乌龙江上有胜景,静谧之处在金山

建于宋代的金山寺是中国唯一建在江中的寺庙

福州金山寺

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 福州 > 乌龙江上有胜景,静谧之处在金山
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/旅游视频/索尼摄影讲师/自驾游达人/途牛大玩家蚂蜂窝指路人今日头条一点资讯旅游博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教融佛教道教于一体的福州水上金山寺

闽江流经福州的时候分了岔。北边的支流是白龙江,南部的支流就是乌龙江了。

乌龙江一直是川灵秀人文荟萃的区域。

这其中最有名的当属江上的金寺了。

最早,这里是江中一个小石阜。

大约七八百年前,人们在这江心小石阜上建起一座七层八级高约7米的实心石塔。这个石塔就像一个航标一样为来往船只护航。后来,善男信女又在石塔周围建起寺庙。

经过一代又一代的不断修缮逐渐形成了现在的这个样子。

寺虽小,但格局建制一样不少。

门是建在岸上的,意即从这里开始就是寺庙范围了。真有包揽江河日月的气概。华表和石狮子更显帝王之气。

岸边的清水亭畔就是著名的洪塘渡口了。对面是福州城。

以前,人们往返福州城都要在此上下船。1990年,洪塘大桥通车。昔日古渡的繁华彻底成为历史云烟。如今的洪塘码头只作为游客到金寺的渡口。

据说明朝万历年间有一位乡绅曾出自建造了一座小石桥方便人们通行,但遭到一帮文人墨客的反对。他们认为走桥会失去趣味,后来又拆除了石桥。时至今日,人们要想入寺仍需小舟引渡。

看寺免费,船票5元。老艄公站立船头拽着比大拇指还要粗的麻绳,左右交替让渡船前行。去的时候还觉得新鲜有趣,待返回时已无感了。而老艄公每日几十次往返,真个是渡人又渡己。

寺号称有五宝。这第一便是赵朴初的题字。旁边是朱熹的对联:“日夜长浮,不用千篙争上水;乾坤屹立,独能一柱砥中流。”

进入厅内,是纪念妈祖的殿阁。从天棚的阴阳鱼看,这里是道家的道场。

转过妈祖厅,来到内院回看。“是最胜处”四个字是1935年时任民国政府主席林森游金寺时书写的,位于妈祖厅后墙上,与寺牌前后呼应。这是金寺第二宝。

下方的佛字表明这个像天井的小院是佛教圣地。

第三、第四宝便是由刘海粟88岁高龄题写的封笔之作“大慈楼”和千年石塔。

石塔由185块白梨石砌成,夜间点灯后,江面通亮起来,美不胜收。石塔建于五代时期,有“闽江第一塔”的美誉,庇护着一方百姓。

寺里香火缭绕,不时有善男信女前来拜谒。有的求财、有的求子嗣、有的是为孩子求学企盼金榜题名。求签后,会有解签人帮着解读。唱喏声中,鸣金击鼓,生发出万般祥瑞。

第五宝是连理古樟树。这棵树是明朝当地状元翁正春在此读书时所植。后来翁正春成为帝师。前面说的拆除石桥的事儿就是在他的主持下操办的。

这棵树“浓荫压瓦,六月生凉”,又被誉为“状元树”、“爱情树”、“菩提树”。

据记载,明朝抗倭名将、七省经略张经和莆田学者林兆恩(林龙江,三一教创始人)都曾在此读书。大概此地风水俱佳,又吸取了天地精华和日月灵气吧。

凭栏远眺,碧波荡漾,心旷神怡。

头顶是宋代建筑的飞檐,远处是现代化高楼大厦。洪塘大桥像一道彩虹横跨乌龙江。

看不尽的夕阳美景。更有入夜后的渔火点点、繁星闪烁。

下次再来,到洪塘大桥上去看一看江中的金寺,一定别有一番景象。

贴士

我采集了关于金山寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金山寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2018.05.01

其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金山寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 灵感

发现更多灵感 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博