鼓山是福州名山 涌泉寺就是福州名寺

福州 宗教 庙宇 进山不见寺,进寺不见山

福州鼓山

首页 > 佛教 > 目的地 > 福州 > 鼓山是福州名山 涌泉寺就是福州名寺
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教千年古刹,全国都有名
  • 治愈系我佛慈悲,可化灾祸烦恼

位于福州东郊,闽江北岸,自古以来就闻名遐迩,古人有“东鼓()西旗(),全闽二绝”之赞。它因顶峰有一巨石如鼓,每当风雨交加,便有簸荡之声,故名鼓。涌泉寺就建在鼓海拔455米的腰处,相传因寺前有罗汉泉涌出地面而得名。

摄影/撰文:胡文凯

初听寺名以为与“滴水之恩当涌泉相报”的故事有相关联,后来才得知寺名只是与寺内的一泓清泉有关。相传在建寺时,这里并没有水源,后来在一位罗汉的梦中指点下,才找到了涌泉,为感谢罗汉赠泉,所以此泉称为“罗汉泉”,涌泉寺才因此得名。

红墙 鼓 摄影/撰文:胡文凯

关于鼓的得名,有这样的典故:该顶有石如鼓,每逢风雨大作时,顶便发出擂鼓一般的声音,所以此名为鼓。每次听到典故和神话传说心里总会冒出歪心思来反驳。这次我心里便想,如果天公连下暴雨,那鼓是不是就响个不停?传说终归是传说,为游览助兴总是好的。

门 鼓 摄影/撰文:胡文凯

不过,鼓旅游者之多,人气之旺,倒是真的。我们乘坐的中巴车还在下,就看到上的缆车载着游人,不歇气地往上送。就在我们上的沿途,还看到尽兴而归的游人沿着间公路向下走去。

门 二 鼓 摄影/撰文:胡文凯

是福州最著名的游览景区,也是历史悠久的佛教胜地,上苍松滴翠,岩秀谷幽,风景秀丽,四季如春,确是难得一见的好去处。鼓的主要景点有涌泉寺和喝水岩,涌泉寺建成于公元908年,它气势磅礴、工艺精巧,保持了明清两代的建筑风格。涌泉寺内有三宝:千佛陶塔、海底木供桌、千年铁树。就说那个海底木供桌吧,看上去倒也平常,与西北农村的老式供桌从外表上看去绝无两样。但是,导游小陈说,做这种桌子的木头是在海底长成的,密度特别大,重量自然特别沉,在水上漂不起来,用火点不着。涌泉寺曾失火多次,海底木供桌始终安然无恙即是明证。

偏门 鼓 摄影/撰文:胡文凯

整个涌泉寺位于鼓的半腰处,建筑构思独特,整个寺院依领傍势,建在峰的颌处,堪舆行家称为“燕窝穴”,涌泉寺使得寺院藏而不露。前为香炉峰,后倚白云峰,从外面看进去,根本见不到寺院,进去的小路也是青石红墙、拐来拐去,所以有“进不见寺,进寺不见”的说法。
游人无论是步行、乘车,还是坐缆车,都看不到寺院,即使进了门,仍见不到规模宏大的涌泉寺。

牌坊 鼓 摄影/撰文:胡文凯

佛塔 鼓 摄影/撰文:胡文凯

红墙佛塔 鼓 摄影/撰文:胡文凯

感觉中,涌泉寺的大门最有特色,说是大门,其实根本就没有门,进门处的左右立柱上写着一副门联:“净地何须扫,空门不用关”。但是需要说明白的一点是,古刹年代久远正在修缮,为募集款项在进入寺庙的时候是需要交纳费用的,这样就如同给寺庙设置了一个门,我们不谈论这个门,继续说那个门。

拍摄中的智云稳定器 鼓 摄影/撰文:胡文凯

红色佛字 鼓 摄影/撰文:胡文凯

接着说刚刚的门,这个门据说有二层意思:第一层、由于大门建在坡口,前面是一条青石红墙的通道,风直冲而来,落叶闲草都风被吹得干干净净,根本用不到人工清扫,所以叫“净地何须扫”;第二、在夏秋之际,台风频频,大门经常被刮倒,后来,索性连门都不设了,因此就叫“空门不用关”了。这里的“净地”和“空门”还是双关语。“净地”指佛教“净土”,本来就干净无垢,何须打扫?“空门”即佛门,四大皆空,如去如来,无遮无碍,关它做啥?另外,这副对联还是一个“藏头联”,分别藏“净”、“空”两字,用来纪念鼓涌泉寺第122代住持净空方丈。

