唐山周末,体验国家非遗面塑

曹妃甸国家非遗面塑体验馆

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 唐山周末,体验国家非遗面塑
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆曹妃甸国家非遗面塑体验馆

每个人都有内心深处向往的诗与远方,孩子也是。但旅行不只是看风景、放松心情,即要领略山水人文地理,更要开眼界游中有学,这才是“性价比”超值诗与远方。

五一假期,带孩子参加了“曹妃甸皮皮虾美食节”的活动,大快朵颐了皮皮虾,“皮皮虾,我们走”。去哪?到一个有趣、益智,你内心最喜欢的地方去——曹妃甸国家非遗面塑体验馆。

说起面塑体验馆,有必要先了解一下何谓面塑?面塑,俗称捏面人、面花、礼馍、花糕。面塑最早起源于寒食节,唐代清明与寒食节结合。流传在山东、山西、北京的中国民间传统艺术之一。面塑就是以面粉为主料,调成不同色彩,用手和简单工具塑造各种栩栩如生的形象。清明节是我国主要的民间传统节日,主要是祭祖。祭扫时用面做相关的贡品,面塑在节日风俗中起到了举足轻重的作用,有着不可取代的地位。时至今日,虽然面塑料工具简单,但工艺不简单,今天我和女儿就见识到了精艺超美的面塑作品。

据记载,中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载,经过几千年的传承和经营,历史渊远流长,已是中国文化和民间艺术的一部分。也是研究历史、考古、民俗、雕塑、美学不可忽视的实物资科。

曹妃甸国家非遗面塑体验馆,这里还有草编的鞋子、手作的草编等其他特色手工艺术品,精致的让人叹服。来这目地不光是要参观这些手工艺品,关注重点在上百件名家的面塑作品,更吸引人的是为小朋友提供了亲手学习制作面塑的场所。

面塑体验馆内,置物架上的面塑作品琳琅满目,有西游记、八仙过海等电视剧的人物、有武松打虎、妈祖等历史人物,还有丑鱼尼莫、河豚鱼等动画片里的小动物,色彩缤纷,宛若一个别样的大千世界。在面塑师的手下,一块普普通通的面团就能把人物的神情揉捏的惟妙惟肖,不得不由衷赞叹面塑老师的手艺之佳。

每个来这里的小朋友都能得到老师的教导,将手中的面团“揉一揉、搓一搓、拍一拍”,捏出一串串童趣的泡泡。变幻出一朵花送给妈妈,再做一条河豚鱼、一只小企鹅,当孩子举起自己的作品,那种成功的喜悦洋溢在她的脸上。对孩子来说,最美的的事情也莫过于此。作为母亲能感知到孩子的快乐和被人赞赏

从前的面塑艺人是登不上大雅之堂的,被视为一种小玩意儿。只能挑担提盒走街串巷,在街头谋生。如今的面塑艺术作为珍贵的非物质文化遗产受到重视,小小的面团在传承人手中经捏、搓、揉、掀,再用小竹刀灵巧地点、切、刻、划,塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,一个栩栩如生的艺术形象便脱手而成。

手工面塑属于国家非物质遗产名录。曹妃甸国家非遗面塑体验馆传承人叫李海花,她说过一句话:“你给我一块面,我还你一个完美世界。”

李海花的作品经常参加国外的大型艺术展,曾被外国游客赞誉为代表“中国的雕塑”、是“立体的画、无声的戏”。在蒙冀辽文化博览会上,面塑作品“大唐曹妃”荣获一等奖。

世界这样大,我想带女儿去看看。

许多手艺我们看了学了也不一定要从事这个行业。但了解、体验一定会丰富你的人生,增长成长的阅历。所谓艺不压身,人生的路那样长,要做的事情那样多,每种技能你根本就不知道在那时那里用得到。

贴士

我采集了关于 曹妃甸国家非遗面塑体验馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:唐山市曹妃甸区京港中心商务花园内108楼

驾车路线:唐曹高速湿地出口东行500米 这里收集制作了上百件名家的面塑作品,还给小朋友提供了学习制作面塑的场所,还有一些刻瓷,手工刻瓷艺术品是用刻刀、小锤微雕而成,以及很多其他特色手工艺术品,比如草编的鞋子,手作的草编等等,都是精致的让人叹服。


乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2018.05.03

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博