花城设拉子,无酒但有诗

波斯文化的历史传承,就在设拉子的诗和美之中

伊朗设拉子

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  • 古城古镇在每一个伊朗人心中都有一个不一样的设拉子。

在伊朗的诸城市中,设拉子有独特地位。不是作为政治中心,而是作为数千年的艺术和文化中心,在每一个伊朗人心中都有一个不一样的设拉子
这座千年的文化之都,在阿契美尼德王朝时期就是繁荣的城市,在土耳其人, 希伯来人的历史中都留下了富饶的传说。在毁灭中亚文明的蒙古西征中,设拉子也幸运的免于战火, 让设拉子成为延续上古波斯文明的传承纽带。赞德王朝时的卡里姆汗曾定都于此,留下了今天依然屹立城中心的卡里姆汗城堡和闻名的清真寺。

夜幕中的卡里姆汗城堡

和其他风沙中的伊朗城市不同,设拉子地处土地肥沃的谷地区,相对湿润的环境让这里绿树成荫,鲜花满地。更有闻名的——葡萄。

每一个喜爱葡萄酒的童鞋都不会对“设拉子”陌生,因为设拉子葡萄(Shiraz)的美名早就随着酿就的美酒之名传遍世界。深紫如血的设拉子葡萄酸甜度适中,确是葡萄美酒的绝佳原料,无论日常消费的搭配烧烤的家庭葡萄酒,到风格华丽,能够陈年、引领酒界传说的经典之作,设拉子无所不能。事实上这里千年以来就有种植葡萄的历史。据说从萨法维时期,设拉子的葡萄和西式葡萄酒酿造方法的结合,造就了这一闻名酒界的美丽传说。醉人的芬芳让这座美丽的城市更有魅力。 遗憾的是伊斯兰革命以后实行的严格禁酒令,已经让著名的设拉子美酒从世间消失,曾令大诗人沉醉的美酒只存在于故事之中。现在葡萄酿酒的最大产地,已经变成澳大利亚。

(图片来自视觉中国)

设拉子的另外一个标签,是诗歌之城。伊朗俗语有云,家里不能缺少的两本书,除了古兰经,就是哈菲兹诗集。伊朗最伟大的两位诗人哈菲兹和萨迪,都生于斯葬于斯。据说每位伊朗人都能吟唱几句哈菲兹的诗句,乃至现在伊朗议会辩论,还会有引用哈菲兹或者萨迪诗句作为论据的。摘录一首哈菲兹德诗作为引子:

《忠诚的爱人》/哈菲兹
昨晚月亮来拜,
也带来一个甜蜜的问题。
她说,
“太阳,
一直是我忠诚的爱人
数百万年如此。
当我向他献出我的身体
绚丽的光芒
从他的心房倾洒。
那千万人见证的,
是我的幸福
兴高采烈地指点着,
是我的美丽。

哈菲兹
命运如此,
也许我已变成光的本身了吗?”
我回答说,
亲爱的月亮,
现在,
你的爱情已经成熟,
我们需要更经常地象这样促膝坐
在一起
这样我可以指导你如何做好你自己!

诗歌的魅力是根植于特定语言环境的,任何美好的翻译都不能诉清其中的美好。但正好我们在伊斯法罕三十三孔桥遇到的诗人老爷爷,他的最大爱好就是写诗和中文,更切合中文语境的诗句,更能让我们略领会伊朗诗歌的格调:

《一刻绿洲》
如果你向我走来
我便进入了忘境
那里蒲公英沿着风的轨迹
带来远方花开的消息
沙子承载着旅人的足迹
登上开满罂粟的
在那里,
一个人是孤独的
只有一棵榆树的影子
流入永恒
如果你向我走来
请缓缓地,轻轻地向我接近
以免打碎我瓷器般的孤独

市内的哈菲兹之墓绝对是对伊朗诗歌文化最佳的朝圣之地。其实这里也不算墓穴,只是供奉有哈菲兹的纪念碑。作为设拉子的象征之地,这里也是伊朗其他城市来客必到的打卡处。这里其实就是一座小确精美的园林式花园,喷泉流水、回廊画壁,没有墓地的森然,反而成为当地人约会休闲的好去处。每到傍晚,公园里面人来人往,大喇叭悠扬的朗诵哈菲兹的经典诗句,虽然不解其意,但充满韵律的朗诵让人沉醉其中,浸润在诗句营造的环境之中,和诗人同喜同悲,令人心生感动。

