浮光掠影 我在三坊七巷听风

福建 福州 古街 巷子 摄影 文化 名人 三坊七巷

福州三坊七巷

首页 > 文艺范 > 目的地 > 福州 > 浮光掠影 我在三坊七巷听风
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑这有从千年前吹来的风
  • 文艺范文人墨客一条街上辈出

如果说杭州的西湖水是一位柔美玲珑,娟秀里透着娴静,温婉里透着优雅的大家闺秀。那么福州的三坊七巷则是一位气宇轩昂而又钟灵毓秀,沧桑里带着睿智,沉默里带着俊朗的英才!

三坊七巷 摄影/撰文:胡文凯

我无数次地走过江南的雨巷,悠长,绵绵的愁蔓延开来,任你的油纸伞开出一朵朵相思的花来。而在五月初午后的阳光里,灿烂,甚至还有点炙热。当你徜徉在位于福州闹市区一隅的三坊七巷,直面给你的却是一份历史的宁静和淡远。

三坊七巷 二 摄影/撰文:胡文凯

偏居东南一隅的福州,2200年来从未像中原王朝的都城那样,在历史上轰轰烈烈地上演过无数的悲喜剧,它僻处海陬,不显露水,这倒使其成了中原板荡、天下扰攘之时世家大族避乱南迁的世外桃源,无意间给后人留下了一处千年不变的建筑格局――三坊七巷。经过千百年的风雨变迁,它如今成为福州这座历史文化名城的标志性符号。

三坊七巷 三 摄影/撰文:胡文凯

坊:里巷、街市、街坊(邻居)、手工制作的地方。
巷:城中的胡同、直为街、曲为巷、大者为街、小者为巷。坊巷制即仍保持坊的编民制的行政组织,但民宅均沿街巷布置,直接向街巷开门,在街头、巷口树一个类似坊但无门扇的标志。福州这座具有2200多年历史的古老城市中心,至今还保存着的“三坊七巷”起于晋,基本格局形成于成于唐、五代,到明清时期特别是清代中叶发展到了鼎盛,成为历史名城的重要标志之一。

三坊七巷 四 摄影/撰文:胡文凯

三坊七巷地处市中心,东临八一七北路,西靠通湖路,北接杨桥路,南达吉庇巷、光禄坊,占地约40公顷现有古民居268幢。所谓的“三坊”指的是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊。“七巷”指的是杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。这里的地名也很有意思,比如“黄巷”,为什么叫“黄巷”呢?原来从前有一户人家姓黄,为了避乱,到这里安居落户。黄巷中还有一个小黄楼,现在成为重点保护对象。

三坊七巷 五 摄影/撰文:胡文凯

清道光年间,文人刘心香以“三坊七巷”入诗:“七巷三坊记旧游,晚凉声唱卖花柔。”民国初,著名诗人陈衍的名句:“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间。”使得“三坊七巷”脍炙人口。南宋著名学者,被称为与朱熹、张轼齐名的东南三贤之一的吕祖谦,在福州写下了一首脍炙人口的诗篇:“路逢十客九青矜,半是同袍旧弟兄。最忆市桥灯火静,巷南巷北读书声。这首诗也是三坊七巷的生动写照,说明了当时读书人之多,以及深夜苦读的生动景象。

三坊七巷 六 摄影/撰文:胡文凯

走进大门,环顾四周。坊巷纵横,石板铺地;白墙瓦屋,曲线墙、布局严谨,匠艺奇巧;不少还缀以亭、台、楼、阁、花草、假,融人文。你仿佛是走进了古代,热闹繁华的大街,街边的摊位上摆放着各式各样的玩意儿;孩子们在街上你追我赶,嬉戏打闹,没有杀怒,也没有争吵,和平而又安详;老百姓们朴实敦厚。

三坊七巷 七 摄影/撰文:胡文凯

整个街区内,坊巷纵横,石板铺地。看着熙熙攘攘的游人,仿佛又看到了当年的南后街。当然,最诱惑人的还是街道两边诱人的美食和各种各样的手工艺品。

三坊七巷 八 摄影/撰文:胡文凯

三坊七巷的建筑装饰也是别具一格。普通居民梁柱多不加修饰,简洁朴实,而在门窗扇雕饰上则煞费苦心。其窗棂制作之精致,镶嵌的木雕之华美,是其他省份居民难以企及的。窗饰的类型特别丰富,有卡榫式图案漏花,有纯木雕式窗扇,也有两者相间使用。可以说是江南艺术的集大成者。在卡榫式漏花中,工匠通过精心编排,构成不同的装饰效果,有直线型、曲线型、混合型--直线型疏密有致,曲线型富有动感,混合型变化多端,且各有吉祥寓意。在木雕式窗扇中,有透雕,有浮雕,题材有飞禽走兽,人物花卉,整个窗扇雕饰有对称式有不对称式。如文儒坊尤恒盛的明代古宅,在二进厢房的门窗隔扇上,透雕了较复杂的瓶花图案,花瓶寓意住居平安。涤环板上是浅浮雕的花开富贵.这些用卡榫斗拼或木材镂空精雕而成的花窗雕饰,充分体现了福建民间工匠们的高超技艺。

