有福之州:鼓山鼓岭,清新之地文化之所

鼓山 鼓岭 加德纳 中美友谊 涌泉寺 别墅群 达摩十八景

福州鼓山

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 福州 > 有福之州:鼓山鼓岭,清新之地文化之所
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落在鼓山观日暮榕城
  • 佛教涌泉寺,闽刹之冠
  • 避暑鼓岭,华南的避暑胜地
  • 特色建筑百年的别墅群
  • 植物园千年的柳杉王

有福之州,有福之人。

在福州有一个关于中美百年友谊的故事,一个关于2012年,时任中国国家副主席的习近平在访美期间讲述的福州的感动中美两国人民的故事。这是每一个福州人都会讲述的,也是每一个来到福州的人都会听到的故事。这个故事也把福州一个“藏在深人未识”的避暑胜地——鼓岭,带进了世人的视野。

摄影/文字 by classa

鼓岭故事,源远流长

细观每一个讲述鼓岭的文章,都要从这个故事开始。故事的主人公叫做加德纳,他的父亲是美国基督教会公理会国外布道会的一名传教士,在福建南平和福州工作生活多年。加德纳一家在鼓岭上有一栋别墅,他在那快乐地度过了9年的童年时光,与中国伙伴一起吃饭,一起玩耍。1911年,加德纳一家迁回美国后,他始终保持着中国的饮食习惯,最大的心愿就是能再回到儿时的中国故园,但终因种种原因而未能如愿。

摄影/文字 by classa

临终前,他仍不断念叨着“Kuling,Kuling”。加德纳夫人不知丈夫所说的“Kuling”在什么地方。但为了实现丈夫魂牵梦萦了一生的心愿,她多次到中国寻访,但由于不知鼓岭的确切位置无果而返。后来,在当时的中国留学生刘钟翰的帮助下,加德纳夫人弄清楚“Kuling”就在中国福州。

摄影/文字 by classa

1992年春天,在福州市担任市委书记的习近平,从人民日报上看到刘钟翰先生的《啊,鼓岭!》这篇讲述加德纳夫妇感人至深故事的文章,放下报纸,马上指示外事部门与加德纳夫人取得联系,热情邀请她访问鼓岭。在习近平安排下,加德纳夫人来到丈夫生前念兹在兹的鼓岭,亲眼看到那个美丽的地方,看到丈夫儿时曾徜徉其间的空濛云雾、滴翠青。也终于完成了自己丈夫的遗愿。

避暑胜地,鼓岭慢生活

随着故事,我们走进了鼓岭风景区。这里之所以被世人所瞩目,是因为中美友谊,而这里之所以被大家所铭记,是因为这里被称为华南的避暑中心。

摄影/文字 by classa

鼓岭高800多米,距离福州市中心仅不到13公里的距离,而在夏日炎炎,周围都在经历高温洗礼时,这里的最高气温也不超过30度。正是这特殊的环境,吸引了当时工作生活在福州的许多不耐酷暑的西方人士,在这片林中建设了200多幢风格各异的避暑别墅。此外,还有教堂、医院、网球场、游泳池、万国公益社等公共建筑。这里俨然成为了一个小型的城市。

走在鼓岭的小路上,道路崎岖不平,蜿蜒上下起伏,周围绿荫漫漫,阳光透过树缝,斑驳的撒下些许光辉。这里没有大景区定制化的宏伟建筑物,没有热门的景点,也没有拥挤不堪的人群。这里展现在大家面前的,只有散落在林间的别墅,只有依而建教堂,只有三四米宽的街道,只有散发着时代气息的小建筑。

摄影/文字 by classa

来到鼓岭,不用穿梭忙碌,为了景点奔走。只要静下心来,踱步其中,慢慢的去欣赏,慢慢去体会。累了就找个咖啡店,亦或找个书屋,小憩片刻。这样你才会体会到别样的鼓岭,才不会对这里失望。

沿着步道向上,你会为路旁柳杉的巨大所震惊,1300多年的树龄,高30米、径围约10米,郁郁葱葱,让人神往。这棵柳杉已经被冠以柳杉王的美称,成为了国家古树名木,被重点保护。

摄影/文字 by classa

转角向上,是一座建于清朝光绪年间的别墅,名为宜夏别墅。这座别墅是鼓岭最早所建,也是保存最为完好的别墅。文章开篇故事的主人公加德纳太太在被邀请访问鼓岭时,就是居住在这里。

