繁华散尽,幸运地是还能在这喝杯咖啡

福州 上下杭 百年老街 清末民国古民居 闽商

福州上下杭

首页 > 泡咖啡厅 > 目的地 > 福州 > 繁华散尽,幸运地是还能在这喝杯咖啡

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街我想喜欢中国古建的人们来到上下杭应该全身的热血都会沸腾。
  • 泡咖啡厅“老虎的师傅”咖啡店,想喝手冲的心已经不能抑制

漫步在上下杭的过往,寻找昔日的繁华

远在北宋时,脚踩这片土地都是闽江水域,上下杭所在的街道正是供来往船只装卸货物的地方,当时由于上下杭的水陆交通甚是方便,便逐渐成为了此地的物产集散枢纽,特别在五口通商之后,上下杭更是成为了各地商帮的聚集地,也是各行业批发商、代理商的集中地,当时上下杭的商贸极其繁荣。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

师傅将车停在了上杭街路口,下车以后,我们沿路看到许多中西合璧的近代建筑,也有一些许多清末、民国时代的保留下来的古建筑,明显的感受得到这个地方似乎很大一部分还是租给了外来人口又或者是留守老人。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

一条街道,似乎可以看到当时的民族商业、民族革命的过程,也能看到在那个时期里,文化与商业的繁华。我想上下杭被称为“福州传统商业博物馆”真的不过分,从能在不经意间遇到福州商会,又或是建郡会馆,行走在上杭街里被它的深巷、高墙与大宅深深地震撼,仅仅是从屋檐、窗棂上便能看出往日的繁华。

摄影@阿拖施晓君

从上杭街来到了下杭街,这一路,路过了工商联魁星楼、曾氏祠堂、高氏文昌阁,三通桥、星安桥等等老建筑,我想喜欢中国古建的人们来到上下杭应该全身的热血都会沸腾。

摄影@武子

转角来到了三捷河畔,喝杯咖啡再走

摄影@阿拖施晓君

只是一个转弯,似乎一切都不一样了,翻身进入了现代商业街,漫步在三捷河(星安河)边,走过三通桥,这里是下杭街。

摄影@阿拖施晓君

就在三通桥旁边,映入眼帘的是一座宏大的建筑,这是陈文龙尚书庙,这是一座建于明代的寺庙,是为了纪念抗元烈士陈文龙的祠堂。陈文龙是与抗元英雄文天祥起名的,后来他寡不敌众被元兵捕了,之后绝食而死,人们很敬仰他,特别是出海渔民经常来到这里朝拜,听说十分灵验,后来便将陈文龙的庙宇都称为“尚书庙”。

摄影@阿拖施晓君

原来在规划中的下杭街就是比较繁华的街道,这里有咖啡厅、小酒吧,也有大排档,甜品店。要是上下杭作为福州必打卡的点,也不算过分,家家户户都很有特色。如果阿咪大排档,很有特色的一家店,我们准备中午就在这吃午饭了。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

我们几个人各自走在大街小巷里,欣赏着这段古老的建筑带来的喜悦感,一直以来很喜欢古镇古巷的我,更愿意找一家看起来很不错的店细细品味这里的过往云烟。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

坐在藤椅上歇息,武子、尤和泽正,我们几个凑到了一块儿,不经意间在河的对岸看到了对面“老虎的师傅”咖啡店,想喝手冲的心已经不能抑制,索性喊上大家一起来咖啡馆里,点上一杯耶加。小姐姐帮我冲咖啡的样子好认真哦。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

我们都是尽自己的所能再爱着保护着过去的那些建筑,幽静的小巷、蜿蜒的古桥,河边的休憩桌椅、改造后的古老民居,都是我们爱着他们的模样。

贴士

我采集了关于上下杭的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4月来玩最佳。
上下杭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2018.05.02

风情街 泡咖啡厅


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上下杭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 泡咖啡厅 灵感

发现更多灵感 风情街 泡咖啡厅

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博