震惊,史学家们竟上了秦始皇一个大当!

辽宁红山文化 三燕文化 中华民族更老的家

朝阳北票

首页 > 文化控 > 目的地 > 朝阳 > 震惊,史学家们竟上了秦始皇一个大当!

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆走进北票市博物馆,在历史遗迹中,解码秦始皇用长城圈起的千古之谜。
  • 文明遗址辽宁三燕文化,红山文化,一次寻根的旅程。
  • 文化控世界上第一只鸟从这里飞起,第一只花丛这里开放。

从小时候开始,我们就在课本中读到这句话:“黄河是中华民族的摇篮”。黄河是中华民族的发祥地,这似乎是共识性的问题。黄河哺育滋养了世代炎黄子孙,中华文化在黄河流域产生、发展、壮大。在历史上,长城以外,是蛮夷胡人之地,长城,不仅是一道军事纺线,也是民族精神的一道城防。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

来到辽宁省北票市,我开始逐渐了解辽宁在中华历史文化发展中的重要性,查阅史学资料,发现原来两千多年来的历史学家都上了秦始皇一个大当!

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

长城以外,燕山以北,一向被视为古文明边缘,自古以来,长城之外的人群,被降格为胡民;长城之外的土地,被定性为蛮夷之地。秦始皇的一道长城,断绝了人们对番外的探索精神和想象力。包括在历代古诗词中,番外皆是是非之地。

“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。这首耳熟能详的边塞诗中 “龙城”就是今天辽宁朝阳,胡马指代的就是居住在长城外的民族。作为中华文明上源的辽河文明被秦始皇修筑的这道万里长城截然隔断了,隔断了同根血脉的传承,也隔断了先祖文明的记忆。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

1986年7月25日《光明日报》头版头条的新闻震惊了世人:中国文明起源找到了新线索,辽西发现五千年前祭坛、女神庙、积石冢群,考古学家根据已出土的大批文物初步推断,五千年前,这里曾经存在过一个具有国家雏形的原始文明社会。这一重大发现,把中华民族文明史提前了一千多年!

以牛河梁遗址为代表的红山文化代表了我国北方地区史前文化发展的最高水平,在北票市博物馆中,我们又详细了解了三燕文化的历史发展。它拓展了中华文明的中心,也证明了中华文明不是一个中心。辽宁,也成为华夏民族寻祖问源的圣地。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

辽宁,在浩瀚历史云烟中曾经有着怎样的惊天动地的故事?在史前时期这里又有着怎样的奇幻景象?带着这样的好奇,我们走进了辽西,在历史遗迹中,解码秦始皇用长城圈起的千古之谜。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

在北票市博物馆,从白垩纪的块块化石中,我们仿佛看见了上古时代这里生命的繁衍生息。

1996年8月,辽宁省的一位农民捐献了一块化石标本,它体态很小,但形似恐龙,嘴上有粗壮锐利的牙齿,尾椎特别长,共有50多节尾椎骨,后肢长而粗壮。此外,最引人之处是它从头部到尾部都披覆着象羽毛一样的皮肤衍生物。这种奇特的象羽毛一样的物质长度约0.8厘米。科学家们经过认真地研究,确认这是最早的原始鸟类化石,由于是在中国发现的,被命名为"中华龙鸟"。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

最早的中华龙鸟是一种什么样的鸟?在中学课本上,我们见到过庄子《逍遥游》中的大鸟,翼若垂天之云;传说中由炎帝女儿幻化的白喙赤足的精卫鸟,衔木填海,矢志不渝。事实上白垩纪的龙鸟并没有鲲鹏的大翅,不能扶摇直上千万里。它既像龙也像鸟,因此古生物学家把它叫做龙鸟。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

牛河梁是我国最早的制陶中心,陶塑女神头像是我国目前发现最早的大型人物泥塑,也是中国发现最早的模拟真人塑造的母族像。陶塑孕妇像是我国目前发现最早的女性裸像,是中国彩陶王。因为时间关系,我们未能去牛河梁遗址参观。在北票市博物馆,展放着很多做工精致、造型奇特的陶制石器。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

辽宁是中国最早的玉文化中心,陶器、铜器。金器也绽放出厚重的历史华彩,每件器皿、饰品都堪称国宝。这些器皿散发着不同的色泽,每一件器皿无不凝聚着天地之灵秀、日月之精华。岁月打造出这些器皿深邃的内质,也打磨出古朴的赋形。它们陈列在橱窗里,古朴低调,光怪陆离;静止中,流动着韵律美;无声中,炫目震撼。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

我们经常说中国有5000年文明史,但考古实证,一般将中国文明起源限定在距今4000年的夏代,之前的那1000年的史前时代,即“三皇五帝”时代,一般被视为传说。但随着史前考古学的飞速发展已经证明所谓的五帝时代绝不是传说。牛河梁出土的遗骨、玉件、器皿就是三皇五帝时代中华先祖的物证告白,而牛河梁遗址,极可能是华夏文明的上源。

部落征战的号角撕裂新的纪元,先人的足迹已渐行渐远,多少如风的快马,多少激扬的狼烟,已成为历史书上的几滴墨痕。北票市博物馆,封存了历史的快乐和忧伤,封印了古人的现实与梦想。这些遗迹,已成为一个民族文化的图腾,在几千年之后,依然煜煜生辉,生发出神秘的期冀与力量。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

走出北票市博物馆,也像是走出了时空隧道。阳光照耀在辽西大地上,万物生晖。辽宁的历史文化底蕴如此深厚,岂是一时半晌能够了解完的。此行最大的收获,就是延伸了我对中华文明的认知,长城内外,都是我们的故乡。这些中华文明遗迹,穿越五千年中华文化的厚度,挟着历史的温度,依然在无声地陈述着永远也讲不完的故事……

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

贴士

我采集了关于北票的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月、10月来玩最佳。
北票

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.05.10

博物馆 文明遗址 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文明遗址 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 文明遗址 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博