在宜夏别墅旁,是一座建立于1919年的基督教教堂。哥特式的风格建筑,隐于青绿水间,别有一番风味。

摄影/文字 by classa

转过坡,在分叉路口又个百年的游泳池,这是当年外国人和当地居民避暑休闲的主要运动场所之一。面积200多平方米的男性专用露天泳池,还清晰的规划着深水区和浅水区。虽然现在已经残旧不再使用,但在当时这里一定是时尚界的先锋。

摄影/文字 by classa

万国公益社创建于1902年,这里是外国侨民民间活动的主要社交场所。无论是茶会、宴会、讲演还是舞会,这里都是最主要的地方。而万国公益社的后门是一片开阔的平台,站在上面可以远眺鼓岭的峦叠起,郁郁葱葱。

摄影/文字 by classa

在鼓岭老街的一隅,有一个始建于1902年的邮局。这个邮局最大的特点就是一年只上半年的班。这里每年的端午节后开张,中秋节后关闭,是中国早期五个著名的夏季邮局之一。

摄影/文字 by classa

千年古寺,闽刹之冠

涌泉寺,始建于公元783年,1300多年的悠久历史和不断的传承,让这里成为全国重点寺庙之一。涌泉寺坐落在海拔455米的鼓腰,占地约1.7公顷。相传这里原来是一处深潭,潭内有一毒龙,为害周围的百姓。唐建中四年,当地郡守请法师制伏了毒龙,法师在潭畔诵华严经,龙遂离去。众人深感其德,就潭址建寺,迎师住锡,便有了法严寺,也就是今天的涌泉寺。

摄影/文字 by classa

涌泉寺前后有大小殿堂25座,由天王殿、大雄宝殿、法堂、方丈室、祖堂、藏经阁、禅堂、念佛堂、库房、客堂、斋堂等组成。前为香炉峰,后倚白云峰,有“进不见寺,进寺不见”的奇特建筑格局。

摄影/文字 by classa

走进涌泉寺,首先看到的就是最著名的一对“千佛陶塔”。佛塔耸立在寺门两侧,东边一座是“庄严劫千佛宝塔”,西边为“贤劫千佛宝塔”。塔身塑有佛像1038尊。塔高大精美,为国内稀有。

摄影/文字 by classa

另外,康熙1699年颁赐的御书“涌泉寺”泥金匾额,至今仍高悬于天王殿寺门之上。

在涌泉寺的后,有着众多的名人题句,在鼓摩崖题刻最集中的灵源洞至听水斋沿途,布满宋元明清题咏300多处,有相传朱熹所书的“寿”字,高达4米,是福建省最大的古代石刻。

摄影/文字 by classa

达摩十八景,眺望榕城

在涌泉寺之西,狮子峰以下,有个达摩洞十八洞。岩洞广16米,深7米,内有一尊2米左右的达摩坐像。洞内一壑清泉,洞前插一石壁,古人取达摩面壁之义,名“达摩洞”。

摄影/文字 by classa

达摩洞十八洞又叫达摩十八景,清朝诗人魏杰,根据这里的自然景物和民间传说,整理编写成十八景,刻于达摩洞外的一面岩壁上。什么达摩面壁、南极升天、仙猿守峡、古鹤巢云、仙人巨迹等等不可尽数。

摄影/文字 by classa

而达摩十八景最好之处有个玉石云梯。一条刻在石头的台阶组成的步道。半边峭壁,半边悬崖,扶着围栏,在险峻中慢慢前行。极目远眺,夕阳西下,华灯初上的榕城夜景尽收眼底,阵阵凉风吹来,令人仿佛置身仙境。

摄影/文字 by classa

鼓岭,福州的后花园;鼓鼓岭,福州的绿肺;鼓鼓岭,一个承载中美友谊的地方;鼓鼓岭,一个承载千年传承的地方。

也许这里并没有驰名海外的虚名,但是这里是福州当地人休闲度假的第一选择。

这里是清新之地,这里是文化之所,这里是真正的福州清新之旅。

贴士

我采集了关于鼓山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。
鼓山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2018.05.01

日出日落 佛教 避暑 特色建筑 植物园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鼓山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 佛教 避暑 特色建筑 植物园 灵感

发现更多灵感 日出日落 佛教 避暑 特色建筑 植物园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博