萨迪之墓则在城北郊的小丘之侧,面积相对哈菲兹之墓大不少。 游客从市区往来有些麻烦,但也相对更清静很多,没有哈菲兹墓的热闹景象。

和伊朗其他城市的一样,设拉子最美的建筑,也是各式各样的清真寺。但这里的清真寺不以宏伟壮阔而著名,确是小确幸般的精致而动人。粉红清真寺是其中的典型代表。

相信每一个颗少女心都有一个粉红清真寺的梦:当初晨的光线透过七彩琉璃洒满整个礼拜大厅,和斑斓的地毯和炫彩的穹顶一起,将整个空间带入属于颜色的异度童话世界。光与影的对话从未如此地般令人陶醉,身处其中,仿佛可以听到少女心炸裂的声音。说再多也没用,看图……

其实粉红清真寺不止礼拜大厅很美,整个清真寺的每个细节都很令人称道,细致入微的花纹和赏心悦目的色彩搭配,感觉比伊斯法罕的还动人。

粉红清真寺旁边也有一座私人花园,冬季很少有花园的池子中有水,加上天气比较好,晶莹的水珠漫射倒影出炫美的彩虹,真的是波斯花园的典范。

除了游人追捧的粉红清真寺设拉子还有几座清真寺是什叶派穆斯林的圣地。比如第九代伊玛姆礼萨的兄弟——光明王之墓清真寺和纪念礼萨的追随者埃米尔·阿里的清真寺。

以前伊朗很多宗教圣地是不对非穆斯林开放的,如今已经持更开放的态度,居然特意安排英文志愿者来,一对一的给外国游人进行英语讲解,极有耐心的向外界发出自己的宗教态度和声音。不管你的宗教见解有什么不同,但这样开放交流的态度确实让人大有好感。

埃米尔·阿里圣陵清真寺和哈菲兹之墓不过几百米。只要你从它旁边路过,就会被它那优美迷人的蓝色穹顶吸引。很多国人称之为“蓝顶清真寺”或是根据内部装潢称之为“绿镜清真寺”。当我们参观的时候,正是一个宗教节日,当地人正排队领面包和茶水的圣餐。热情的志愿者会很真诚的和您聊天并邀请你参观清真寺华丽至极的内部构造。

除了外面的院落和展示厅,清真寺的精华全在中心的祷告厅。当你推开古香古色的木质厚重大门,眼前的一切会让你惊叹信仰之所至,人力所能之极致。厚厚的波斯地毯之上,整个内部空间嵌满亮晶晶的彩色玻璃,从墙角直至屋顶,玻璃之间的切面刚好构成线条流畅而繁复的波斯花纹。再加上华丽的巨大吊顶,犹如翡翠材质的穹顶,又如碧绿色的星空, 光线透过多彩的琉璃,将墙面屋顶的反射面点亮,仿佛沟通了无数个异度空间。身处其中,似乎有种被外空间的目光注视之感。大厅被帷幕分隔为两半,重要是金色围栏供奉的古兰经。男女各在自己的区域向着古兰经祷告,向或低低倾诉,或大声祈求,甚至嚎啕大哭,在封闭的空间中回声叠加,让人情绪很容易产生共鸣。

清真寺的休息厅中还有十二伊玛目墓的精美图片。伊朗国教属于什叶派中的十二伊玛目派别,尊先知后裔的阿里及其直系后裔中的十一人为伊玛目(Imam,意为领拜人),所以圣裔家族在相关活动遗迹在什叶派信众中享有崇高地位。具体教义在此就不深究,但十二伊玛目教派的信徒们,除了和其他穆斯林一样期待去觐拜圣地麦加的天房之外,还对十二伊玛目的陵墓和相应的圣地有觐拜的义务。这些散布在伊朗、伊拉克、叙利亚、沙特等中东国家的陵墓,已经成为什叶派信众重要的宗教圣地,无一不是当地建筑艺术的集大成之作,这跨月千年岁月的遗迹关乎信仰,但更关乎文明。但愿早日和平,那么我去遍十二伊玛目的圣陵目标就不会远了。毕竟除了伊朗和沙特,伊拉克和叙利亚等现在还是不敢去的。

在十二伊玛目中,只有第九任伊玛目——礼萨的陵墓在伊朗,就是伊朗的第一圣城马什哈德,而设拉子等地的圣地,或是礼萨兄弟和追随者的陵寝(如光明王之墓和埃米尔·阿里清真寺),或是礼萨曾经重要的活动场所。千百年来,成为伊朗信众聚集的场所。

一位激情四射的志愿者听说我有走遍这些漂亮清真寺的想法,立即两眼放光,滔滔不绝的和我讲述什叶派信徒的虔诚和团结;讲述每年世界各地的什叶派穆斯林到圣陵朝圣,数百万计的信众在荒野中宿营、祈祷、诵经的壮观场景。整整一个小时都停不下来,那种深入骨髓的信仰溢于言表,样子很是可爱。最让我佩服的是,那么深奥的宗教词汇,对双方都不是以英语为母语的两个人来说, 深入的交流其实很具有挑战。但他竟然可以用浅显的英语词汇表达,我竟然都听懂了。临走还送了我三张清真寺的明信片!虽然不认同他的观点,但也让我对伊朗的宗教人士有了另外的认识。