三坊七巷 九 摄影/撰文:胡文凯

手摸着墙上的明砖青瓦,眼看着雕花门窗,不知不觉来到了禁毒英雄林则徐纪念馆,民族英雄林则徐,他是中国清代的爱国政治家、思想家、诗人。他出生于今天的福建福州的贫困家庭,为官清廉耿直勤政爱民,深受百姓拥戴,最重要的是他还做出了一件惊天动地的壮举——虎门销烟。

三坊七巷 十 摄影/撰文:胡文凯

三坊七巷地灵人杰,历代众多著名的政治家、军事家、文学家都从这里出生,在这里生活,从这里走向辉煌。比如:黄花岗七十二烈士之一林觉民、当代著名文学家冰心、近代思想启蒙家严复、明代抗倭英雄张经……他们巨大的贡献,伟大的事业家喻户晓。然而这些名人和普通百姓一同过着“日出而作,日落而息”的低调生活。但历史并没有因此忘记他们,英灵千古,名垂青史,真正的碑竖在人民心里。雨过檐头滴水,风起门窗有声,在户枢悠悠里,日子忽忽间,各类先贤纷纷从三坊七巷的屋檐下走出。我们难说这里的沛然正气与老宅无关,我们难说这里的淳朴民风与老宅无关。

三坊七巷 十一 摄影/撰文:胡文凯

我最喜欢留恋于那一座座名人古居。黄花岗72烈士中的林觉民,他的“与妻决别书”可谓是千古佳话。

三坊七巷 十二 摄影/撰文:胡文凯

林觉民在起义前三天写的与妻诀别书中,深情回忆故居的生活情景说:“回忆后街之屋,入门穿廊,过前后厅又三四折,有小厅,厅旁一室,为吾与你双栖之所,初婚三四个月,适冬之望日前后,窗外疏梅筛月影,依稀掩映,吾与汝并肩携手。低低切切,何事不语,何情不诉?……”信中所写的双栖之所,即现在故居大院的后花厅房舍。

三坊七巷 十三 摄影/撰文:胡文凯

林觉民故居也是我国著名文学家冰心的故居。林觉民被捕后,林氏家族逃离此宅,房屋卖给冰心祖父谢銮恩。隔墙外南侧“紫藤书屋”花厅,就是当年冰心祖父设塾课徒之所,这里培养出不少当时社会中坚人物。

三坊七巷 十四 摄影/撰文:胡文凯

三坊七巷的美,美于粉墙黛瓦,亭台轩榭。美于青石小径,幽深巷陌。美于窈窕淑女,才子佳人。

三坊七巷 十五 摄影/撰文:胡文凯

三坊七巷 十六 摄影/撰文:胡文凯

夜里穿梭于人头攒动的街巷,仿佛穿越回到了远古的市井,也只有在这样的地方,你才能感觉到爆棚的人气。

三坊七巷 十七 摄影/撰文:胡文凯

三坊七巷 十八 摄影/撰文:胡文凯

三坊七巷美,三坊七巷的夜更美!如果说三坊七巷是位绝色美人,灯下看美人、会使美人增添几份迷人的娇媚;如果说三坊七巷是块稀世珍宝,在夜色里珍宝会发出更加眩目的光辉!我们爱”美人”,就要时时刻刻关心她、爱护她,让她变得越来越美丽;我们爱”珍宝”,就要全心全意的做珍宝的”守护神,不让它受到一丁点污损,让它永远焕发着让世人瞩目的异彩!

三坊七巷 十九 摄影/撰文:胡文凯

三坊七巷 二十 摄影/撰文:胡文凯

这说不尽的三坊七巷让我羡慕起福州人来,难怪福州被称为“有福之州”,连历史也厚重得让人钦佩。“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”,在东街口和八一七路的尘嚣中,南后街闹中取静,少了些物欲横流的冲击。文化的传承多了份安宁和静谧,多了一份思考的空间。

贴士

我采集了关于三坊七巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三坊七巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 发布:2018.05.01

特色建筑 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三坊七巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 文艺范 灵感

发现更多灵感 特色建筑 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博