听阿玛额涅讲鄂伦春往事,后来的我们…

鄂伦春族 民俗 历史 呼玛 大兴安岭 民族 黑龙江

大兴安岭呼玛

首页 > 森林 > 目的地 > 大兴安岭 > 听阿玛额涅讲鄂伦春往事,后来的我们…
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落大兴安岭有着最长的日照,无比震撼的日出、日落。
  • 森林高高的兴安岭一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春。
  • 民俗一个取之山林,生于山林的民族,曾经的猎鹿人,如今的鄂伦春
  • 其他人文下山65载,鄂伦春人在学习着、进步着,但仍是鄂伦春人。

我叫安布伦。

阿玛额涅(鄂伦春语爸爸妈妈)说,我出生在一个冬日的早上。那一天,持续了好多天的暴风雪突然停止,大兴安岭一片寂静,太阳光缓缓地穿过树枝,暖暖地洒在林子里,是个难得的好天。阳光洒进撮罗子外边的产房里,视力模糊的我竟然片刻间停止了啼哭,于是,我的名字就是“安静”的意思。

黑龙江呼玛段日出

关于我的先祖,已经无据可考,只知道我们自称“猎鹿人”。阿玛额涅说, 一直到元代、明代,汉人还把我们叫做“林木百姓”、“北野人”、“树中人” 。 直到清代康熙年间,外界才了开始使用我们光荣的自称——鄂伦春。从此,我们的民族不再是低人一等的边民、野人,而变成了大兴安岭的原住民,是勇敢的鄂伦春。

肃慎人先祖

鄂伦春摇篮

大兴安岭的子民

不知道城市的小孩子是如何长大,我的童年是与动物为伍,与歌声为伴。

莽莽雪原,我能听懂小兽、鸟雀的语言,她们也能听懂我的歌。在广阔与寂寥中,只有我们相互陪伴、相互依靠。萨满妈妈说,万事万物都有灵魂,自然界的变化给我们鄂伦春人带来的祸福。于是,这种陪伴和依靠中,又生出许多敬畏。

阿玛说,要感激大兴安岭给我们鄂伦春的无穷财富。我们从自然索取衣物、索取食物、索取一切所需。

鄂伦春服饰

太贴(鄂伦春语奶奶)缝制的的苏恩(狍皮衣)是部落里最结实的,额涅制作的鹿头帽是部落里最漂亮的。太贴会把狍筋搓成细线,这样的皮衣结实、柔软,再大的风雪都不会冷。额涅制作的鹿头帽带上去就像一个鹿头,精巧又别致,走在林间威风八面。跑跳间,我隐约会觉得她们的灵魂并没有消散,只是换了一种形式存留在高高的兴安岭。

等到夏季日照最长的日子,是我们鄂伦春最大的节日。这一天,所有男女老幼都要点燃篝火,欢歌舞蹈。

阿玛会将桦树的外皮剥掉,用猎刀在树干上轻轻刮下乳白色的粘稠状树液,额涅再用它做成我最爱喝的是“弟尔古色”(鄂伦春语一种桦树浆)。这一天,女人们要提前准备好油面片、烙面饼、油炒面、稠李子粥。这一天,一定要吃最美味的手把肉、烤肉、炖肉汤、晒肉干、杂花菜、灌血清。所有的鄂伦春,都要彻夜舞蹈、歌唱,感恩太阳,感恩兴安岭。

峥嵘血泪,林勇士抵外侮

阿玛说,我们鄂伦春族,没有多少人口,却有用不完的勇气。

听老老年的老人流传,康熙年间,沙俄侵犯黑龙江流域侵占了黑龙江上游北岸的雅克萨城,烧杀抢掠当地居民。我们鄂伦春人不能坐视不理,不能眼睁睁看着外族肆无忌惮,我们要让沙俄知道,无论汉人、满人、鄂伦春人都不是好欺负的。

头领钦点了565名勇士,他们都是最精壮的汉子,最铁血的男儿。出发前,萨满娘娘为每个人祈祷,让万物生灵保佑我们的男人活着回来。女人们缝制好厚实的狍子皮袄,孩子们在酒囊装满酸甜的莓果酒,家家准备好鹿肉、狍子肉,为他们践行。刀光剑影、九死一生,没人知道战争有多残酷,但他们和汉人、满人、达斡尔人一同作战,合力收付了雅克萨城。

从此,我们鄂伦春再不是不名一文、不为外人知道的野人,我们的勇士编入了八旗,开始担负巡逻边境、保卫边疆的重任。我们有了更多外族的朋友,我们有了更多唱下去的史诗。

日军侵华武器弹药

静好的日子就这样过了几百年,直到南边爆发的“九一八”事变将安宁打破 。日本侵略者名义上将我们的族人分别置于伪黑龙江省和兴安北省管辖,实际上却割裂了我们同外界的联系,让我们的族人分崩离析,从而奴役我们的族人。阿玛额涅说,族人们坐不住了,老人们气的咬碎了牙齿,我们几百年无拘无束的日子怎么能交给侵略者掌控。

从那时候,我们开始知道,除了民族,还有一种更伟大、更值得热爱和忠诚的存在叫国家。机智果敢的小伙子们,偷偷跑走,参加了汉人组织的东北抗日联军。他们英勇参战,用自己的鲜血保卫祖国和民族的生存。他们是我们鄂伦春中最勇敢、最受崇拜的人。他们让中国的抗战史上有了鄂伦春的身影。

新村庄,新家园

历史就这样随着太阳在大兴安岭上一圈一圈的升起落下,写在樟子松的枝丫上,写在云杉的年轮上,写在白桦的皮肤上。一成不变的日子,终于还是在慢慢改变。

也许是不希望未来的婴儿仍然躺进桦树皮做的摇篮,挂在树上;也许是不希望男人女人都在狩猎、采集,无法抵御寒冷恶劣的气候和疾病;也许是不希望一直住在用二三十根长木杆和兽皮或桦树皮搭盖的撮罗子里;也许是不希望生活闭塞、思想保守,在越来越富裕的国家里日益贫穷......总之,我们鄂伦春,要变化了。

“一人一马一杆枪”的漂泊游猎生活,一去不复返了。如今,我们的家园叫白银纳乡。

在传统与现实间游走,身边仍是亲人、族人,却有了新的意义和转变。也许那些夜晚,我还是会怀念起太贴在谷中唱起的摇篮曲,会怀念起在丛林中攀爬与奔跑,会怀念起每个熟悉的小树、沟壑、河湾,会怀念起那永不下坠的日光。

65年过去了,阿玛额涅早已魂归兴安岭,我也变成垂垂老妪。身份变了,环境变了,习惯变了,现代的生活需要重新学习所有细节,一切都在朝着发展和进步的方向改变。但只要,在木刻楞里,在楼房里,在宽阔的道路上,掏出口袋里的口弦琴,我知道,我就还是那个鄂伦春。

高高的兴安岭,
一片大森林
森林里住着勇敢的鄂伦春,
一匹猎马,一杆枪,
獐狍野鹿满遍野,
打也打不尽。

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 发布:2018.05.02

日出日落 森林 民俗 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 森林 民俗 其他人文 灵感

发现更多灵感 日出日落 森林 民俗 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博