边陲小城普洱茶第一县,茶农收入百万

贺开古茶树园 700年树龄的茶树王 当地茶农每户收入超300万

西双版纳勐海游览区

首页 > 采摘 > 目的地 > 西双版纳 > 边陲小城普洱茶第一县,茶农收入百万

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘采茶活动,从采摘到制作的一条龙体验

在中国的茶叶大家族中,普洱茶绝对是其中最重要的成员之一。因为其良好的刮油效果,还被很多人称为天然减肥茶。然而在没来西双版纳勐海县之前,我的认知停留在普洱茶肯定是云南普洱这个地方的特产咯。但实际上,全国普洱茶第一县却是在勐海县。我们的第一站就从拜访百润茶厂开始!

在百润茶厂,我们跟随向导,从采茶到制茶全过程体验茶叶的制作过程。这第一步是来到茶山,寻找刚刚饱满的春芽。听茶艺师的介绍,在早春时节的春芽是一年中最好的,也是最为昂贵的。在她们带领下,我们也尝试着去采摘。但所谓术业有专攻,采茶这事看起来轻松,但实际操作却困难重重,不说其他,你怎么识别哪些是好的春芽,哪些值得采摘都是一个很大的学问。

采摘结束后,回到室内,体会炒茶。这个也是一个技术活,而且是非常高端的技术活。炒茶的时候,锅内温度达到300℃以上,炒茶人只是带着一双棉手套,就要徒手在锅内翻江倒海。这没有熟练的技术,是很容易受伤的。跟随着师傅们,我们也开始逐一尝试。看着茶叶从嫩绿慢慢变成暗黑,而茶香弥漫整个室内的时候,我们有种说不出的兴奋。亲身参与的感受,非常的奇妙!

接下来是揉茶。这一步的功效,是让茶叶做成形。但这也是我自己的猜测,具体的功效可能远远不止如此。但整个过程也是一丝不苟的。从手势动作,力道等方面都是有考究的。可以看到师傅们的表情都是很严肃的,每一个步骤的精致,才有精品茶叶的问世。每一个细节的完善,才有驰名品牌的诞生!

最后拿到我们手上的是一块块价值连城的茶之尚品!

之后我们随向导来到贺开古茶树园。哪种茶树可以称为古茶树呢?据介绍,古茶树的定义是至少树龄在100岁以上的,可称为古茶树。而在贺开古茶树园,有超过16000亩的古茶树林,古茶树超过230万棵,可谓是规模巨大!而下图这棵就是贺开古茶树园的镇园之宝。这棵茶树王已经有700年的树龄,一年可摘茶叶4次,每年它可以产出20万左右的纯利润。

靠近茶树王,透过阳光看着它碧绿的叶片,茂密的枝丫错综复杂的合在一起。而在树身上随处可见这样的青苔,这些就像是人脸上的皱纹,描述着过往的葱郁岁月。在经历了700年的风雨,如今这棵茶树王依然矗立在山野之间。仿若这群山中的长者,带领着230万棵后来的子孙,捍卫着古茶树王国的美名!

而靠山吃山,靠水吃水。在勐海,当地人靠着茶山肯定也是吃茶为生。据介绍,贺开的茶农每户的年收入超过300万。这个数字让在场的每个人都惊讶不已,难以想象在这样的边陲小镇,看上去如此落后的城,每户的收入直逼一线城市,甚至超越了很多所谓的白领家庭!不得不说,这是大自然对于勐海人的恩赐吧!

贴士

我采集了关于勐海游览区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
勐海游览区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2018.05.03

采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 采摘 灵感

发现更多灵感 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博