皇帝情不自禁地赞叹:“Orchha"

印度 中央邦 奥尔恰 贾汗吉尔

印度欧洽

首页 > 不跟团 > 目的地 > 印度 > 皇帝情不自禁地赞叹:“Orchha"
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹莫卧儿王朝贾汗吉尔的行宫
  • 不跟团去印度当然要自助旅行

印度有个小地方叫奥尔恰(Orchha),算是鲜有人去的小众旅行地。奥尔恰有两座皇宫,以及无数尖顶神庙,看起来就像是童话世界

奥尔恰意为“秘地、神秘的地方”,始建于16世纪,是印度中世纪邦德拉(Bundela)王朝的首都。如果以今天的城市规模来看,只能算小镇。当地人用“Singularly Appropriate”来形容,与印度旅游局的宣传口号“Incredible”差不多。

公元11到15世纪,奥尔恰属于昌德拉(Chandela)王国的领地。15世纪,德里苏丹杜格拉克(Tughlaq)四次派大军远征南印度,拉吉普特邦德尔汗(Bundelkhand)的王公们偏安于奥尔恰,躲在世外桃园般的花园(Phool Bagh)里晒太阳。鲁陀罗·普拉塔普(Raja Rudra Pratap)韬光养晦,于16世纪初在此建立邦德拉王朝,是为首任王公。

阿克巴时期,邦德拉王子迪奥·辛格(Deo Singh)与莫卧儿王子萨利姆关系密切,但他在1602年不小心触怒了阿克巴,险遭灭国之祸,他本人也差点丢掉性命。1605年萨利姆登基,已是王公的迪奥总算时来运转,此后20余年飞黄腾达,尽享荣耀。1627年沙·贾汗继位,迪奥又失宠,而他试图缓和关系的行为却让13岁的奥朗则布更加厌恶。

邦德拉与莫卧儿之间的是非恩怨,剪不断,理还乱。在他们的蜜月期,贾汗吉尔路经此地,看到美丽的贝特瓦河,情不自禁地赞叹:“Orchha!”奥尔恰由此得名。

奥尔恰也实行套票,包含城堡里面的皇宫(Raja Mahal)和贾汗吉尔宫(Jahangir Mahal),以及河对岸的两个寺庙,其余遗迹免费参观。售票老头儿指着报纸新闻给我和吴茱萸看,报纸说,一个韩国人因逃票被拘。这家伙满脸奸笑,好像在吓唬我俩。他收完钱,用什么机器打出一张小纸条,算是门票。

贾汗吉尔宫高墙厚壁,圆柱状的碉楼雄浑壮美,有依稀可辨的珐琅蓝葫芦状尖顶。这座宫殿是17世纪初迪奥·辛格为接待贾汗吉尔到访而修建,规模宏大,占地近5000平方米,“回”字形四方庭院,是伊斯兰和印度教建筑的混血儿,宫殿的一部分现改为宾馆,对外营业。贾汗吉尔于1606年驾临邦德拉,其实只住了几天,此后再没来过,奢华浪费足以让现今的房奴羡慕忌妒恨。

爬上几级台阶,穿过比较隐蔽的小门,就进入四面回廊围绕着的宫庭院落。中央方形凸起位置有组水池,居中的正方形水池较大,四边有台阶可供上下,四角多边形水池较小,周围有石板长凳。虽然已经干涸,但可以看出原有喷泉和巧妙的通风系统。从功能上看,很可能是露天的澡堂子,也有人说为荷花池。奇哉怪也,这里的建筑又与“4”脱不开干系。

庭院首层有许多剑尖形拱门组成的走廊和宫殿,檐柱浮雕几乎是阿格拉堡贾汗吉尔宫的翻版,典型的莫卧儿风格;第二层是复杂的居所和宫室,墙壁夹层的走廊重重叠叠;顶层四面四角各有半球形拱顶凉亭,凉亭四角又有同样形式的凉亭,为印度教建筑风格。

爬到顶层,可见巨型的城堞和精致的雕刻。几只猴子爬到高处,或相互挠痒,或扑打鸽子,玩得忘乎所以。那条母狗也跟着吴茱萸上来,看到猴子,便欲嘶咬,泼猴迅速逃开,爬到凉亭顶端。突然记起,当年孙悟空大闹天宫,关键时候,着了哮天犬的道儿。看来,狗和猴是天生的冤家对头。

奥尔恰的猴子是拉贾斯坦风格,黝黑的五官根本看不清面目。就像许多印度人,面部太黑,甚至让人改变固有的摄影理念。狗儿离开,猴子又跳将下来,毛发在阳光里闪着透亮的光。我忍不住再度靠近,有只猢狲暴怒,伸手抓向我的面门。我慌忙后退,一跤跌倒,幸亏那条狗又扑过来,才免遭毒手。这群泼猴是绝对的顽主,不断挑衅,母狗苦于不能跃到高处,急得吱吱乱叫,又无可奈何。

离开猴群,眺望远处,草木茂盛,寺庙林立,使人顿起怀古之意。“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”登高怀远,千古同此一理。

隔壁为皇宫,由鲁陀罗·普拉塔普于1531年开始修建,历时八年,于巴蒂·昌德拉(Bharti Chandra)统治期间完成,随后不断完善,才有现在的规模。东西北三面五层,南面四层,顶层多方形圆顶凉亭。公众大厅和私人大厅里的墙壁和屋顶绘有罗摩、湿婆、毗湿奴和克利须那事迹的彩色壁画,虽然有些斑驳,仔细分辨还是能够看清。

皇宫建筑面积大于贾汗吉尔行宫,但不如其奢华,也许是级别上的差异?从对面看去,拱形门就像是陕北的窑洞,重重叠叠,破破烂烂。有些地方损坏严重,只好用红砖修补起来。如果任其败落,这座土邦的皇宫恐怕支撑不了几年。

手搭凉篷望去,对面有座寺庙样的尖顶建筑,像童话世界,非常惹眼,便招呼吴茱萸下去参观。路上有十余头水牛迎面而来,赶紧躲闪,不料却碰到路边的牌子。抬头一看,是中央邦的旅游标志,圆圈当中有只猛虎,下面写着“The heart of Incredible India”,不禁失笑。

转眼来到市场,不知是什么节日?热闹非凡,有许多装扮怪异的修行者在此等候,鲜花香烛纪念品摊点的生意还真不错。穿过人群,看到卖早点的妇女,便坐下来。在印度几乎没见过妇女掌厨,却在这里看到。她穿黑色夹克衫,不像印度教徒,笑容满面,热情招呼。旁边还有个半大孩子,也忙前忙后地张罗。

几个当地食客让开位置,我们便挤在长条凳子上,等待饭菜上来。有茶、馕和调味佐料,当地人用手抓起来就吃,吴茱萸自己带着餐具,便分我一把。餐毕,拍到几张厨娘忙禄的身影,她边看边数,我以为她要收钱,结果是我多了“小人之心”。

贴士

我采集了关于欧洽的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

过石桥贾汗吉尔宫门口就是售票处,所有四个收费的景点包含其中。如果遇到别的收费,都是诈骗,坚决抵制。市场附近有印度教神庙,碰到祭祀,建议进去参观,检查比较严格,不允许带包。

欧洽

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2018.05.07

历史古迹 不跟团


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多欧洽的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 不跟团 灵感

发现更多灵感 历史古迹 不跟团

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博