福州上下杭,美若婉约绮媚的少女

到福州上下杭古街 探访福州古老故事 领略榕城历史文化

福州上下杭

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 福州 > 福州上下杭,美若婉约绮媚的少女
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇上下杭,它承载了福州人太多的记忆,也在我的人生里留下了十分重要的印迹……

算我孤陋寡闻,第一次听到福州“上下杭”这个地方,是这次我人已身在福州。伙伴们都在说,来福州是一定要到上下杭的。

本来上下杭这个地方,并非是这次“大V说福州”我们“美丽福州行”小分队活动路线内的点,但因为在离开福州的那天上午,我们还尚有时间,于是,大家就临时决定来到这里的。

上下杭的由来

穿过这条不太长的绿荫大道,就到了上下杭的上杭,来之前我就急迫的想知道,上下杭是什么意思?这里有什么历史渊源和说道儿吗?带着疑问,我特意在车上查了查有关资料,才得知福州上下杭,是指上杭路和下杭路及其附近街区,俗称“双杭”。指的是从小桥头到大庙路之间的两条平行的横街,这里早年是福州的商业中心和航运码头。

上下杭这里面的“杭”字,其实是从“航”音衍化的,这里有一个地理变迁的历史过程。古时闽江水绕过大庙,上下杭便是上下航的津口埠头。这片曾经以商业的繁华而闻名的古老街区,一直以来是民俗、史学专家们研究福州商业发展历程的重要地方。

上杭之恬静

福州上下杭中的上杭,适合发呆,适合疗伤,适合闲散,更适合拍摄人像。上面的这张照片,我是非常喜欢的,照片上的是我的伙伴李扬的背影,还有花草和起了“悬儿”的红墙。只见她边走边看着墙边的花草树木,不知她脑海中此时在想什么……

走在这沉淀着历史斑驳的街上,慢慢的倾听古老街区的故事,也许心里装着的是满满的记忆,也许心里装着的是满满的感怀,时光流逝,让人无奈,但又提醒人要倍加珍惜。生活总是这样,你一旦静下心来,会发现一切都是那么让人感到美好,一切都是那么让人感到憧憬无限……

时光留不住,记忆会变淡。这么多年的旅行达人生活,没有让我感到任何一丝一毫的倦意,相反却让我倍加感到时光的走的实在是太快太快。我常常想,人生为什么总是要被时光所牵绊,人生为什么总是要被追求所迷幻,为什么不静下心来,慢慢的体味生命的恬淡?

我最怕的一句话就是“物是人非”,因为这是我所有感伤的源泉。在这令人捕捉不定快速变迁的时代,“物是”已经是挽留不得,“人非”更是无从期盼。都说雁过会留声,可只闻其声,不见其人,不还是要让人痛惜,让人无奈么?

上杭之建郡会馆

这是位于上杭路63号,建于清嘉庆年间的建郡会馆,也叫建宁会馆。因为时间关系我们没有走进去,我只是对建郡会馆的门面特别感兴趣。听说这个会馆整体建筑坐北朝南,占地面积2000平方米。前临上杭街,后背彩气,依势而建。正面红砖清水门墙。进入大门,依次为戏台、天井、正殿。殿后花园,有鱼池、假、花坛、石椅桌,环境清幽雅致。园中建有文昌阁,原作为书斋。阁呈八角形,直径5米,双层,飞檐翘角,重檐歇顶。木构件吊柱、雀替,斗拱、云楣、花格窗棂等,造型粗犷、雕刻豪放,是典型的明清建筑风格。如果下次有机会还来,一定是要进去看看的。

上杭之天后宫

这是天后宫门面,看上去是进行了重新修缮,里面供奉着海上女神妈祖,我们猜想,由于福州上下杭是水运贸易的聚集地,因此在福建的很多地方,都建有天后宫,是人们祈祷水运平安之意吧!

上杭之感怀

老巷子,老味道,让人感到弥足珍贵;老房子,老邻居,让人感到无比亲切。而如果这一切都将不复存在,那将会是一场怎样的“浩劫”?很难得福州上下杭得已留存了下来,留住了这些,也就留住了记忆,因为记忆会渐渐变淡,最终会消失的无影无踪的……

上下杭之下杭

到了“三通桥”,也就算到了福州上下杭的下杭。初到这里,自是感觉与上杭完全不同。上杭静若处子,没有一丝一毫的喧闹,而下杭却热闹非凡人声鼎沸。上杭与下杭之间,一静一动,两条路的自然搭配,实在是天作之美,难得罕见。

