埃尔米塔什里的明星画作

埃尔米塔什博物馆 达芬奇 圣画像 肖像画

俄罗斯冬宫

首页 > 博物馆 > 目的地 > 俄罗斯 > 埃尔米塔什里的明星画作
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆圣彼得堡的博物馆不计其数,最不容错过的是埃尔米塔什(冬宫)博物馆。
  • 艺术馆埃尔米塔什博物馆内有着数量惊人的展品,几乎等同一部完整的西欧艺术史。

圣彼得堡不可不去的地方首选哪里?在“博物馆之城”首选当然是博物馆。圣彼得堡的博物馆不计其数,大大小小的博物馆记录着这座城市方方面面的历史,最不容错过的是埃尔米塔什(冬宫)博物馆

埃尔米塔什(冬宫)博物馆

在西方绘画作品中似乎圣母、圣婴、和天使一直是最受欢迎的题材,在埃尔米塔什博物馆的绘画藏品中,有很大一部分是这个题材。

意大利是个盛产艺术家的地方达芬奇、拉斐尔、米开朗基罗都为世界艺术创作做出了巨大的贡献,埃尔米塔什博物馆收藏了大量意大利艺术家的作品。

要知道达芬奇的画是很珍贵的,世界上流传至今的达芬奇油画总共也不超过十幅。埃尔米塔什博物馆收藏的这幅圣母子的画作,就是出自于著名画家达芬奇的手笔。画中圣母坐在一张椅子上,赤裸的圣婴耶稣被圣母紧紧的抱在怀里,圣母一只手抱着圣婴,另一只手上拿着一朵小花,圣婴被圣母手中的花朵所吸引,一只手搂着母亲,另一只手伸出来想要摆弄那朵小花,于是花和母子两人交互在一起的手自然而然的成为了整幅画的中心点。在两人的背后达芬奇还画了一扇窗户,窗外的天空颜色明亮,把光线带进了屋里,不但引来了光源还使得整个画面增加了空间,感不愧为大师的作品。

柏诺瓦圣母

这件画作能留在俄罗斯是经历了一番波折的,一开始这幅画是如何来到俄罗斯的已经无从考究,传说是马戏团来演出的时候在布景中被人发现。而画的名字叫柏诺瓦圣母,是因为后来它归俄罗斯的柏诺瓦家族所有,不久之后柏诺瓦家族决定卖出这幅画,也有古董商愿意出高价购买。这个时候,俄罗斯民众不希望这幅巨作流落到其他国家,于是发起了众筹集资,这一举动顿时引起轰动,卖家最后迫于压力只好象征性的以15万卢布卖给了俄罗斯政府,所以如今我们能在博物馆看到这幅作品的机会来之不易。

这幅“丽塔圣母”画作是俄国皇帝亚历大二世从米兰的丽塔家族获取的,这幅画构图精美巧妙线条虚实结合刚柔并济,画中幽暗的屋子与窗外明净悠远的蓝天白云形成明暗对比,这种微妙的光影变化使得圣母哺乳圣子的形象更加的恬静丰满,表情更加的传神入微。整个画面流露出一种庄重神圣而又幽静温馨的感觉,虽然丽塔圣母在埃尔米塔什博物馆展出并没有归在达芬奇的名下,但这幅画无论在线条形体的表现、色彩明暗的对比、人体比例的结构,都展现出达芬奇独特严谨的艺术风格,以及他对美异于常人的表达方式。

“丽塔圣母”

意大利著名画家洛伦索尼罗克尼的圣母子这幅画原封不动的保留着它哥特式的画框,画框上面雕刻着细致的花纹和一些祷告语,画的上半部分是七个天使,在飞舞的天使下,慈祥平和的圣母和圣子亲密的依偎在一起,画通过人物的神态和动作等一系列小细节,展示出圣母和圣子亲密美好的关系。

圣母子

天主教主张耶稣的父亲是上帝耶和华,母亲是圣母玛丽娅。基督教主张耶稣、上帝、耶和华是三位一体的。总之也不能怪基督教搞不清楚,因为天主教也没搞清楚,其根本原因是:《圣经》上就是这么说的,《圣经》本身就没搞清楚。这幅“神圣家族”描绘的是耶稣一家的模样却和圣经里的完全不同,刚刚出生的小耶稣,他的眼神看向他的父亲圣约瑟,圣约瑟一脸愁苦的看着自己的孩子,抱着小耶稣的圣母玛利亚也是同样的表情。因为他们还没有结婚就怀了小耶稣,所以整个画面看起来带着一些愁苦和伤感,画作的人物表情动作很到位、形象到位、栩栩如生,让观赏看完之后有一种画中人物能够活动起来的感觉。

神圣家族

埃尔米塔什博物馆的收藏的圣画像画作不胜枚举,其他题材丰富的画作更是数不胜数。家庭画像是一种当时很流行的肖像画,著名的肖像画家凡•戴克是英国国王查理一世的首席宫廷画师。这幅家庭画里,一家人紧紧地依偎在一起,孩子天真的眼睛看着他的爸爸画面极具真实感,就像是用照相机拍下来的一样,让我们看到了和谐的一家人。

家庭画像

蓝衣贵妇雍容华贵,犹如一朵空谷幽兰一般尽显空灵的贵气,画面流畅,色彩搭配耳目一新,体现出俄罗斯贵族古典的知性美,有人说这幅画作可以与达芬奇的蒙娜丽莎相媲美,你觉得呢?

蓝衣辜负·蓝衣贵妇

只花数小时游览埃尔米塔什博物馆的馆藏画作注定只能看个皮毛而已,要想了解每一幅画背后的故事更不是三两天就能做到的。

贴士

我采集了关于冬宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
冬宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2018.04.30

博物馆 艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多冬宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 艺术馆 灵感

发现更多灵感 博物馆 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博