牢有靠山、妈祖庇佑,却无奈船政没落

总理船政衙门 中国船政文化的重要载体

福州格致园

首页 > 文化控 > 目的地 > 福州 > 牢有靠山、妈祖庇佑,却无奈船政没落
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 福州

  • 格致园

  • 历史古迹总理船政衙门,中国船政文化的重要载体
  • 文化控船政文化,半部中国近现代史

作为福建省的省会,福州有着三坊七巷文化、昙石文化、船政文化、寿石文化四大闽都文化,而在这之中,众所周知,三坊七巷被称为半部中国近现代史,却很少人会知晓,其实船政文化也占领了中国近现代史的半壁江

“船政”二字的背后,不仅仅是设厂造船,还包括办学堂、引人才、派学童出洋留学,而在这一系列活动中,涌现了近现代一大批的民族精英和爱国志士,文化上有严复,铁路交通上有詹天佑,爱国将领中有邓世昌……所以,这次行程中最期待的就是船政文化的一日游。

站在船政衙门的门口,大门中间牌匾上“总理船政”四个字格外耀眼。清朝也有总理?是的,但是此总理非彼总理。清朝的总理设置于清末,级别相当于现在的“部级”,下一级则为“办理”,所以从总理到办理,职务级别和所干的事从字面上就能知晓。

从建筑上可以看得出来,眼前的船政衙门刚刚重建不久。据说曾经的衙门就在如今的马尾小学,在马江海战和侵华战争中皆受到过炮火的轰炸,最后在修建铁路时被一分为二,实在是令人唏嘘不已。

走进大门,宽阔的大堂让人感受到了当时船政衙门的宏伟。在大堂广场上,还竖立着一块“公生明”的石碑。“公生明,偏生暗”,谓公正便能明察事理,也是自古以来官场的箴规,上一次见到类似这样的石碑,还是在开封府的大堂前。

大堂的摆设与一般的衙门并没有太大的不同,只是在两边椅子后面的牌子上,列出了所有担任或兼任过总理船政大人的职务,其中不乏两淮盐运使、福建巡抚、闽浙总督这样的大官,也可见当时对船政的重视。

了解历史的人都知道,当时左宗棠在那份著名的“欲防海之害而收其利,非整理水师不可;欲整理水师,非设局监造轮船不可”的奏折中,提出的是在马尾设船厂造船,并没有提出要设立总理船政衙门,那为何后来又要多此一举呢?

其实,如果没有当时西北边疆的叛乱,船政衙门是万万不可能设立的。时任闽浙总督的左宗棠在朝廷同意后开始着手建厂造船,一切看似水到渠成,谁知突然被调任陕甘总督,去西北平乱,而接替他的又是一个保守派,船厂如果到他手上肯定会胎死腹中。

于是左宗棠在临行前,又写了份奏折,提议派重臣总理船政,接管轮船局,以便开局试造,并极力推荐前江西巡抚沈葆桢。有权有职,必须有衙门,这才有了后来的总理船政衙门的设立。

从大堂的右侧进入侧厅,里面悬挂着三幅分别是1867年、1872年、1874年的总理船政衙门的平面图,其中的造船厂、船政衙门、天后宫是在同一条线上的。对照着这三幅图,仔细分析一下船政衙门的风水,还是很有讲究的。

古人觅阴阳宅地颇为慎重,三面环,一面临水,在风水学上一直被认为是最适合建宅的地方,而船政衙门正好符合。它背靠婴脰,左右两侧有“上砂”马限(青龙)和“待砂”长马(白虎)相拥抱,可谓左青龙,右白虎,而正对着的又是闽江的三江汇流之处,不仅风水极佳,而且寓意牢有靠。 之后又在正后方的腰处建天后宫,祈求船政事业能得到妈祖庇佑。

是的,正是这样一座风水极佳,有神灵保佑的衙门,最后只剩下一口官厅池。这也并不奇怪,造船周期慢、见效慢,朝廷的耐心加上官员的贪腐,没有政策和资金支持的船政是可不能成功的,所以船政衙门的没落也是历史的必然。

贴士

我采集了关于格致园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
格致园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.05.04

历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多格致园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博