一碗4元粉面,却是千万客家人的心头好

梅州 客家菜 小吃 美食

梅州

首页 > 美食 > 目的地 > 梅州 > 一碗4元粉面,却是千万客家人的心头好

80后自由达人,爱旅行爱摄影爱美食,分享旅行攻略,酒店试睡,美食点评,景区试玩,欢迎关注。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食腌粉腌面的存在,不仅仅是一款美食,而是梅州人生活中的一部分

当车辆开进梅城,在街头上一系列的店招里,最亮眼的莫过于“腌粉、腌面”那几个字,这种在梅州遍地开花的美食,是当地人的早餐标配,食材比较单调,只有面条或米粉,上面加点佐料即可,如此简单的面食是如何深入人心的?众所周知,梅州的生活节奏慢,每天早上,许多店铺依然大门紧闭,唯一能看见忙碌身影的,只有这些腌粉面店,他们没有华丽的店面,几把椅子,几张餐台还有那冒着热气的铁锅,成了这里最亲切的风景线。

制作一碗腌粉面的时间只需几分钟,价格便宜又好吃,也不会耽误时间,它的存在,不仅仅是一款美食,而是生活中的一部分。一些在外打工的客家人,每每提及腌粉面,都情不自禁地勾起思乡之情。

腌粉与腌面的区别大吗?其实就是一个面,一个粉,口感不一样,面条比较粗犷,米粉细腻容易消化,网上大多推荐腌面,因为腌粉其实是腌面的衍生品,而我却对腌粉情有独钟。腌粉,要选择比细粉再稍微粗一点的米粉,据说只有梅州才有,而且必须是湿粉,烹饪时直接下锅,边煮边用筷子搅动,熟了以后捞上来放碗里,再放点预先炸好的蒜蓉,最后把葱花和猪油加上去,食客需自己搅拌再吃。

缺少蒜蓉和葱花的腌粉面是不完整的,它们是这道菜式的灵魂,而猪油芳香更起到画龙点睛的作用。

广州、深圳等地也不缺乏这类腌粉面店,但做出来的味道不一样,做法看似简单,但细节上稍有误差,口感就不同的,吃腌粉面,还是得回梅州。腌粉面在梅州很普遍,随便一家都很好吃,如果要我推荐,那就选达兴全猪汤吧,也是特百惠甄选美食的重点推荐。顾名思义,这家店铺主营全猪汤,是当地的老字号,汤料足,腌粉面也做得很美味,来这里可以一次品尝两款美食。

全猪汤,即五及第汤,有猪肚、猪心、猪肝、粉肠、瘦肉五大材料,偶尔会加入猪腰,与三及第汤一样,是腌粉面的最佳伴侣。其实,这个汤在广州又叫猪杂汤,但这里的猪杂分量足,都是当天的新鲜食材,熬出来的汤特别香浓。

如果说及第汤是花朵,那么肉丸汤就是青草,在当地一样很普遍,只是名声没有及第汤响亮。汤里的肉丸通常是鱼肉丸、猪肉丸、牛肉丸,体型小,肉质细嫩有弹性。你或许说,肉丸应该是潮汕那边的名食啊,的确,潮汕肉丸闻名海内外,但其起源却有多种说法,而最为公认的是起源于梅州客家。

贴士

我采集了关于梅州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梅州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大wing同学 更新:2018.05.04

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梅州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博