观音大士 鼓 摄影/撰文:胡文凯

知恩图报 鼓 摄影/撰文:胡文凯

站在涌泉寺的头门前,不得不赞叹佛教文化的博大精深,这么有特点的门,不要说在中国是绝无仅有,就是放眼全世界,恐怕也找不出第二个来!但是就红墙来说还是很常见,而且这样的弯曲状态在天府之国四川也能看见,要是比一下掩藏的高深莫测,那自然不及涌泉寺。

殿门 鼓 摄影/撰文:胡文凯

殿内 鼓 摄影/撰文:胡文凯

寺门第一殿天王殿正中一尊弥勒像,大肚能容容天下难容之事,开口常笑笑天下可笑之人。左右便是面容狰严的护法金刚四大天王,转过来弥勒后面是韦驮天尊,这个格局与灵隐寺稍有不同,后者弥勒之后是观音全身立像,四周密布五百罗汉,其中济公抿扇而笑尤为突显。走出前殿,一口大钟立映眼帘,钟前是放生池,钟后石阶上即是大雄宝殿。阶台正中上书鼓名字由来“石鼓名”四字,但既在一寺中字又不大不小,总觉得委屈。

偏殿 鼓 摄影/撰文:胡文凯

左边拾阶而上,右边拾阶而下,虽不明何缘故,佛门之地不敢造次。左边而上是昌寿堂与祖师殿,祖师殿供奉禅宗初祖达摩大师,只挂一盏长明灯,香火比起昌寿堂清冷许多。对面右边而下是伽蓝殿与闽王祠。伽蓝尊者有多位,此间护法神位已记不清。闽王供奉于寺庙倒不知何故。

正殿 鼓 摄影/撰文:胡文凯

入大雄宝殿,正中三尊佛祖大像,从左到右分别是过去世迦叶燃灯佛现在世释迦牟尼佛未来世弥勒佛竖三世佛。手结佛心印,宝相庄严,尊弘无边。两侧是十八罗汉,此时有僧人身着袈衣陆续入内,似要举行什么仪式,左右中门都用挂绳挂起。未及细观忙绕至后殿。右首为大智文殊菩萨,骑青狮,为释迦牟尼佛左胁侍,相传五台为其说法道场。忙跪下双手合什恭恭敬敬磕头,恳文殊菩萨赐我灵智,佑我早日毕业,阿弥陀佛。中间原来是西方三圣,正中阿弥陀佛,跪下磕头,佛祖万一弟子有日皈依佛门千万别因为弟子愚难开化不收容啊我佛慈悲。左首是大行普贤菩萨,骑白象,释迦牟尼佛右胁侍,说法道场峨眉。普贤大士象征大德大行,跪下磕头,菩萨我一定好好做人。出殿门,发觉中间一副楹联十分意趣:“色色惧空不为禅缚,头头是道莫谓缘悭”。佛家妙语义理深隽大抵如此。

正殿 二 鼓 摄影/撰文:胡文凯

涌泉寺殿宇辉煌,法像庄严,素有“闽刹之冠”的称誉。现存主要建筑尚有天王殿、大雄宝殿、法堂、钟鼓楼、白云堂、明月楼、对箭堂、藏经殿、回龙阁等,均为清代及近代重建,几乎保留明清两代的建筑风格和布局。这些建筑物,构成了一个完整的建筑组群,体现了中国古代建筑艺术的独特风格。

偏殿 二 鼓 摄影/撰文:胡文凯

在涌泉寺的偏殿上看见了很多牌匾,后来据了解涌泉寺最珍贵的牌匾是天王殿殿前悬“涌泉寺”大金匾, 系清康熙皇帝“御笔颁赐”。此次造访的时候正赶上寺院修缮,工人们行走于庙宇之内,也乃是一件修行之事。

池塘 鼓 摄影/撰文:胡文凯

出寺经过放生池,再穿过斋饭食堂,来到的是寺院门偏门外的一处圆形水池。池内浮萍肆意生长,绿色倒是和周围树木相得益彰。这里会不会也是一处修行之地?我不得而知,于是走出门。

池塘 二 鼓 摄影/撰文:胡文凯

走出涌泉寺,长舒一口气,虽然我是一位无神论这,但也感觉自己的心里又得到了一次洗礼。愿千年古刹再传千古。

贴士

我采集了关于鼓山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鼓山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2018.05.03

佛教 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鼓山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 治愈系 灵感

发现更多灵感 佛教 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博