排茹村里茶时光

湘西古丈 美丽乡村 乡情人文 排茹村 古丈茶

湘西古丈

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 湘西 > 排茹村里茶时光

凤凰慧子,毛泽东文学院签约作家,湖南省作协会员。出生于湘西一个山青水秀的村子。希望可以像凤凰鸟一样飞回故乡;读书,写字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇排茹村是古丈县一个古老的茶村,民风淳朴,乡情温暖,茶香浪漫。
  • 文艺范在排茹茶村里,可以忘记时间,漫步、倾听,与美好重逢拥抱。

在阳光照进了灵魂的日子里,与古丈县古阳镇排茹村久别重逢;像一坛掩埋在岁月深处的老酒,那些于静默中积淀起来的醇香,只需喝一口,便会醉哟!而在日常生活中逐渐熄灭的梦想之光亦也瞬间被点燃——虽然俗世裹挟着人们不停地行走,但轻轻一拨动,藏匿于心的念想从尘埃里绽放,明艳亮相。

凤凰慧子行走在排茹茶村/摄影:雨昊

更像一杯在书桌上等待多时的古丈毛尖,只需你拿起,那满溢而出优雅精致的独有清香就可以顺着口腔滑进心灵深处,驱散出你身体里的浊气和沉闷,回归到洁如初生的世界。

品一杯古丈茶/摄影:张时红

情真意切,不仅仅体现在人和人之间的交往连结中,也可以是人和物之间,那份气味相投的默契与依赖——万千浮华中找到了一款专属于自己的茶品,惊喜,还有内心笃定的释然,为人们的生活带来珍贵的幸福感受。原来,放下一些狭窄的情绪,对爱的认知变得更为宽阔,追寻一个内心真实的自我,预示着你将拥有更好的人生。

凤凰慧子行走在排茹茶村/摄影:张时红

刚逢红旗兄邀约我们去他家里喝茶,一个东的青年走进北京,最终带着家人皈依排茹,这种情怀让我有种莫名的感动,他夫人郭燕和孩子们又都切切实实地融入了这方土地,生活,种菜,遥望对面那个小堡上郁郁葱葱的茶园,把北方面食的制作带入了这个湘西大深处的小村。邻居们都笑着说郭燕就是排茹的媳妇。红旗兄的小儿子竟然对我有种特殊的亲情,拉着我在那堆散乱的玩具中陪伴他的童年。

孩子拉着我陪伴他的童年

同行的老师们与一位迎面而来的老妇人打招呼,时间模糊了她清亮如泉的眼神,看着已是两鬓生银发的昔日少年,她把老师的名字听成“扶贫”二字,排茹村一直有扶贫队的进驻,扶贫干部与村民们同甘共苦,扶贫政策贯彻落实到位,对村民们的关爱在村庄里已经生根发芽。在湘西州联通公司工作的舅舅竟然也在排茹扶贫,他说,他和单位的老田住在村部的二楼,用小锅小灶支撑起了在排茹的小生活。我想,舅舅在饭菜的清香和细小的炊烟中找到了自己在排茹村的空间。

排茹茶村/摄影:雨昊

航拍排茹茶村/摄影:雨昊

在夯水组村屋的旁边供奉着土地公,一棵有着沧桑感的古树伸展出宽厚的空间,为其挡住生活中的风风雨雨。我双乎合十,轻轻地许下一个期待。一位老人坐在树下远望,她不言不语的静默亦可成为一种风景。她告诉我,从十几岁来到这里,就没有离开过;岁月瘦了,她也老了。记得四年前,我在排茹村夯水组一树花下的茶园里跟随一位老人学习采茶,她一边带着自己的孙子一边在茶园里辛勤劳作,那个瞬间,我的灵魂感受到了一种触动——生活的美好都是由许许多多的艰辛换取而来,只有对世间万物充满爱,才能活好这一生,因此,我写下了从心灵里流淌出来的文字《古丈茶语》。

2014年在排茹村夯水组学习采茶

宁静的村寨/摄影:雨昊

航拍排茹茶村/摄影:杨昊天

卸掉肩上的行囊,我和阳光一同走近排茹村的篱笆墙,它们陪伴了村寨的悲欢离合,它们见证了村寨的世事如棋,所以渗透出一种被岁月晒成沧桑的色彩,我不禁伸出手去触摸附着在上的关于村寨生长的新旧记忆,那些深深浅浅的人文情节被晚春的风吹进耳朵里,细细地诉说:有河流和大的故事,有茶芽和茶园的故事,还有世世代代种茶为生的茶农和远方的那些故事;朴素、庄重,清雅、内敛,如茶美好的乡情就是如此这般地打动了人们的心。

排茹人的路

篱笆墙边对家乡变迁地述说。

行走中,倾听里,最初的梦想愈来愈接近现实的模样,欢快如石桥下面的河流,跳跃、奔腾着,用别致的生动艳丽了古老茶村的静好时光。当人们日复一日的劳作付出,不畏寂寞地坚守初心,那么,你所期待的总会在某一个时刻某一处地方,与你久别重逢。

岁月的沧桑抹不去歌的激情。

有一个地方揉捻出一份乡情,有一个地方酿造了一份乡愁,百转千回,萦绕之魂丝丝入扣、缠绵入骨。这里,仿佛是我和前世今生相见相知的地方;这里,仿佛是我和古丈茶相惜相守的地方。茶芽离开了了水便会枯萎,而我愿意一直沉醉在古丈的茶香里,从容恬淡地书写茶乡故事,应是此生最美的归宿……

凤凰慧子行走在排茹茶村/摄影:张时红

贴士

我采集了关于古丈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

古丈县有红石林、坐龙峡、天桥山、高望界、栖凤湖等景点。

古丈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凤凰慧子 更新:2018.05.02

乡村小镇 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古丈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 文艺范 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博