梅长苏VS欧阳修,谁是琅琊山最强代言

安徽 滁州 琅琊榜 醉翁亭 琅琊阁 辛弃疾 苏轼 曾巩 王阳明

滁州琅琊山

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 滁州 > 梅长苏VS欧阳修,谁是琅琊山最强代言

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹欧阳修在此醉酒后写下天下最美游记《醉翁亭记》
  • 佛教琅琊寺里藏着琅琊阁,由滁州刺史李幼卿与僧人法琛创建

“琅琊榜首,江左梅郎。麒麟才子,绝代风华,得之可得天下”。

当胡歌主演的《琅琊榜》在海内外赢得一大片掌声的时候,滁州“琅琊山”也跟着名声大振。

来到滁州,第一站最想去“琅琊山”看看。

不得不承认,这部依托历史又跳脱历史的电视剧赋予了琅琊山新的意义。剧中描述的大梁皇帝影射了南朝“梁武帝”,那么“琅琊阁”也完美地对应了“滁州琅琊山”。《琅琊榜》的故事原型发生在建康(南京),以南京为坐标,琅琊山恰巧就在长江左边滁州市境内,那位帅得让人无法入眠的“江左梅郎”用现在话来讲即是“滁州小哥”!

梅长苏 来自网络支援

梅长苏 来自网络支援

醉翁

整整一个下午都在琅琊山转悠。山上的古寺亭榭阁楼掩映在山水草木之间,幽静而清雅。相比于剧中用电脑合成技术描绘出的琅琊仙境,现实版更具人情味道。毕竟距离那个剧情已经过去了1500多年,这期间,仰慕琅琊山的人太多,从私人会所到大众森林公园,谁都想在琅琊山沾点儿灵慧气。

“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅琊也……”

真实史料记载的琅琊山从唐代开始,比南北朝晚了400年。李幼卿、韦应物、欧阳修、苏轼、曾巩、王安石、辛弃疾、宋濂、王阳明、文征明等历史名人为之留下赞誉。特别是欧阳修,在宋仁宗庆历五年(1045年),任滁州知州两年,这期间流连忘返于琅琊山,终于在醉酒后写下天下最美游记《醉翁亭记》,至今被收录在语文教材里。

“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。在《琅琊榜》之前,欧阳修一直是琅琊山的最佳代言人。

玄机

“琅琊阁是天下最神秘的地方,但同时,却也是天下最公开的地方。世上凡是听过琅琊阁之名的人,都知道它位于琅琊山顶,是一处美仑美焕的风雅庄园,园内亭台楼阁,秀女灵仆,园外一条宽阔的石板主路,蜿蜒而下,直通山脚的官道。天南海北、水陆两行的人都可以很轻易地到达这里,可以很随意地入它的门庭。除了食宿都要收取相应的费用以外,琅琊阁对来客几乎没有其他任何的限制……”

于欧阳修的游记相比,《琅琊榜》对琅琊山的这段描述充满玄机。琅琊阁里住着聪明的蔺公子,他对天下大势了如指掌。“琅琊榜”有些像“胡润排行榜”,每隔一年便会更新一次江湖实力排名。“信息咨询和行业评估”是琅琊阁的主要业务。

于远道而来游客来说,一心想要上山看个究竟,只因仙阁藏着全天下的秘密。然而,现实比剧情残酷。由于天色已晚,沿着曲曲折折的石阶,登上链接琅琊阁的琅琊寺,山门已经紧闭,只能从门缝偷窥一下里面的摇曳竹影。

另一座楼

琅琊寺建于唐大历年间(766~770年),由滁州刺史李幼卿与僧人法琛创建。宋朝时几次重修扩建,宋太宗曾亲赐匾额“开化禅寺”。

欧阳修经常来琅琊山饮酒作诗,很快结识了琅琊寺的智仙和尚。两人惺惺相惜,互为知己。智仙和尚在山麓建造了一座小亭,欧阳修常和好友来亭中游乐饮酒。欧阳公因酒量小,很容易醉,而且年事已高,所以给自己取名“醉翁”。他不仅在此饮酒,也常在此办公。有诗曰:“为政风流乐岁丰,每将公事了亭中。” 醉翁亭虽小,却能代表滁州特色,安徽省天气预报每次滚动到滁州,便会出现这座小亭子的画面。

巧合的是,另外一位宋朝诗人辛弃疾同样也在滁州做了两年的知州。与欧阳修的心境不同,自高宗建炎元年(1127年)到孝宗隆兴二年的38年间,北方金人七次大规模渡淮水入侵,两淮之间饱受战争的苦难,滁州不能幸免,这令忧国忧民文武双全的诗人根本无心风花雪月饮酒作乐。

为了恢复经济,谋求发展,辛知州主持建造了一处巨大的商铺——奠枕楼。这座楼是辛弃疾“招商富滁,为民解忧”的见证,遗憾的是,此楼虽然有两篇记、一篇赋,却再也没有像醉翁亭那样重建,只在清风亭旁山崖上,留下了一方与幕僚雪后游琅琊山纪游的刻石。

唐宋元明清,从古看到今

滁州虽因长江一级河流滁河得名,但滁州的名气多来自于琅琊山。儒、释、道文化在这里相映生辉,可谓“唐宋元明清,从古看到今”。

琅琊山刻录着滁州的历史变迁,新时代文化传播又带来琅琊山不可琢磨的玄幻属性。对于21世纪00后来说,可能没心思去体味欧阳修诗词的洒脱,却很可能直观地被《琅琊榜》里帅帅的梅长苏迷倒。

2017年,《琅琊榜》续集之“风起长林”隆重上线,南北朝的天下又重新洗牌,上演新一轮明争暗斗,剧情第一镜头再度转向琅琊阁,这次又换了帅帅的黄晓明……

贴士

我采集了关于琅琊山的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

滁州花博园 丰乐亭 南太仆寺 吴敬梓故居 太平桥

美食佳酿:

天下滁房 太守宴

娱乐体验:

滁州长城文化创意产业园 金丝楠博物馆

特色购物:

滁州绿茶

特色住宿:

学苑宾馆 金鹏广场酒店

琅琊山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.05.07

历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多琅琊山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博