清新也倾心 十里春光里的春光村

福建 福州 永泰 春光村 摄影 散心 乡村 生活

福州

首页 > 文化控 > 目的地 > 福州 > 清新也倾心 十里春光里的春光村
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这是恬静的,美丽的村落
  • 文化控指点江山,再奋笔疾书

暮春四月,春天的气息犹在,初夏的一丝炎热也不期而至。这样的时光,仍然是踏青的好时节。漳州南靖县的云水谣早已暴得大名,而福州的后花园--永泰县,也有一个可以媲美南靖云水谣的去处,那就是最近声名鹊起的梧桐镇春光村。机缘巧合,造访了离福州约一小时车程的春光村。

春光村  摄影/撰文:胡文凯

春光村 摄影/撰文:胡文凯

在祖国的大地上,分布着无数个闪耀着光辉的村落。春光村为什么能够火了?

房屋    摄影/撰文:胡文凯

房屋 摄影/撰文:胡文凯

春光村能火,不仅因为她有古渡、风雨廊、大榕树以及500多年的大榆树和纯朴的民居民风......更在于她有一班带领农民发家致富,建设美丽乡村的领头人。因此春光村被评为美丽乡村省级示范村,成为福州的“云水遥”,吸引四方游客。

花     摄影/撰文:胡文凯

花 摄影/撰文:胡文凯

春光村坐落福州市永泰县西北部的梧桐镇坂埕大樟溪畔,位于福永高速梧桐出口边上,交通十分便利。

屋子    摄影/撰文:胡文凯

屋子 摄影/撰文:胡文凯

春光村人杰地灵,是康熙戊戌科进士,翰林院编修,江西乡试主考官,篡修三朝国史、大清秘书的陈汝仪的家乡,同时也是广西柳州府推官陈嘉猷的老家。在未通公路前村民外出主要交通工具就是坐船,沿大樟溪顺流而下进城到省城福州读书上学,以物置物的生产生活模式。春光村距永泰县城26公里,面积2平方公里,全村人口达878人,287户。

水果    摄影/撰文:胡文凯

水果 摄影/撰文:胡文凯

这个村的村民世代以船夫为生,同时也保持沿岸而居的习惯。但由于大樟溪洪水时发,溪岸也常被冲垮,于是村民用根系发达的榕树来加固堤岸,同时来固定打鱼归来的船只,因此就也形成树冠如伞,树枝斜插在水面的独特景观。

枇杷     摄影/撰文:胡文凯

枇杷 摄影/撰文:胡文凯

春光村散发的不只有扑面的清新,更有让人记挂的乡愁。这村落你越是不陌生,越让我泛起不可替代的乡愁。在中国有数亿人口长年生活在农村,还有那些活跃在城市的人们,基本都是从农村过渡到城市。如果说城里大部分人是农村的“原住民”,可能会有很多人同意这个未经实际验证的观点;而生活在城市的“原住民”,谁又会承认这个身份呢! 
我是农村的原住民!我从未对自己产生怀疑。

小花    摄影/撰文:胡文凯

小花 摄影/撰文:胡文凯

孩童时代生活的那个村落,我不知道它的过去,也不知道它何年何月何日在这方土地之上,燃烧起第一缕炊烟;也不知道,我的祖先来自哪里?只是在野史里有着关于“湖广填四川”的说法,那是个动荡不安有年代久远的故事。口口相传的故事里,明末一位大西政权的执掌者抵御清军不得终,遂杀光自己的臣民。大西政权所在的地方就是四川,屠川的故事版本很多,但无一不认为此次导致了四川人口锐减,屠的四川剩下几十户人了。人们都把历史的黑锅给了张献忠,无一人为其佐证。为提高生产力,从湖北、湖南、广东迁移人口到四川。不管如何,今天众多的四川人口是大移民的产物。

路牌     摄影/撰文:胡文凯

路牌 摄影/撰文:胡文凯

湖广填四川并不单单指湖北、湖南、广东三省,参与迁移的省份多达十几个,这其中就有福建。作为胡姓,我对福建有天然好感,这可能来源于福建话的发言。在福建话中,福字和胡字的发音是颠倒的。我曾试着去了解我的村落,就像是一场寻根之旅,我想了解的是它在历史长河中的迁徙史,了解它的过去和今生。在春光村我的心灵得到了一次慰藉。

古榕树    摄影/撰文:胡文凯

古榕树 摄影/撰文:胡文凯

古榕树  二  摄影/撰文:胡文凯

古榕树 二 摄影/撰文:胡文凯

在春光村看见了那江边一排风姿各异的超大榕树,坐着小船沿江缓行,感受那流水春光之美。而那夕阳斜挂,农耕田乐,鸡鸭农舍也是极富有诗意的美景。而对于久居城市的朋友来说,在家禽附近看它们散步啄食,追鸡赶鸭那才是人生最美好之事。

古渡口    摄影/撰文:胡文凯

古渡口 摄影/撰文:胡文凯

古渡口 二     摄影/撰文:胡文凯

古渡口 二 摄影/撰文:胡文凯

我来到春光村渡口,碧空如洗,阳光明媚,白云朵朵。20多棵枝繁叶茂的古榕和两棵500多岁的老榆树立在岸边,顾影自怜,而一汪碧水则缓缓向东流去......此情此景,仿佛再现了“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的景致。

古渡口 三     摄影/撰文:胡文凯

古渡口 三 摄影/撰文:胡文凯

古渡口 四     摄影/撰文:胡文凯

古渡口 四 摄影/撰文:胡文凯

村口的拦水坝旁,立着两颗500多岁的老榆树。在树下独自呆坐,静看一江春水向东流,久居都市的不快,暂时就烟消云散了吧!

田野    摄影/撰文:胡文凯

田野 摄影/撰文:胡文凯

告别大榕树和老渡口,我想下游行走了十分钟,就到了春光村的茉莉花种植园。这里就是一派田园风光了,种植园周围布满了竹子编织的篱笆,弯曲的小径穿村而过。行走间,芳香袭人的绿色植物裹挟泥土的味道,使整个村子都流淌着诗意。

茉莉花株    摄影/撰文:胡文凯

茉莉花株 摄影/撰文:胡文凯

种植园    摄影/撰文:胡文凯

种植园 摄影/撰文:胡文凯

我们一群采风人走散了,我一人走在这里走在村里走在飘香的茉莉花种植园,手携相机不停地拍照,自己和自己的内心不停地赞叹着。这真是独具特色的小山村,这简直是祖国大地上的一个精致的盆景,这是镶嵌在闽东山间的一颗明珠啊!

小径       摄影/撰文:胡文凯

小径 摄影/撰文:胡文凯

小径 二   摄影/撰文:胡文凯

小径 二 摄影/撰文:胡文凯

我哼起了一首歌:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。这首由高晓松创作,许巍演唱的一首歌曲中的这两句歌词,一直在我的心中荡漾。“诗和远方的田野”在哪里?当你迈开脚步,走出喧闹的城市,来到广阔的乡村,就会发现,这里到处都溢满着浓浓的诗意,诗歌的根基就扎在一个个村镇、一处处田野和山间。

此时的我已经快要忘记我的乡村了。我那个越来越老,老得那么无奈,老得那么萧条的春风村。她的老屋子渐渐在倾斜;老路渐渐在塌陷,还有那些老的乡亲们,都在慢慢逝去。终于,我的村庄被厚厚的故事压弯了腰身,我又看见和她一字之差的春光村将这一切又继承和发扬光大。

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2018.05.07

乡村小镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 文化控 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博