四亿年轮进化的世间珍馐 谁不馋涎欲滴

曹妃甸 海鲜节 皮皮虾

唐山曹妃甸湿地

首页 > 美食 > 目的地 > 唐山 > 四亿年轮进化的世间珍馐 谁不馋涎欲滴

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食天下美味谁能抵过皮皮虾。

天下美食千万种,独爱皮皮虾这一种。

喜欢皮皮虾由来已久,几十年前第一次吃这种海鲜就深深地迷恋上了它的鲜美,迷的无可救药。乘飞机、火车只要路过唐山、秦皇岛这条线,就想留下来大快朵颐一把。这个五一唐山曹妃甸举行了“周末·曹妃甸皮皮虾海鲜节”暨“曹妃甸·味道”美食评选活动。天赐良机,恰逢有机会去解馋。

“皮皮虾,我们走”,“皮皮虾,我们回来”。实在搞不懂皮皮虾咋就成了热词,就连皮皮虾自己也不明白,咋就火的一塌糊涂,这对皮皮虾来说绝对不是什么好事。

这个五一,唐山曹妃甸到处都在搞“曹妃甸皮皮虾海鲜节”美食活动,大酒店、海鲜城、农家院红色条幅宣传海报营造了浓浓的气氛。言归正传,吃货自然离不了吃。

如何吃皮皮虾,常规的做法就是白灼、清蒸,在这里还尝到了椒盐、葱姜蒜爆炒、烧烤、辣炒等做法,尝到了不同口味的皮皮虾,作为一个吃货夫复何求。

几种做法的皮皮虾吃来吃去,还是觉得原味的最好吃又简单。锅中加水(干净的海水最好)烧开,皮皮虾一个个儿肚皮朝上铺在屉上。加盖蒸十分钟,停火再过四五分钟揭锅就可以吃了。这种做法才能最大限度保证原汁原味。

真不好意思说,海鲜自助,我吃了两盘子皮皮虾,足有六七十只,两个食指肚都刮花了。感觉这才是真正的饕餮盛宴,没糟践“饕餮”这个词。至于大虾、螃蟹、花蛤、黄蛤、小墨斗鱼、小虾等各种海鲜,抱歉,我的眼中只有皮皮虾。

吃过了鲜美的皮皮虾,在渤海国际会议中心有兴趣就参加一些亲民小游戏,骑皮皮虾赛跑、剥皮皮虾、沙包射门对抗等简单明了的小比赛。骑皮皮虾大赛中,参赛者要光脚跑在扎脚的塑料板上,冠军以3.7秒捕获一只大皮皮虾奖品。

吃了两盘子皮皮虾的吃货当仁不让,要参加剥皮皮虾大赛。剥了两盘子皮皮虾,早已练就飞掌神功,以6.26秒夺冠,当然,奖励一只大个皮皮虾。

科普一下皮皮虾有关知识

皮皮虾属节肢动物,甲壳类,是近海岸品种,喜栖于浅水泥沙或礁石裂缝内,在浅海活动。皮皮虾如鲨鱼一般也是海中的掠食者,喜食的蛤类、鱼虾。四亿年前就完成进化,中国南北沿海均有分布。曹妃甸海域因为有众多淡水河入注,盐度相对较低,因此皮皮虾呈青色,鲜活的皮皮虾煮出来还有一种特别的玫红。曹妃甸的皮皮虾肉质特别细嫩鲜美。

皮皮虾成熟卵巢的鲜美程度远远超过中国对虾。据有关检测,皮皮虾含蛋白质72.12%,脂肪7.88%,灰分7.91%,钙0.38%,磷2.21%,特别是赖氨酸等必需氨基酸含量较高,富含谷氨酸、甘氨酸,故食用起来的口感味道鲜美。

皮皮虾也被称作虾姑、琴虾、琵琶虾、虾耙子、虾公驼子、濑尿虾、螳螂虾,名字挺多但没有什么高大上的,都是一些土里土气的。叫琵琶虾,是因为其腹部、头部有弦结、腹部有音阶纹,整个琵琶状。称螳螂虾,是其有一对镰刀状的颚足,水里攻击或紧张时,身体会高高抬起,张开侧刀式双足像一个大螳螂准备应战。虾蛄,是因长得太像蜈蚣了。

皮皮虾都四亿岁了,古人们也有吃食的记录。

明、清笔记中就有记载。清代郭柏苍在《海错百一录》中写到:“虾姑,一名管虾,以其足善弹又名琴虾,形似蜈蚣,又似鼍,大者广三指,能食大虾,小者食小虾,炒食味丰,或为醢。皮皮虾成了网红。

“沿岸明月照篷窗,手剥鲜虾倒玉缸。偶忆浔阳江上客,琵琶一曲木兰双。”清代张凤翔对曹妃甸的皮皮虾这样赞誉。

曹妃甸皮皮虾海鲜节活动为期8天,有曹妃甸妈祖广场、渤海国际会议中心、金鼎大酒店三个主会场和海澳大酒店、曹妃岛酒店等7个分会场,还有“曹妃千古情·妈祖万世缘”大型主题灯光秀等40余项特色活动。

假期自驾曹妃甸是一个不错的选择。

贴士

我采集了关于曹妃甸湿地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
曹妃甸湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2018.05.04

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸湿地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博