晶莹剔透的湖面 高原邂逅海鸥

3月的青海湖闪着银光 美丽的海鸥不期相遇

西宁青海湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西宁 > 晶莹剔透的湖面 高原邂逅海鸥
喜乐
订阅

行万里路,读万卷书。走四方以获灵感,察细微而洞乾坤。图文并茂做文章,且喜且乐。个人微信号:xile-1977

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊青海湖什么时候来最好?在不同的季节有不同的风味,来了就能得到幸运之神的眷顾。

这次为了去西藏看林芝桃花,我3月25日抵达西宁,乘坐次日晚的火车去拉萨。既然来到西宁,虽不是大家所说的最佳时间,还是不失时机上一趟青海湖。此次是参团游,自然就按照旅行团的路线安排,直奔青海湖二郎剑景区。

在人们的脑海中,青海湖的景色应该是蓝天上飘着白云,白云下碧绿的湖水随风荡漾。3月,青海湖的冰封期还没过,我们领略到了青海湖不一样的风光,一片晶莹。

3月,领略到了青海湖不一样的风光(摄影/喜乐)

3月,领略到了青海湖不一样的风光(摄影/喜乐)

二郎剑景区位于青海湖东南部,距离西宁151km,又被称为151基地,景区大门位于109国道边,151基地是旅行团带客参观的必到之地。二郎剑以其蜿蜒深入青海湖中的特殊地理位置,湖畔大片的草地,一望无际,牛羊成群,好一派塞外草原风光。

青海湖二郎剑景区(摄影/喜乐)

青海湖二郎剑景区(摄影/喜乐)

进了景区,急步向湖边走去。未未见湖面,先领略到颇具地方特色的人文景观,有白塔,有经幡。

经幡在藏区作为福运升腾的象征物,用于祈求福运隆昌,消灾灭殃。经幡由蓝、白、红、绿、黄五种颜色至上而下排列而成,分别代表蓝天、白云、火焰、绿水和大地。五种颜色的顺序反映客观大自然物质存在的立体排列形式,不容错位。

再向远看,湖边停靠着许多游船,现在湖面冰封期未过,这些游船自然处于休假状态了。

湖边有白塔,有经幡,游船正处于休假状态(摄影/喜乐)

湖边有白塔,有经幡,游船正处于休假状态(摄影/喜乐)

青海湖面积4435.69平方公里,湖面海拔3196米,位于青藏高原的东北部,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖。

站在岸边瞭望青海湖,给我带来的是别样的震撼,洁白晶莹,一望无际。

冰封的湖面,银光闪闪(摄影/喜乐)

冰封的湖面,银光闪闪(摄影/喜乐)

每年从11月中旬开始,湖区气温下降到0℃以下,全湖形成稳定的冰盖。在冬时来观赏湖光山色,满目皆白,银光闪闪。3月中旬,冰盖破裂,湖面出现浮冰,4月中旬后,湖内冰块完全消融。

冰封的湖面(摄影/喜乐)

冰封的湖面(摄影/喜乐)

银色的湖面上,掠过一个矫健的身影,似曾相识,莫非是海鸥?但转而又想,海鸥之所以称之为海鸥,那就该是生活于大海故乡之中,怎么会在的高原上呢?

冰封的湖面上空,掠过矫健的身影(摄影/喜乐)

冰封的湖面上空,掠过矫健的身影(摄影/喜乐)

回来后我查阅了许多资料,进行比对,我确信这是棕头鸥。

棕头鸥分布于亚洲中部、南部、东南部。冬季至印度、中国南部、孟加拉湾及东南亚越冬。繁殖期间栖息于海拔2000-3500米的高山和高原湖泊,青海湖是它的一个重要繁殖地。

高飞的棕头鸥(摄影/喜乐)

高飞的棕头鸥(摄影/喜乐)

棕头鸥繁殖时有固定巢区,每年在青海湖鸟岛上产卵孵化育幼。每年3月中、下旬迁来青海湖。刚来时有近一个月的时间活动在环湖各河口一带或近湖居民点附近,4月中旬陆续集中到鸟岛营巢。我们这次来真是撞上个时间恰好,如果再晚来半个月,棕头鸥上鸟岛产卵去了,那还是无缘邂逅了。

回到繁殖地的候鸟(摄影/喜乐)

回到繁殖地的候鸟(摄影/喜乐)

青海湖现在正处于融冰期,在浮冰与湖水的分界处,有的棕头鸥在冰上站着,有的在水里嬉戏,别有一番情调。

湖面上的海鸥(摄影/喜乐)

湖面上的海鸥(摄影/喜乐)

在水里游着的棕头鸥,悠闲自得。再看这湖面,冰封的地方洁白晶莹,而融化部分的湖水,露出真容,是那样的湛蓝,那样的清澈!

悠闲自得(摄影/喜乐)

悠闲自得(摄影/喜乐)

前年我曾专程到江西的鄱阳湖去看天鹅,只差几天时间,就没能如愿。这次根本没想到有海鸥,却见到了。

再过几天就回鸟岛了(摄影/喜乐)

再过几天就回鸟岛了(摄影/喜乐)

上世纪50~60年代,这里曾经是中国鱼雷发射试验基地,80年代后退役。现建成中国鱼雷青海湖试验基地展馆,为青海湖文化旅游增添新亮点。

青海湖旅游文化新亮点(摄影/喜乐)

青海湖旅游文化新亮点(摄影/喜乐)

人人都说到青海湖游览的最佳时间是7、8月份,可我认为青海湖在不同的季节有不同的风味,只要来了,就能得到幸运之神的眷顾,你就会有收获。

贴士

我采集了关于青海湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

二郎剑景区

青海湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喜乐 更新:2018.05.14

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青海湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博