔民纷纷来此朝拜,且均说此神极灵,遂被追封为“水部尚书”,此后其庙宇统称为尚书庙,陈文龙也被称作尚书公。

张真君殿前潮水两头涨?

张真君祖殿位于福州台江区星河巷88号,始建于宋代绍兴年间。至今已有800余年的历史。到南明隆庆五年,又进行大规模的重修,才形成今天的规模。张真君殿在福州市级文物保护单位——三通桥和星安桥之间。

“张真君祖殿”殿前是古河道渡口,榕阴蔽日,景观优美。从达道河流经这里的三捷河,双向流入闽江,涨潮时出现“圣君殿前河水两头涨”的独特水文景观,在福州绝无仅有。上、下杭地区的“商帮”,抱着“财源不尽滚滚随潮来”的心态,以此为“福地”和发财的“聚宝盆”而云集在这一地区。奉张真君为“商神”,顶礼膜拜,虔诚至极;并把“金融公会”、“商事研究所”设在殿内,作为发布商情信息的中心。由此可见,上、下杭地区作为“闽商”的发祥地之一,对促进福州南台商贸及其文化的发展和繁荣,与张真君祖殿的存在,密不可分。

下一个三坊七巷

斜阳的余晖、河流的水波、窄巷中的叫卖和飘散的食物香气,更为这古老风雅的上下杭,增添了缕缕烟火气息。在上下杭上行走、生活,您能体会到这座交织着书卷气与烟火气的老街的优雅;离开之后,不经意间,你会想起这两条街道文化历史背景下的石板阡陌,回想起这里的纯美和自然。终有一天上下杭会和三坊七巷一样成为福州的代表。

现在这片曾经以商业的繁华而闻名的古老街区,成了一直以来民俗、史学专家们研究福州商业发展历程的重要地方。今天的上下杭被誉为福州传统商业博物馆,背靠大陆,面向大海,以他一贯的从容,迎接着百年之后又一次历史发展的时代契机。

贴士

我采集了关于上下杭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上下杭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 发布:2018.04.30

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上下杭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博