古都开封花朝节,春天里的相逢

河南开封 花朝节 龙亭 禹王台 开封铁塔 天波杨府

开封

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 古都开封花朝节,春天里的相逢

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼八朝古都开封的花朝节,是每年春天最隆重的节日。

又是一年春好景,古都开封也迎来了春天最隆重的花朝节,十二位百花仙子在花神的带领下,在龙亭进行了隆重的花朝节祭祀仪式,淡淡花香朗朗书声,伴随着花朝节那些动人的传说,让整个龙亭瞬间回到了千年前的大宋东京盛世。

1 龙亭

在开封人的心中,龙亭一直占据着很重要的地位,龙亭公园位于开封市中山路北端,按清万寿宫布局而建的古建筑群体,整个景区建在宋、金皇宫和明代周王府遗址上。龙亭风景区南与宋都御街相接,也是开封最大的旅游名胜景区。古城开封举办盛大的节日庆典的时候,龙亭一般都会作为主会场。这次的花朝节,在龙亭欣赏一场古典的花神祭祀仪式,感受春天来临时,这个八朝古都的繁华热闹。

开封作为一个八朝古都,龙亭公园在开封人心中有着重要的地位,有一句开封人的古话就这么说,来开封,如果你没有到龙亭公园,那就等于没有来过开封城。大家都知道开封是"城摞城,脚下埋着几座城",在龙亭公园的大庆殿遗址,地下的5米深处,是明代的周王府,8-10米处就是著名的北宋东京城,12米深处是唐代的汴州城。

禹王台

犹记得去年的春天来开封,在禹王台和一众好友的相聚,在淡淡的木香花下,我们说起禹王台的古老故事,说起春秋时晋国音乐家师旷,在禹王台留下的旷世古乐,说起李白、杜甫、高适三个大诗人兴会吹台,慷慨怀古,饮酒赋诗,留下了《梁园吟》等脍炙人口的名篇,那一刻的俱怀逸兴壮思飞,应该是酒逢知己千杯少的舒畅吧?我们还说起了御书楼内康有为诗碑刻,谈笑声还在耳边,却又是一个春天的到来,再次登临禹王台,心境和去年相较,更多了一份淡然。

3 天波杨府

提前杨家将来,很多人都听说过,而杨家将的府邸就位于河南开封,天波杨府,是北宋抗辽名将杨业的府邸,位于北宋首都东京(今河南开封)城内西北隅天波门的金水河旁,故亦名“天波杨府”。天波杨府这四个大字,也是当年宋太宗赵光义亲笔题写,可见当时杨家在朝廷上是很受重视的。天波杨府整体建筑古朴典雅,威严华贵,又布局精巧,极具江南园林风格,三五好友相遇,在明媚的春色中定格我们最美的笑颜。

开封铁塔

时光荏苒,太多历史的的辉煌消逝在了历史的长河中,后人只能凭借史册中的诗句描述来想象当年的瑰丽壮美,能保留完好留存至今的,也成了现在人最大的幸运,这也是我几次到开封,却每次都要来开封铁塔走一走的理由,千年时光,如白驹过隙,于铁塔而言,只是短短一瞬,而于我而言,却是古人大智慧的真实见证,承载着八朝古都开封的悠悠过往。

上河城小吃

来开封怎么能不品尝一下地道的开封小吃呢?上河小吃城汇聚了八朝古都流传至今的传统小吃,黄河大鲤鱼兰考大刀面,央视专程报道过的鸡豆花,还有开封人都引以为骄傲的开封灌汤包,每一道美食都让人回味无穷,最主要的是,在这里可以边品尝美食边欣赏表演,除了传统的相声和豫剧以外,这里还有一只神奇的叼钱鸟,谁手里拿着钱,它就会停留在谁的手里。

开封大宋御河

夜色中的开封城,有一种静谧的美,循着泠泠的古筝声来到包公祠码头,坐一艘画舫,沿着大宋御河慢慢行来,灯光迷离,烟波画桥,陆游轻摇折扇,对月吟咏,这样的画面都让人恍若回到了大宋东京的繁华盛世,一颗心亦沉醉在了御河的水波潋滟中。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.05.04

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博