走不完的春夏秋冬,写不尽的三坊七巷

福州 三坊七巷

福州三坊七巷

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王刚
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  • 特色建筑三坊七巷古迹众多,福建民居建筑风格浓郁,身在其中,让人流连忘返……
  • 名人故居三坊七巷历史名人荟萃,林则徐、严复、林觉民、冰心等众多名家曾在此居住
  • 博物馆三坊七巷内各类博物馆也是众多,能够帮助你了解福州地理人文风物,聆听更多历史故事

我之前没有来过福建,自然也就没有来过福州,但我知道福州有个三坊七巷,不知道自哪年开始,三坊七巷这四个字,就住在了我的心里,惦记着在什么时候,能来这里走一走、看一看。

这次有幸参加36位“大V说福州”活动来到福建,被分到美丽福州小分队,但有点遗憾的是,我们这个小分队的活动路线中没有三坊七巷这个点,好在我的高铁票是提前一天到福州,这样,我就有充足的时间,到访三坊七巷。

三坊七巷和三坊七巷的南后街

听说这里历代儒林学士人文荟萃,是文化名人和社会名流的聚集地,可谓“人才济济”,所以这一带故居众多,但对于孤陋寡闻的我来说,大多数都还不太熟悉,比较熟悉的除了冰心、林觉民外,还有大名鼎鼎的林则徐、严复等。有这么多自己的仰慕者曾经在此生活过,对于我这个“故居”痴迷者来说,自然是异常兴奋……

三坊七巷地处市中心,东临八一七北路,西靠通湖路,北接杨桥路,南达吉庇巷、光禄坊,占地约40公顷现有古民居268幢。“三坊七巷”地处福州市中心,是南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的概称。“三坊”是衣锦坊、文儒坊、光禄坊,“七巷”是杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。

虽然没有赶上“摄影黄金时刻”,就是“鬼魅蓝”天象,但一下了高铁,我还是以最快的速度安排好自己的住处,放下行李,就火急火燎的打个“快滴”直奔“三坊七巷”而来。到达三坊七巷北门南后街的牌坊,也算是我的三坊七巷之行,是从南后街开始的。

说起三坊七巷,一般没来过的人都会和我一样,都会问到,是哪三坊哪七巷?这个坊字是牌坊的意思吗?要说清楚这些,得从三坊七巷的南后街说起,也就是说,三坊七巷不仅仅是由三个“坊”和七条“巷”组成,还有一条贯穿南北的一条街,叫南后街。

南后街西起杨桥路口,南至吉庇路达澳门桥,全长1000米左右,是福州城内“三坊七巷”的中轴,也就是这条街的东侧有七巷,西侧有三坊。这里的坊字,有牌坊之意,也有巷子的意思,至于为什么东为巷西为坊这种叫法是为了什么,我到现在也没有弄清楚,有点儿小遗憾……

我当时来到南后街的第一个疑问就是,这条南后街属于三坊七巷里的什么?请原谅我这个外地人初到这里懵懵的状况。后来才知道,这条街才是三坊七巷的核心,三坊七巷是围着这条街进行东西布局排列的,南后街是三坊七巷自兴起以来最主要的一条商业街,由北到南路街边两侧店铺鳞次栉比商贾云集,直到现在也是热闹非凡。我和伙伴们吃到的那个最好吃的“鱼丸”,就是在这条街的街边儿上。

南后街商业品类包罗万象,柴米油盐酱醋茶、服装鞋帽美食摊儿,反正人们日常生活所需这里基本全有。“正阳门外琉璃厂,衣锦坊前南后街。客里偷闲书市去,见多未见足开怀。”清末举人王国瑞这道诗中将南后街比为北京正阳门外琉璃厂,体现南后街当时的文化风貌……

在南后街,我最喜欢的莫过于就是由长条型和方块儿石板铺设的道路,如果赶上下雨天,那么石板上人来人往的倒影十分好看。另外,我还喜欢时不时就会出现在眼前的参天大树,这些大树最霸道的地方就是树冠及其叶子占了几乎整个街的宽度。走在南后街上,石板路、参天古树以及街两侧的古店铺,无处不在的透着它的“古”气。

三坊七巷之郎官巷

这是郎官巷,在杨桥巷南,南后街的东侧,巷的东头通福州市内闹区八一七北路东街口。 郎官巷是宋代就有的坊埠。据清《榕城考古略》载:宋刘涛居此,子孙数世皆为郎官,故名。说的是宋朝时有一叫刘涛的人在此居住,其一家数代世袭郎官一职荣耀乡里,因此得名郎官巷。宋代诗人陈烈原籍长乐,迁居福州时也住在郎官巷。

