来石竹山,寻一场“白日梦”

福州福清 中国梦乡 东张水库 道释儒三教并存

福州石竹山

首页 > > 目的地 > 福州 > 来石竹山,寻一场“白日梦”

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石竹山是以梦文化为主的一座山,这里是中华梦乡。

“此方名胜,不可失之交臂。”

此话源自大旅行家徐霞客爬完石竹之感言。 我们驱车从福州市区来到石竹脚下,进大门在眼前,是一片长长的阶梯,一共有1436层,检票口就位于门之下,门票25元性价比还是很高的。

摄影@阿拖施晓君

我们在大门口打卡式的合影,捣鼓了一阵子以后,才开始爬,一开始还能大气不喘的一步步就上了第一座庙宇,楞地一看,这座寺庙供奉的是月老和大叔神,门口栏杆上有许多同心锁,泗洲神殿,想来是与爱情有关,求姻缘之处。

摄影@阿拖施晓君

随着一路不断的攀爬,这座的阶梯实在陡峭,有点上气不接下气。经过了紫云真人殿,又路过了观音崖,来到了文昌阁。譬如上的文昌阁,当家里有孩子高考什么的,都可以来到文昌阁便可以拜拜文昌君和孔子。

石竹有一大特点是整座道教为主,儒、释、道三教在同一座上和睦共处。

摄影@阿拖施晓君

九仙祈梦所——石竹道院

来的路上就听见司机师傅说,应该上去做一场梦。我心里还在纳闷,做梦?原来,石竹景区是以梦文化为主的一座,这里是中华梦乡,这是石竹宗教文化的一大特色。

摄影@阿拖施晓君

当我一路沿着陡峭的阶梯一直到顶的道场,突然豁然开朗,一片橙瓦红墙的建筑群在半腰与脚下的石竹湖相依相偎,好一幅美景!

这里是石竹道院,仙君楼里供奉着的便是何氏九仙。传说何氏九仙原来是在莆田九鲤湖修道成仙,后来被元始天尊命名以梦来点化世人,他们便来到了石竹。这里的香火旺盛,许多人来仙君楼祈梦。

摄影@阿拖施晓君

话说让石竹祈梦如此出名,也应该是由这几位先人朋友来了才得以。明代首辅叶向高听说当时就来石竹抽签,上的和尚解签释梦很有一套,他那天做了个梦,说是梦见自己拿了根竹子当拐杖,划船的时候竹子不小心撑到了肚子,心想这可不算好梦啊。谁曾想,当他来上释梦的时候,老和尚说啊,这可是个吉梦,俗话说宰相肚里能撑船,公子以后官位可不低哦。叶向高不止一次来到石竹,功成名就后也依然回来重游。

还有福州名人,清末皇帝的老师陈宝琛也来此祈梦,随后还愿时还撰写了一副对联:“虽痴人亦能说梦,惟至诚可与前知。”

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

石竹湖里的鲤鱼岛

当我们坐上缆车准备下的时候,眼前是一片水库。上面显示着东张水库,事实上当地的人们更喜欢叫它石竹湖,湖中心有一座孤岛,名为鲤鱼岛。

摄影@阿拖施晓君

传说东张镇这边有个年轻小伙子,原本就是砍柴为生,某一日在集市里看到一条大鲤鱼正在被售卖,而他于心不忍用柴火换来鲤鱼又放生于石竹湖。有一次,小伙子不小心受伤在家,鲤鱼便化成人,当小伙子睡着时抓紧时间煮好饭菜做好家务就离去。后来,小伙子假装睡觉,只是想看看究竟是谁在为自己做事,才发现远离是当时放生的鲤鱼,鲤鱼妹和小伙子互生好感,相爱十分。可鲤鱼妹是龙王的女儿,龙王知道后十分大怒,将两人点化成,大的叫石竹,小的叫鲤鱼岛,从此岛相依,湖水为证。

摄影@阿拖施晓君

大多数的有历史的都有着多多少少的传说,我们在领略美景的同时也顺便道听途说,感受着古时人们的浪漫情怀也挺好。

贴士

我采集了关于石竹山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4月来玩最佳。
石竹山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2018.05.01


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博