一座老屋,让我《把根留住》

老屋子酒吧 农村中的城市 城市中的农村 田园中的公园 公园中的田园

上饶余干

首页 > 泡酒吧 > 目的地 > 上饶 > 一座老屋,让我《把根留住》

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇秀美乡村建设中的余干样板
  • 田园塔尾村,农村中的城市,城市中的农村,,田园中的公园,公园中的田园
  • 泡酒吧老屋子酒吧,一个别有韵味的酒吧

"多少脸孔,茫然随波逐流,他们在追寻什么,为了生活,人们四处奔波,却在命运中交错"

一座老屋,一首歌,一次永恒的记忆

在塔尾村,一间老屋里传出一阵阵歌声,悠扬的曲调,立刻吸引了我。这样一间破旧的老屋里会是一个什么样子,难道是一个“歌厅”,还是“酒吧”?在一片白墙黑瓦马头墙的徽派建筑群里有这样一座房子,让它非常显眼。

沿着绿色草地中的石阶小道,我走进这间老屋子。原来这里是一座酒吧,是村民在一座破旧的屋子里开的酒吧。这是我看到的大概是最具中国特色的“酒吧”吧。一屋子的老物件,有条不紊的点缀在每一间房间里,地上,墙上,只要你稍一留意,就会发现我们城里人新奇的东西。

此时,我听到一个年轻人唱着童安格的《把根留住》,“多少岁月,凝聚成这一刻,期待着旧梦重圆”,音乐的旋律激起了我心底的那股波澜,心中涌动着一种莫名的冲动。在这样的环境中,我也多么想唱一首啊。

说实话,一个七十岁的老爷子,在一群风华正茂的美女们面前去唱歌,心中有点忐忑,况且已经超过二十多年没有唱过这首歌了。我第一次唱这首歌是当年在烟台,那时我是一个大二企业的负责经营的副厂长,在与客户交往过程中与结下他们了很深的友谊。一位烟台冷冻机厂的老领导要离职了,我们去为他送行,朋友邀请我一定要唱首歌,表达一下自己的情怀。我唱了《把根留住》,我把自己唱出了眼泪,现场也被我的真情所感动。一首歌,也在我的生命征途中留下深深的印记。

行走上饶,两次到《三清媚》做义工,累计已经50多天了。去的最多的还是秀美乡村,接触最多的还是那些基层干部。在上饶,我度过了一生中最有意义的一段时光。我勇敢的走向歌台,拿起话筒,吼出自己的心声。“一年过了一年,啊…一生只为这一天,让血脉再相连,擦干心中的血和泪痕,留住我们的根”。

《三清媚》的毛会长把我唱歌的视频发到朋友圈,迎来点赞一片,不是我的歌喉,而是塔尾村的创意。一个老屋,一首老歌,足可以感动一代人。

余干塔尾,一个百越部落领袖吴芮后裔居住的地方

这里是“四水三二分田,一分道路和庄园”的江西余干县,杨埠镇塔尾村紧邻镇区,西临信江,余黄公路穿村而过。村民以吴姓为主,相传为汉长沙文王吴芮后裔,与延陵吴氏脉相承。据《塔尾吴氏宗谱》记载,吴次子吴浅在汉孝惠元年,受封便项候食邑二千户,居邓墩五彩,其第60代孙吴员斌,战乱避难而至。见居信江河边,土壤肥沃,可耕可渔,遂结芦定居,后有塔尾,可谓历史源长。

吴芮(约公元前241年-公元前201年),是秦汉交替时期的百越部落领袖,江西历史上第一个有明确记载的杰出人物。南昌城赣江岸边的滕王阁第四楼,有一幅巨大的江西历史文化名人壁画。在这些杰出人物中,鄱阳县人吴芮居第一。他是第一个响应秦末农民起义的秦吏,项羽分封诸侯,吴芮被封为衡王; 汉朝建立,改封为长沙王。卒于公元前201年,谥"文王"。

塔尾村打造了秀美乡村“余干样板”

近年来,余干县杨埠镇围绕“清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”的标准,投入700多万元在塔尾村打造秀美乡村“余干样板”。他们结合塔尾村村庄实际,保持本村特色,不断挖掘乡村“景点”,整出乡村亮点,形成以点带线、以线带面的“显露水记得住乡愁”的特色乡村。

村民们遗弃的木桶、木箱、水磨、猪槽等“老玩意儿”通过乔装打扮,成了秀美乡村的装饰品;依托银子湖修建了人工栈道、开搭路建设了趣味吊桥、隔库相望搭建了观景台。闲暇时独步其中,别有一番情趣。

塔尾村森林覆盖率达60%,北寨河蜿蜒其中,塔尾湖依村而立,湖光色,美丽如画。樱花大道、银子湖、老房子酒吧、农艺馆、雨田茶庄、水风车、快乐吊桥、湿地地公园等十余处休闲观光景点点缀在整个村子里。塔尾村像一个农村中的城市,城市中的农村、田园中的公园,公园中的田园,湖中亭台楼阁,林中小桥流水,自然景观独具风格,人文景观惟妙惟肖。

据村里的第一书记章琳介绍,随着乡村旅游业的发展,景区服务设施也在不断完善,现拥有面积500平方米的游客接待中心,拥有30间中高档客房,民宿10余间,能容纳百余人住宿,其配套设施还有贵宾接待厅,卡拉oK酒吧,休闲垂钓等。他们并不满足已经取得的成绩,杨埠镇通过招商引资,将投入1.2亿元打造占地1400余亩的休闲度假基地,力争通过2-3年的时间,把塔尾村建设成为集垂钓、餐饮、观光、采摘民俗养生为一体的3A级乡村旅游景点。

贴士

我采集了关于余干的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
余干

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.05.04

乡村小镇 田园 泡酒吧


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多余干的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 泡酒吧 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 泡酒吧

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博