屏东六堆客家文化园,难忘的血脉传承

屏东 六堆 客家 文化

屏东县

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 台湾 > 屏东六堆客家文化园,难忘的血脉传承
享旅
订阅

享旅,资深戊申年60后业余旅游爱好者。享受旅行中的苟且,哪怕没有诗和远方!享旅愿与你一道行神州万里、观世界八方!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗红红火火的台湾屏东客家人习俗
  • 纪念馆台湾屏东六堆客家文化的纪念场馆
  • 文化控传承了近250年的曾姓家谱,源自海峡对岸的广东

除了少量的当地少数民族以及后期大量进入的大陆移民,在台湾社会、经济、文化发展的漫长过程中,从东南沿海迁徙过来的客家人发挥了重要作用。

客家文化在台湾文化发展历史上发挥了重要作用,因此台湾各地多有介绍、传承客家文化的场所,位于屏东的六堆客家文化园区就是其中的一家。这是一个反映六堆客家文化的旅游观光园区,供游客免费参观游览。

六堆客家文化园区位于屏东县内埔乡信义路588号,拥有30公顷的面积。对于外来普通游客而言,六堆客家文化园区只是一个小众景区,知道的人不是很多。不过,在数字地图上搜索“六堆客家文化园区”,可以很精确地定位,也有公交车辆可以到达。

整个园区由若干座伞状天棚为特点的钢结构建筑构成,分别用作室内展厅、服务中心、餐厅、商场。

园区着重在六堆客家的历史、生活起居方面着力表现,在主题馆内包含了多媒体展映馆、文化资讯馆、六堆特展馆等六大主题,有客家人的服饰、习俗、生活实景介绍。另外外部空间展示区包含了农夫市集、六堆生活广场、乡土童玩等四大空间,是一座兼具保存客家文化、休闲及旅游等多元化功能的地方。

从广东等地迁居而来的客家人,带来了大陆沿海地区先进的耕种技术,水稻等粮食作物开始在六堆大面积推广种植,成为一块富庶的渔米之乡。

这份珍贵的祖谱,让早在二百四十年前的清乾隆年间便迁台定居的曾姓人氏,找到了其在大陆广东的祖籍地。

大陆地区常见的灶台、水缸、各种陶瓷器具、竹制品、石磨等生活必备器具,为提升台湾当地民众的生活品质,发挥了重要作用。

当地客家人日常所穿的蓝布斜扣衣襟衫,令人自然而然地将客家人的服装与清代普通老百姓的服装划上等号。

六堆客家人的客堂布置,不论是案台和八仙桌的形式,还是匾额和对联的内容,甚至是红色为基调的整个氛围,无不透露出浓浓的家乡习俗。

在六堆客家文化园区,处处可以嗅闻到浓烈的家乡味道,以及血浓于水的深深思念。

贴士

我采集了关于屏东县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
屏东县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:享旅 更新:2018.05.04

民俗 纪念馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多屏东县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 纪念馆 文化控 灵感

发现更多灵感 民俗 纪念馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博