梦回三坊七巷 探寻福州历史之源

名人故居 古建筑群 小吃美食

福州三坊七巷

首页 > 风情街 > 目的地 > 福州 > 梦回三坊七巷 探寻福州历史之源

微博时尚达人,自由撰稿人,途牛大玩家,同程验客,乐途灵感旅行家,秒拍旅行达人,2015年上海市语言文字达人百强。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 福州

  • 三坊七巷

  • 风情街三坊七巷,倒真是个了解福州风土人情的好地方啊,闲来逛逛,浮生偷得半日闲
  • 名人故居在这古建筑群中,最值得一观的自然是名人故居了
  • 美食福州肉燕,鱼丸,一口接一口停不下来。

天地虽大,只要心向往之,便能去得。
从江南腹地到福州,其实并不算远,飞机也就一会的功夫,坐高铁实际上时间也不长,所以福建这一带,我近些年来的次数很多。
福州建城于公元前202年。历史悠久,别称榕城,街道上最常见的自然是榕树,恰是一道风景。
而到福州,每次必定会到的,就是三坊七巷了。
三坊七巷是国家5A级旅游景区,是福州老城区在拆迁建设后仅存下来的一部分,弥足珍贵,这可是福州的历史之源、文化之根。
每次去三坊七巷,总是从南后街进入,在想下回是不是换个巷口进去。

到一个地方,作为一个资深吃货,最先做的是什么,大概就是去找个老字号吃吃吃吧。
何况从南后街进去,没溜达几步,就是老字号的铺面了。

同利肉燕,店面不大,就几张桌椅,却一直客流如潮,大家就端个碗,坐在外面长椅上吃,好在三坊七巷能坐的地方极多,倒也没什么大问题。
永和鱼丸也是这样。
肉燕,鱼丸还真是吃不够呢。
肉燕的燕皮是用手打的,皮子透明,韧劲十足,Q弹滑爽,一碗是不够的。
鱼丸外皮用鱼肉所做,内里有馅料,就是我们说的包心鱼丸嘛,味道鲜美,回味无穷。
贪吃的我,能把汤都喝完。
现在还有肉燕和鱼丸双拼的,懒得去两家店的,就可以在一家店完成吃的任务了。

三坊七巷自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌。
沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等皆在此。
正是一个庞大的古建筑群宝库,自然是全国重点文物保护单位。
自己随处走走,有着与江南类似的,斯文俊秀。
穿着旗袍,打着油纸伞,走在街上,宛如昨日。

三坊指的是衣锦坊,文儒坊和光禄坊;七巷则是指郎官巷,塔巷,黄巷,安民巷,宫巷,杨桥巷和吉庇巷了.
门口皆有石牌坊,才去的人,若是不怎么认路,看到窄窄小巷,白墙灰瓦,再绕上一圈,怕就不知道自己身在何处了。

正路上有不少雕像,也有不少吃食。边走边逛,是个不错的主意。

而在这古建筑群中,最值得一观的自然是名人故居了。
单看门环,已是沧桑满面。

谁家心事谁家院,院门半掩,微露轩窗,却不知哪家美娇娘居于此处。

还记得小时候课文上的《林觉民与妻书》么,他的故居便在此处。
杨桥巷是“七巷”中最北面的一条巷。在杨桥路与南后街交叉处的林姓大宅,是林觉民烈士生前的住处,这一烈士故居,后来卖给作家冰心的祖父谢銮恩。冰心小时候在这里居住过,《我的故乡》中,亦对故居有生动的描述。巷道扩大为道路后,林觉民烈士和女作家冰心的故居并在一处了。

郎官巷是宋代就有的坊埠。
中国近代启蒙思想家、翻译家严复的故居也坐落在巷内。郎官巷西头巷口立有牌坊,坊柱上有副对联:“译著辉煌,今日犹传严复宅;门庭鼎盛,后人远溯刘涛居。”

“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”。
初眼瞧去,这里白墙灰瓦,曲线山墙、布局严谨,匠艺奇巧。

细细看去,不少还缀以亭、台、楼、阁、花草、假山,融人文、自然景观于一体,正房、后房窗以双层通长排窗为多,底层为固定式,上层为撑开式或双开式。正房的主门朝大厅敞廊,多为4开式,门上雕有丰富的图案花饰,以增添大厅的气派。

院内更见玲珑,别具一格。
漏花窗户采用镂空精雕,榫接而成,而且通过木格骨骼的各种精心编排构成了丰富的图案装饰。

三坊七巷,倒真是个了解福州风土人情的好地方啊,闲来逛逛,浮生偷得半日闲。

贴士

我采集了关于三坊七巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

名人故居

美食佳酿:

肉燕,鱼丸

三坊七巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lilith桑桑 发布:2018.05.02

风情街 名人故居 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三坊七巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 名人故居 美食 灵感

发现更多灵感 风情街 名人故居 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博