醉美沂蒙,许你一场春的盛宴

沂蒙山 云蒙景区 特色研学

临沂蒙山国家森林公园

首页 > 森林 > 目的地 > 临沂 > 醉美沂蒙,许你一场春的盛宴

旅游博主,去哪儿网聪明旅行家,同程旅行家,途牛大玩家,腾讯大粤网高级旅游体验师,中国国库签约摄影师,微博:莫晚悠悠

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沂蒙山的美,可能是波起峰涌的云海,山谷里的繁花盛开,是登上顶峰的一览众山小
  • 森林沂蒙山森林植被覆盖率达98%以上,被誉为"世界级天然氧吧",蒙山空气又称"极氧"

误入人间仙境

高,沂水长,军民心向共产党。
人人都说沂蒙好,沂蒙上好风光。

很多人对沂蒙的最初印象便是三大革命根据地之一。在这里,有用乳汁救活伤员的“沂蒙红嫂”,有为了中国革命无私奉献“沂蒙母亲”,有拥军支前模范“沂蒙六姐妺“,这些典故让沂蒙自然而然成为了红色旅游胜地。老一辈的人,游沂蒙,是记忆的重温,是历史的缅怀。而我们,没有经历过那些战争年代,很多事无法像过来人一样感同身受。所以来到沂蒙,更多是为了观秀丽奇峰,赏百花盛开,聆听一场春的奏鸣曲。

而我,为了这场春的盛宴,历经30个小时的火车,从最开始在车厢里听着粤语,再到湖南话,湖北、河南、安徽、江苏、最后是东,一路上方言不断地接替交换着,所幸千万水,还能赶上花烂漫的时刻。
我知道,无论我来或是不来,它依旧盛开。
还好,我来了。

沂蒙的美,可能是一片波起峰涌的云海,一场浩瀚无际的星空,整个谷里的繁花盛开,亦或是登上顶峰的一览众小。而我们游览的那两天,碰巧是大雾,无论云蒙还是龟蒙景区,都是雾锁锁雾,天连水尾水连天,这样就不美了吗?不,大雾也有一番别样的美。

里的雾,不同于城市里的厚重,反而多了几分仙气的感觉。远处的景色被浓雾给淹没了去,刚好,我可以更专注于眼前的风景,一花一草,一木一树,在雾里依然绽放着芬芳。轻移脚步,仿佛自己在腾云驾雾般,身体也轻盈了几分。

游览其中,像在云端,在梦里,在仙境。

特色研学

我的祖先最早走出森林
我的祖先最早耕耘
我是指南针、印刷术的后裔
我是圆周率、地动仪的子孙
一声声清脆而响亮的朗诵声音在蒙云蒙景区里响起,这是上千名学生聚集于此参加研学路线的第一站。在广场齐齐朗诵“我骄傲我是中国人“。每一声都充满了对祖国热烈的爱意与敬意。听了深受感动。

后来才了解到,研学是云蒙景区特色路线,把旅行跟学习结合起来,在游中感受古韵的熏陶,在学中领略大自然景观之美,传承中华传统文化,并发扬光大。

这也让我在现场感受了一场中国诗词大会之美,想起了之前看到的一段话:人为什么要读书,就是为了当你看到夕阳余晖,孤雁翱翔的时候,脑海里出现的是:落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色。而不是只能感慨,哇,好美啊,好好看呀!

虽然也有句话说,读万卷书不如行千里路,但是如果不读书的话,行再多的路,你也就是一个邮差。所以把旅行跟学习相结合起来,就非常完美了。

就像次参加研学的学生,可以体验在蒙药园体验采药的过程,学习一些中草药的知识;在东书院学习国学,朗读古文诗词,授受着浓浓的古韵的熏陶。

小小少年郎,背着书包上学堂。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。

研学以走进自然,亲近自然,体味自然的教学理念,为学生们提供了不一样的学习课堂。

沂蒙美食

每段旅程都离不开美食这个主题,这次自然也不例外。作为一个土生土长的南方人,且长期生活在南方,关于东的食物,了解并不是太多,认知里就是煎饼,大馒头,再也说不出个所以然来了。不能辜负一段旅行的其中一个重要表现就是不能辜负旅行目的地的特色美食。于是,舌尖上的沂蒙便这样开启了。

鲁菜口味是以鲜香脆嫩、咸鲜为主,因东地大物博,各地的物产跟习俗各有不同,慢慢形成了鲁中及黄河下游、胶东沿海和鲁南及西南三大食风区。
在沂蒙,第一道不得不吃的便是光棍鸡了。

至于为什么叫光棍鸡呢?听说是创始人开设炒鸡店的时候,因工作人员都是男性,又主要是以大公鸡为原材料,久而久之就叫成了“光棍鸡“。做这道菜所用的鸡也是大有讲究的,鸡都是蒙当地放养的鸡,平时都是吃松籽,喝泉水长大的,在烹饪的时候,再加入特制的配料,炒出来色泽诱人,香味浓郁,肉质鲜嫩。

蒙阴兔子头,亦是在沂蒙不可错过的一道名菜,深受当地人的喜爱。
“兔兔那么可爱,为什么要吃兔兔~“我们一边念着这句话,一边照吃不误。这道菜的吃法是有一个口诀:拿起兔头先亲嘴,把汁吸出来,再把上下两颚掰开,先吃舌头后吃腮,稍后再食黑眼圈,最后兔脑挖出来。

除此之外,还有蒙全羊汤,泉水豆沫,以及各种凉拌野菜等,风味独特,非常值得一尝。

贴士

我采集了关于蒙山国家森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

可以体验集风光跟刺激为一体的森林冲锋车、漂流

特色住宿:

蒙山会馆,位于云蒙景区海拔900米高处,环境风光甚好

蒙山国家森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莫晚悠悠 更新:2018.05.04

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蒙山国家森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博