有福之州:与清新自然不经意间的邂逅

福州 国家森林公园 源脉温泉 鼓岭 鼓山 嵩口古镇 春光村 福道

福州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 福州 > 有福之州:与清新自然不经意间的邂逅
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 福州

  • 古城古镇嵩口古镇,千年古镇
  • 乡村小镇春光村,世外桃源的秘境
  • 国家公园国家森林公园,看福州榕树王
  • 佛教涌泉寺,千年古寺
  • 泡温泉源脉温泉,露天温泉汤池31个

有福之州,有福之人。
在福建,有一座城市叫榕城;在福建,有一座城市是海上丝绸之路的门户;在福建,有一座城市曾经在2200多年的历史中,一直扮演着政治中心的角色;在福建,有一座城市获得了“国家文化历史名城”、“国家卫生城市”、“中国优秀旅游城市”等一些列的称号。这里就是福建省的省会,福建省政治、文化、交通中心,福州

说起福建的旅游,第一时间能够想到福州的时候不多。毕竟作为一个省会城市,社会赋予他的位置更加的偏重于政治和文化。而不远处的厦门凭借着鼓浪屿,南平凭借着武夷,漳州龙岩凭借着土楼,更多会出现在旅行者的视野中。

走近福州城,你的旅途可以有很多种的打开方式。

如果带着宝宝,你的打开方式可以是充满了亲情的亲子游,带着大朋友小朋友学习在冰心文学馆,开怀在贵安欢乐世界,荡漾在欢笑之间;

如果你想给自己放个假,你的打开方式可以是倦懒系的休闲游,漫步在青云亦或福郊野公园,不用追赶时光,不用朝九晚五,要的就是放松自己的心情;

又或者你是文化控,你的打开方式可以选择充满神秘的文化游,穿梭在泛船浦天主教堂、三坊七巷中,找寻时光流逝下的痕迹;

而今天,我给大家推荐的打开方式是清新游,和福州当地人一起,走进林,走进田野,走进福州的绿肺。清新之旅,我给大家推荐四个行程组合。每一处的组合都有自己的特点,同时也是一天规划的行程,大家可以根据自己的时间,选择适合自己的一种清新。

清新休闲行:福州国家森林公园-镇海楼-源脉温泉

福州国家森林公园是全国十大森林公园之一。园内三面青环抱,南部濒临八一湖,独特的地理环境和森林的防护效应,形成了园区内特有的小气候。这里冬暖夏凉,夏季平均气温比福州市区低3-5摄氏度。森林释放出大量的氧气和负氧离子,吸引了众多市民前来感受“森林浴”,被誉为“福州市最大的天然氧吧”。

公园内有一棵千年大榕树,树干直径8米多,树高20多米,占地2亩,树冠面积1300多平方米,可以容纳千人于树下。因树冠面积为福州榕树之首,所以被称为福州的榕树王!

森林公园结束后,你可以在福州市区选择一家温泉,消除一天的疲劳。源脉温泉园整体占地28亩,建有露天温泉汤池31个(包括汤院),加料汤院7座、汤屋7套、豪华客房18套、SPA水疗池、儿童戏水池、露天电影、室内恒温游泳馆、室内篮球馆、健身房、多功能会议室等。园区整体建筑风格体现了闽式建筑特色,汤池的建造、命名延用了福州1700多年的温泉文化发展史中的传说、典故、楹联、诗词等。

之所以选择源脉温泉,第一个原因是因为够近!不用远涉,就在身边。第二个原因就是他旁边就是福州古城的标志性建筑,镇海楼!镇海楼始建于明朝洪武年间,筑此楼以寓北斗之水厌火祥之意,保佑全城平安;楼以镇海名,工在楼意在海。镇海楼是江南三大镇海楼之一,也是我国古代名楼。

