揭秘!千年铁塔竟然是琉璃砖塔

河南开封 天下第一塔 琉璃塔

开封开封铁塔

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 开封 > 揭秘!千年铁塔竟然是琉璃砖塔

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑开封铁塔有天下第一塔的称号,是一座历经千年的琉璃塔。

时光荏苒,太多历史的的辉煌消逝在了历史的长河中,后人只能凭借史册中的诗句描述来想象当年的瑰丽壮美,能保留完好留存至今的,也成了现在人最大的幸运,这也是我几次到开封,却每次都要来开封铁塔走一走的理由,千年时光,如白驹过隙,于铁塔而言,只是短短一瞬,而于我而言,却是古人大智慧的真实见证,承载着八朝古都开封的悠悠过往。

铁塔公园是中国的百家名园之一,位于河南省开封市城区的东北隅,因为现存的铁塔(开宝寺塔)而命名的名胜古迹公园,开封铁塔素有“天下第一塔”之称。铁塔高55.88米,八角十三层,因此地曾为开宝寺,又称“开宝寺塔”,位于河南省开封市北门大街铁塔公园的东半部,是园内重要的文物,也是主要的景点。

铁塔内的灵感院,为了供奉白玉佛像而建。正殿内供奉的释迦牟尼“白玉佛像”,据说是1933年由旅居缅甸的华侨捐赠。佛像高约1米,由整块白玉精雕而成,只是我来了好几次,却从来没有开过门,大概缘分还不到吧。

位于铁塔正前方的接引殿,木制的雕梁画栋,充分展现了当年古人的智慧,经典的斗拱结构,让整个大殿显得既宏伟高大,又精致灵巧。

镜头拉近了看,会清晰的看到琉璃瓦深深浅浅的色彩,开封铁塔是1961年中国首批公布的国家重点保护文物之一,因遍体通彻褐色琉璃砖,混似铁铸,从元代起民间称其为“铁塔” ,在900多年中,历经了37次地震,18次大风,15次水患,而巍然屹立。很多没有来看过铁塔的人不知道,还以为开封铁塔,那一定是铁做的了,因为我们习惯性的开封铁塔,其实它是一座琉璃砖塔。

不知道冥冥之中怎样的注定,让这个琉璃塔在风雨雷电中依然屹立千年不倒?铁塔塔身挺拔,装饰华丽,层层开设明窗,其余皆为盲窗。明窗取向不同,一层北,二层南,三层西,四层东,依此类推。设计明窗,除有采光、通风、瞭望之用,还能减缓强风对塔身的冲击力。

远看近观,铁塔仿佛是一座木塔,玲珑剔透,精湛绝妙。塔砖以许多形状大小各异的“结构砖”相组合。这些结构砖,就像经过斧凿的木料一样,有榫、有眼,组装起来,严密合缝。铁塔外壁镶嵌的花纹砖有五十余种,花纹图案包括飞天、降龙、麒麟、坐佛、玉佛、菩萨、狮子、伎乐、花卉等,造型优美,精妙生动,具有鲜明的宋代艺术风格,这些砖是研究北宋雕刻艺术和塑造艺术的精品。

经过铁塔继续前行,在公园内还可以看到一个小的砖塔,小巧精致古意盎然。

走过铁塔公园的水系,沿着红色木制长廊走到尽头,有一个纪念当年何桌公的纪念碑,而在这个小亭子里面看铁塔,又是一个特别的角度了,杨柳滴翠,水波潋滟的远方,那高高耸立的铁塔看起来也多了几分柔情。

换一个角度和铁塔合影,是不是更有趣味呢?

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.05.04

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博