相比埃米尔·阿里清真寺的小确美,光明王之墓则是大确博的代表。当你穿行过清真寺门口狭窄而拥挤的巴扎,这突然出现在市井生活之侧的宏大建筑群所震撼。和一般的清真寺不同,这里简直就是信众聚会的偌大广场和围绕着的华美建筑,每一座建筑的内部都极尽华丽,精美程度相比埃米尔?阿里清真寺有过之而无不及。只是非穆斯林的外国人参观是受限制的,可以允许进入寺内,不过需要志愿者随行,相机等专业设备并不允许带进,核心区域的圣殿不能入内,所以最多在院落内用手机拍拍照了, 或是在异常宏伟的宣讲大殿坐坐,听听阿訇在用韵律感十足的语言宣讲圣训。

每个城市的聚礼清真寺的待遇是不同的,粉红清真寺自带的公主光环,让最大的聚礼清真寺黯然无关,甚至我们刚进去的时候一个游客都没有。

但是这里真的值的细细品读,汉白玉的浮雕,精美的彩绘,让人目不暇接。

设拉子城市的中心无疑是卡里姆汗城堡,这座高大的四边形城堡作为设拉子曾成为首都的荣耀而留存,但无论规模和精细程度, 确实远不能和德黑兰和伊斯法罕的相比。也许是政治氛围和艺术之都气质的不匹配吧。不过每天傍晚,灯光映衬下,也有别样的风情, 随处都是当地人休闲娱乐散步。
陈堡内部乏善可陈,我们白天的时候进去,发现干枯季节,还是有些乏味。等到里面枝叶茂盛了估计不会更有一番景象。

天堂花园,也是设拉子的地标性建筑。
作为被列入联合国教科文组织文化遗产的八座波斯园林之首, 这里的园林规模和样式都令人印象深刻。特别在伊朗高原特定的地理环境下,这里居然池塘芦苇,锦鲤漫游,乌龟晒石,让人恍惚间有种置身江南园林的感觉,而长池喷泉,华丽艳纹的主楼又是波斯的经典风格。
天堂花园背后就是设拉子大学,这里也作为设拉子大学的植物园

核心的主楼呈乳白色,,欧式造型,很是漂亮。可惜游人不能登上去。

每个城市都绕不开的就是大巴扎,论起喜爱的程度。最爱的还是设拉子。这里的巴扎整洁漂亮,清真寺和咖啡馆穿插其中,很有些国际范感觉。

这些地毯画真是精美,当然也价值不菲,最便宜的也要几百美金。

当然还有各种各样的香料,干花,伊朗红花等,足够逛上半天。

从大巴扎出来,还发现了一个地毯翻新的工厂。里面不计其数的旧地毯堆叠,等待着手艺匠人的翻新后,焕发新的青春。

午餐的时候,我们在当地人的推荐下竟然找到了一家网红店,就是不是吃饭的点儿也人气爆棚,口感也不错,价格也合理。很多当地人都喜欢来这里午餐。

想不到的是,他们还有送外卖的服务。这外卖骑手和蓝色的保温箱,是不是有某家外卖的风度?想不到国内的商业模式也会被复刻得这么快。

设拉子周边也有不少景点值得一去,小清新的粉红盐湖离城中心二三十公里,是出租车司机乐得载去的地方。盐湖是城郊一个风景秀丽的咸水湖,曾经可以乘船游弋湖面,是当地人度周末的好去处。不过长期的干旱少雨,已经让水位不断下降,湖面不断缩小,晒出的盐都堆满了湖边, 而曾经是孩童玩乐的卡通游船,已经陷在离湖面很远的盐堆之中。

但裸露出来的湖床居然呈现醉人的粉红色,将浅浅的湖水映得呈现清新的粉色。将车停在湖边雪白色的盐堆之上,你可以脱下鞋袜,赤足在踩在粉色的湖床之上,将自己的身影融入这粉红的镜湖远背景之中。因为游人少而且自带的粉色属性,个人觉得比茶卡盐湖更值得回味。

离开设拉子的飞机刺破漆黑的夜空,我还久久不能平静,依然留恋这片川和文明。 机舱外也许是风化石,也许是连绵丘陵,也许是遮云雪,也许是高原镜湖,闭上眼睛都浮现眼前……

贴士

我采集了关于设拉子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

粉红清真寺,天堂花园,粉红盐湖,哈菲兹墓,埃米尔•阿里墓

美食佳酿:

巴扎里的网红餐厅

特色购物:

大巴扎

设拉子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莎莎爱旅行 更新:2018.05.07

古城古镇


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