下杭之三通桥

三通桥位于中亭街西侧的三捷河,桥长36.7米,宽3.1米,为敞肩式花岗石二墩三孔拱桥。“三通桥非指桥通三方,而是意为三水桥下相通交汇之意,始建于清嘉庆十一年(1806年),距今有二百多年了,可落户到现在的位置却只有十几年。三通桥是横跨三通桥下巷与中亭街,地处三捷河与三通河的交汇处。以前涨潮时,两河的潮水汇集到桥前,形成“圣君殿的水两头涨”的独特汇潮景观。三通桥所谓的“三通”,是指东通小桥,西通三保,南通新桥仔。它的菱形桥墩非常气派,两墩像两艘远航的军舰,在三十多米宽的三捷河上隔出了三个大桥洞。石桥为大石砌成,拱形,两墩三孔,造型很古朴,样子沉稳结实。桥梁石板有“嘉庆丙寅年仲秋吉旦造”题刻。

那么一座距今有二百多年历史的古桥,为什么说落户到现在的位置却只有十几年呢?原来在三通桥的身上还发生过一段波折故事。2000年的时候,某开发商在中亭街开发时因施工原因造成三通桥坍塌,引起了群众极大不满,市委市政府也高度重视,责成责任方承担了三通桥的修复任务,并考虑到三通河河道已经成了箱涵,三通桥原址修复意义不大,决定将三通桥旋转90度后西迁十米,移到现在的位置。

修复后的三通桥保留原貌,并采用原有的石构件,鉴于三捷河河道较窄,二墩三孔无法安家,还拓宽了河道,拆迁了居民,直到2004年,三通桥才正式修复完成,这也算是对有三通桥情结的人的莫大安慰吧。

下杭之“敕封水部尚书”庙

沿三通桥往里走,陡然见到一座十分气派的庙宇,门面最上方书写“敕建尚书庙”五个字,门楣上方书写“敕封水部尚书”六个大字。正门两侧置联额一对,上书“河嶽日星垂万世,丹心碧血照千秋”,门旁立一精致石碑,上书“陈文龙故邸”。

此陈文龙何许人也?原来此庙主人就是南宋著名爱国民族英雄—陈文龙。陈文龙生于1232年,福建莆田人,与抗元英雄文天祥都是南宋后期的状元、丞相,他们的出身、仕途、遭遇几乎相同,最后又同样为国殉职。清代民族英雄林则徐赞颂陈文龙和文天祥“隆名并峙”,同为“一代忠贞”。说的是,在1276年11月,元兵围攻兴化,在陈文龙的激励下,人人英勇奋战,终因寡不敌众而失守。陈文龙被俘后绝食而死,年仅46岁。后人敬仰陈文龙的崇高气节,遂在此建造纪念庙宇。

下杭之巷深

走过“水部尚书庙”,就到了下杭巷子口,只见巷子口门楣上书“三通桥下巷”五个字,下巷?不是下杭么?怎么变成了下巷了呢?也许下巷,就是下杭的另一种称呼吧!

跟上杭的古朴恬静不同,下杭显得“小资”,显得唯美,在古朴中透着时尚,在古朴中透着婉约。这里既是年长者悠哉之地,又是年轻人的浪漫之所……

每走几步,就是一个景致,每一个转身,就变换了另一幅“图画”。在这里,你可以随意留下自己的身影,可以随意让相机记录下你开心的一刻……

你也可以约上三五好友,泡在咖啡吧里,点上几款倾心美食,喝上一杯“柔性”饮料,或品上一口“多情”咖啡,打发午后的曼妙时光……

在下杭,我们停留的时间总共估计不到一个小时。所以下杭全巷的游览,只是蜻蜓点水,很多地方根本就没有走到,当然也就无法看到。每到一处,留有遗憾已成习惯,这既是对自己的一个宽慰,也是给自己未年的一个期许……

说不尽的上下杭

不管将来还会不会再来,上下杭已经完全印在了我的记忆里。此时此刻,我已经距福州千里之遥,但上下杭那短暂的停留,却从此让我在心中多了一份惦记,多了一份期盼……

“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”……时光倒流百年至数百年,在福州上下杭,繁华满都,上演闽商传,演绎着福州人的市井生活。如果说三坊七巷是达官贵人文人墨客汇聚之处,那么上下杭毫无疑问是普通百姓常来常往之地。漫步在上下杭,沿街商铺鳞次栉比,会所旧址相邻相望,古桥古井斑驳沧桑,宗祠庙宇古韵犹在,实在是一个让人来了就不想走的好地方……

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于上下杭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上下杭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.05.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上下杭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博