新疆阿克苏温宿大峡谷,神秘的古老河道

新疆 阿克苏 温宿 大峡谷 河道 岩盐 喀斯特 雅丹 岩溶

阿克苏温宿大峡谷

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 阿克苏 > 新疆阿克苏温宿大峡谷,神秘的古老河道
享旅
订阅

享旅,资深戊申年60后业余旅游爱好者。享受旅行中的苟且,哪怕没有诗和远方!享旅愿与你一道行神州万里、观世界八方!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷洪水在河道边的山体中冲刷出了峡谷奇观。
  • 沙漠戈壁洪水过后的大峡谷河道便是一片荒漠和沙漠。
  • 地质奇观可以看到各种图腾形状的岩石。
  • 自驾在温宿大峡谷自驾时,务必驾驶四驱高底盘越野车。

温宿大峡谷,当地人称为“库都鲁克大峡谷”,意即“惊险,神秘”。位于新疆阿克苏温宿县境内的天山山脉中段南麓,距温宿县城东北约80公里,距国道314线26公里,总面积约200平方公里。

从阿克苏市区出发,车行大半天后,到达温宿大峡谷,然后乘坐景区大卡车,便可以驶入大峡谷游玩。

温宿大峡谷是中国西部最壮美的丹霞地质奇景、中国最大的岩盐喀斯特地质胜景。

温宿大峡谷拥有中国罕见的远古岩盐地质绝景、中国西部奇特的雅丹地质怪景、中国独有的巨型岩溶蚀地质秘境,堪称新疆“活的地质演变史博物馆”。

换乘景区的大卡车在温宿大峡谷宽阔的干涸河道中急驶,坐在敞棚的车上享受日晒和风沙的双重拥抱,一眼无法睁开眼睛,也不敢打开相机的镜头盖。由于大卡车的底盘较高,在河道里行驶时可以避免陷入较小的水塘而动弹不得,所以自驾的朋友如果没有十足的把握,或车辆底盘过低的话,尽量乘坐景区的大卡车进入峡谷。

大卡车两边的山壁岩层分布清晰,受挤压形成的褶皱,弯曲的线条十分清晰,犹如一条精美雄浑的自然画廊。

就在这一片褐红色丹霞地貌中,来到一片绿树丛边,这里尚有一小块河水在流淌,所以植物还有生存的一丝机会。但是正因为时常有山洪通过,这里也隐藏了巨大的风险。在行车途中,可以见到有几个旅友在大峡谷的山坡上安营扎寨,不过他们离河道保持了一段距离,看起来他们的风险意识还是挺强的。

离开河道后,继续乘坐大卡车进入温宿大峡谷内的山谷,这条山谷宽仅有几十米,虽无法与外面上百米宽的河道相比,但却呈现了绝壁高耸、奇峰兀立、形态各异、嶙峋怪异、色彩浓烈、千姿百态、五彩纷呈的奇特景观。

大卡车开到山谷深处后,下车步行到更加狭小的山谷中游玩。沿山谷间较为平坦的山路向里走,两边褐红色的岩石清晰可见。抬头向上仰望,蓝天白云被形态各异的山石切割成不同的形状。

山谷里还有一些人工修建的栈道和楼阁,不知道其历史,以及能在其中发挥什么作用。

比较完整地游玩至少需要两个小时以上,从大峡谷深处返回时,每个人身上都沾满了尘土,但都非常享受和满足。

贴士

我采集了关于温宿大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-10月来玩最佳。
温宿大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:享旅 更新:2018.05.04

峡谷 沙漠戈壁 地质奇观 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 沙漠戈壁 地质奇观 自驾 灵感

发现更多灵感 峡谷 沙漠戈壁 地质奇观 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博