宋代的郎官巷不是现在这般模样,但出过郎官却是不争的事实,而且一出就是数代相沿,像世袭一般。有道是人往高处走、水往低处流,倘有机缘,巷里的人们谁不想谋个"郎官"当当?于是这个今天看来有点俗气的巷名,从来未曾更改过,真成了千年一贯制的永远的"郎官巷"。

实际上,我到郞官巷的一个重要原因,是听说中国近代启蒙思想家、翻译家严复的故居就坐落在巷内。终老于郎官巷的"中国西学第一人"严复,少时不走科举取士之路,而进福建船政学堂,早早接触西方先进文化,并有机会作为国内首批公派留学生,零距离问津外部世界。他秉承"格物致知"、"师夷制夷"的经世哲学,以《天演论》等译著为薪矩,引取西方进化论的"天火",用"物竞天择、适者生存"的道理,唤醒国人的忧患意识和自强精神,而被尊为中国近代启蒙思想家。

这位"中国的普罗米修斯",思想比行动走得远。严复无缘于科甲,其"进士出身"的名份是55岁时清廷赐的,但这不影响他继续走新学之路。帝制寿终正寝后,他欣然应聘为北京大学前身--燕京学堂的首任校长。

郎官巷西头巷口立有牌坊,坊柱上有副对联:“译著辉煌,今日犹传严复宅;门庭鼎盛,后人远溯刘涛居。”

这是位于严复故居斜对面的天后宫,也是福州旧城内仅存唯一的一座天后宫。全部建筑为清代重修并保存至今,与比邻的绥安会馆同为一体,为清绥安会馆附属建筑,是祭祀天后妈祖的地方,占地面积1470平方米。

听人说,天后宫在逢年过节,前殿戏台唱戏,两侧的厢楼和天井人人海,十分热闹,是福州坊巷中一处重要的道教信仰活动场所。这是夜晚时的天后宫,显得相对安静,偶而会遇到一个保安在此巡视……

这是福建民俗博物馆,走到这里,能立马感觉到它的与众不同,因为这座博物馆的大门比别的宽大气派。这座博物馆是一个借助本地优势,以传承、保护极具地方特色的福建民俗文化、特别是福州的“闽都文化”为主旨的博物馆。另外,这座博物馆的建筑“一屋跨两巷”,总面积2400平方米,前门开在郎官巷,后门开在塔巷。博物馆的主体建筑是二梅书屋,清代凤池书院(福州一中前身)长林星章的旧居。

这是福州海上丝绸之路信仰民俗博览馆,站在博览的门前,我思讨这个博览馆名字的含义,让我想起,当年海上丝绸之路的开辟,根本动因就是海上贸易和海外移民,而精神支柱则是海神信仰。海神信仰贯穿于航海始终,它既反映了时人对海上巨大风险的畏惧心理,又体现了航海者借助海神信仰战胜各种艰难险阻的必胜信念,两种心态交织在一起,后者占主导地位。

福建是海上丝绸之路的最重要起点之一,闽人不但在海上丝绸之路的开辟中居功至伟,而且还创造了包括妈祖在内的诸多海神。没有海神信仰便不会有海上丝绸之路的开辟,没有妈祖信仰就没有海上丝绸之路的延续与繁荣。

福州有着千年的“海丝”渊源,这不仅它是福建省会所在地,还在于它原本就有的历史地位。福州建城历史有2200多年,起点即是中国海上丝绸之路真正的始发时间。东汉年间,福州与东南亚地区开启了贸易往来。宋元时期,福州成为“海丝”贸易中丝绸主要生产地。明朝时期,福建市舶司(管理对外贸易的机构)回迁福州,郑和七度从长乐太平港远航下西洋。清朝时期,福州被辟为五口通商口岸,海商文化兴于闽都。这座福州海上丝绸之路信仰民俗博览馆,因为时间关系我没有进去,但海丝文化却在我心里扎下了烙印,将来有机会一定要再来仔细参观游览。

写在结尾的话

三坊七巷,除了其核心南后街,今天我只跟大家说了说其中的郎官巷,所提之事,未及其全部十分之一二。其它坊巷内容繁多,古迹丛丛,因为篇幅所限,不能在此一一展现,还是有待于大家有机会自己亲自来到福州三坊七巷游览体验。

离开三坊七巷,上面的这张照片是拍摄于“文儒坊”,夜色下,一个姑娘静静的坐在巷子里的长条椅上,翻看着手机。也许,所有的时光就是这样一点一滴的过去了,亦如三坊七巷曾经的历史和故事。那天晚上,我“囫囵吞枣”的走访了三坊七巷,但仅触及其轻微皮毛,其博大精深之处一时难以领略,那就期待将来有机会再来吧!

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于三坊七巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三坊七巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.05.04

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