福州有条获国际建筑大奖的空中森林步道

“福道”蜿蜒,穿行于丛林间,高空俯瞰,宛如长龙横卧。

福州

首页 > 徒步 > 目的地 > 福州 > 福州有条获国际建筑大奖的空中森林步道
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑福道”蜿蜒,穿行于丛林间,高空俯瞰,宛如长龙横卧。
  • 徒步8°的坡度适合徒步和慢跑,是减肥的最好方式。
  • 森林空中森林步道,突出了绿色环保的理念,保护了森林植被。

福州,有福之州,多福之城,幸福之地。四月来这里,是一派清新的世界,绿树郁郁葱葱,鸟语花香,温度适宜,偶尔的一场雨都是那样的亲切,空气中弥漫的是清香的味道,这是春回大地,万物复苏的新气象。
福州虽不是城,但也是多之城,群环绕,城市平地可谓寸土寸金,既要发展城市建设,又要为百姓生活打造更多的绿地,可谓矛盾重重。于是,当地领导把目光对准了城中的,这里的不高,但是树木成林,如何保护好生态环境,又能另辟蹊径造福百姓,从2014年至2017年的三年间,他们在城市中心的丘之上建造了中国第一条空中森林步道。

福州新福气——福道

这条森林步道被福州老百姓自豪的称之为“福道”,寓意:福荫百姓、道法自然。
这是国内首创采用钢架镂空设计,其创意设计来自新加坡亚历大城市森林步道设计团队。主轴线长6.3公里,环线总长约19公里,是世界上目前最长的架在森林上的户外城市步道。它东北链接福州左海公园,西南连闽江廊线,中间沿着金牛脊线,贯穿左海公园、梅峰地公园、金牛体育公园、国光公园、金牛公园五大主题公园

海绵城市理念

梅峰地公园位于福道中端,占地约10公顷,东接左海公园,西连闽江廊线。由于时间有限,我们只能是初体验,走一小段“福道”,取其精华。这里不仅有丛林栈道,还有一小段水中栈道。栈道的这处水潭叫下湖,饲养了几十只绿头鸭、雁鹅和黑天鹅,水里还有锦鲤,给幽静的林增添生机活力。在下湖上方是一条旱溪,用于收集公园的雨水。

梅峰地公园就是一个地类海绵公园,采用了生态树林、雨水花园、湖边湿地、旱溪等景观。旱溪、草地都能让雨水层层过滤净化,汇集到公园的湖体中。平日里,湖水用于浇灌公园的植被。而在雨季,多余的雨水会通过市政管网排走。

鸟瞰梅峰地公园步道/摄影:@官子旅行

“海绵城市理念中,包含了渗、滞、蓄、净、用、排六种功能,在梅峰地公园都有体现。管理人员按比例,在湖水中投放饲养水生动植物,形成自然的生态湖。”

让城市会呼吸

不用去郊外,在市区内就可以尽情拥抱大自然。近年来,福州市委市政府花大力气建设公园,构建国家森林城市,提升市民幸福指数,福道就是其中的一个,它之所以引起轰动,就是它独特的建筑设计和绿色理念,从而让城市也会呼吸起来,成为了有福之州的新标志。过去来福州,朋友会问去三坊七巷,现在则要问去没去“福道”走走。

全钢结构的“福道”悬空桥面采用的是钢格栅板,走在上面与水泥路面大不同,有种柔软感非常适合走步健身,即便是跑步,也不会有震颤感。“福道”的设计非常人性化,由于坡度控制在8°以内,残疾人坐轮椅、小朋友坐婴儿车在这里也会畅通无阻。这个坡度对于走步、跑步的人们来说是效果最好的,懂得锻炼的福州人很多都是开车过来,就为了达到锻炼的效果。

“福道”线条、韵律、美感

隔着镂空的桥面,可以看到脚下低矮的林木与花草,充满绿意环绕感。进入立夏,这里拥有最丰富的色彩,蓝色的鸢尾点缀着湖体。在园区小路两旁则种植着八仙花,根据土壤酸碱度的不同,呈现出红、紫、粉、蓝、白等多种色系。

俯瞰栈道,除了蜿蜒的走势,还有圆形、Z字形的形状,这样设计韵律非常富有美感。这里不仅具备了多种文化符号,还拥有多层色叶带,如果在秋冬季还能看到红黄绿三种色彩的植物。其中,池杉和红枫会带来红色系林带,黄色系以银杏、无患子、朴树为代表,原生态的芒果树、榕树、樟树等植物则带来绿色效果。”

“福道”是福州市首条城市水生态休闲健身走廊。空心钢管桁架缝隙在1.5厘米以内,即便是轮椅通行也不会有顿挫感,同时也给步道下方的植物以最大限度的生长空间。

在环线悬空栈道上,有景观电梯进行接驳,以缩短绕行时间。同时,为确保游客能快速便捷的往返,福道着重考虑将悬空栈道、登山步道和车行道三个对接形成环形系统。在设计上,步道珍珠般地串联起十几处自然人文景观,如杜鹃谷、樱花园、紫竹林、摩崖壁、兰花溪等,除了满足市民休闲健身的需求,也是览城观景的好去处。
“福道”共有十个分道口,方便来自不同的区域的人们上下栈道,同时洗手间、饮用水布局合理,遮阳的休息棚既是休息的地方,也是欣赏城市风光和拍照留念的地方。

步道蜿蜒,穿行于丛林间,高空俯瞰,宛如长龙横卧。福州人生活安逸,性情温和,相处融洽,幸福指数高。这里青绿水,空气清新,温度适宜,是适合人类居住的城市。“福道”的建设,是为子孙万代送健康的一项福气工程。福州人爱来走“福道”,置身于天然的氧巴,修身养性。游客们走“福道”,粘的是吉祥福气,多的是一份羡慕。虽然是匆匆过客,但是福州的美好已经永留心间。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网签约作者原创,拍片码字不易,未经允许请勿转载和商用。

提示:
乘16路、112路、113路、322路公交车至洪梁厝路站下车,再往北走150米即到。
福道:免费
开放时间:夏季 7:30—18:00 冬季 7:30—17:30

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.05.03

特色建筑 徒步 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 徒步 森林 灵感

发现更多灵感 特色建筑 徒步 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博