清新乡村行:永泰春光村-嵩口古镇

福州永泰县,有一处千年古镇,名曰嵩口。如果厌倦了城市的旅途,你可以选择这个中国历史文化名镇作为你的目的地。嵩口古镇是南宋爱国词人张元干的故乡,同时是永泰西南政治、经济、文化中心和重要交通枢纽。目前古镇有60多座明清时期古民居保存完好,属下各村保存完好的明清古民居达百座以上。

在去往嵩口的路上,你还可以在一处小村庄少许逗留。这个名叫春光村的地方。他躲在重重的大之中,一条大樟溪从村边环绕后果,在阳春的艳阳下,依傍水,绿荫环绕,篱笆土墙,一片春意盎然不觉间入目。

大樟溪边有两棵大榕树,树龄超过了500年,枝叶茂盛,根系发达,苍劲有力。游人站在上面,占地不足根系的十分之一,即便是三尺男儿也显得娇小婀娜起来。坐着小船沿溪而行,大榕树风姿绰约,竟让人忘记了去感受那流水春光之美。

清新户外行:鼓涌泉寺-达摩洞十八景-鼓岭风景区

风景区位于福建省福州市东郊,闽江北岸。是福州市最著名风景区,上胜迹众多,林壑幽美,引人入胜。它因顶峰有一巨石如鼓,每当风雨交加,便有簸荡之声,故名鼓

历来是福州佛教胜地,在大顶峰西南侧存有1000多年历史的涌泉寺。该寺建筑规模宏伟,布局精巧,有“进不见寺,入寺不见”之妙,是中国古代建筑艺术之精华。鼓景区以古刹涌泉寺为中心,东有回龙阁、灵源洞等20多景;西有洞壑数十景,其中以“十八景”尤著;南有罗汉台、香炉峰等50多景。

登鼓,可从麓的下院出发,择石阶古道步行而上,蜿蜒1800余米,穿过七亭后进门直达涌泉寺;也可乘客车从盘公路而上,或是乘缆车到达“达摩十八景”景区。

而不远处的鼓岭则是一处有影响的避暑地。远在1886年由西方传教士开辟,吸引了许多不耐福州酷暑的西方人士。鼓岭的老别墅最多时有300多栋,风格各异,主要是西方近代样式。这些建筑多属避暑暂住性建筑,因而大多规模较小。还有教堂、医院、运动场、游泳池、万国公益社等公共建筑。

当地更是流传着一个习主席当年帮助一对美国夫妇寻访中国故地的故事。

清新城市行:金牛福道-三坊七巷

清新之旅不需要天天徘徊在城市周边,在城市中心也可以融入到大自然之中。在鼓楼区,有一条穿梭在间的森林步道。步道全线长19公里,东北连接左海环湖栈道,西南连闽江,横贯象、后县、梅峰、金牛体脊,珍珠般地串联起十几处自然人文景观,不但满足了当地人休闲健身的需求,也成为了观赏风景的好去处。

其中左海公园—金牛段城市森林步道更是在2017年获得了国际建筑大奖,成为了大众瞩目的焦点。而这条步道还有个很好听的名字,福道。一个“福荫百姓,道法自然”的森林步道!

如果你在福道走累了,可以回到市中心转转三坊七巷。看看这里的坊巷纵横,石板铺地;看看这里的布局严谨,匠艺奇巧。在这里不但可以看见亭、台、楼、阁、花草、假,可以看见民居的门窗上镂空精雕,榫接而成,还可以看见冰心、林则徐、林徽因等众多著名政治家、军事家、文学家的故居。他们从这里走向辉煌。

清新福州,你可以选择在福州市中心闲逛,也可以选择在城市周边绿色的圣地小憩。走近大自然,远离城市的喧闹;呼吸清新的空气,放飞自己的心灵,其间再配上地道的闽菜和当地温泉,不经意间的我们就邂逅了福州,邂逅了一段清新之旅。

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2018.05.01

古城古镇 乡村小镇 国家公园 佛教 泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 乡村小镇 国家公园 佛教 泡温泉 灵感

发现更多灵感 古城古镇 乡村小镇 国家公园 佛教 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博