遇见摸你黑 体验独特的“泥巴”盛宴

云南 临沧 摸你黑 沧源 民族 节庆 旅游 佤族

临沧沧源县

首页 > 民俗 > 目的地 > 临沧 > 遇见摸你黑 体验独特的“泥巴”盛宴

一人一机一镜踏遍云南山水

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗临沧市沧源佤族自治县体验了一场独特“泥巴”盛宴——摸你黑狂欢节。

云南是一个少数民族聚居的省份,各具特色的少数民族节日更是数不胜数。这不,今年“五一”小长假期间,我就在临沧市沧源佤族自治县体验了一场独特“泥巴”盛宴——摸你黑狂欢节。

摸你黑是沧源佤族群众的传统节日之一,相传远古时佤族先民把一种叫“娘布落”能医治百病的神药涂抹在脸上,用于驱病辟邪,以求健康平安,后来便逐步成为佤族的一个传统节日——“摸你黑”。

每年节日来临时,人们就自愿集结到指定地点,用仿制的,具有防晒、美容护肤功效的黑色泥状保健品相互涂抹,谁被抹的最黑谁就是最美和接受祝福最多的人。

经过多年精心打造,摸你黑狂欢节规模不断扩大,形式不断创新,内容不断丰富,品牌日益凸显,先后荣获“中国十大魅力节庆活动”、“中国最具魅力的原生态民族文化旅游节”称号,以及“金海豚奖”、“最佳狂欢气氛奖”和“中国民间节会大奖”。中国佤族司岗里摸你黑狂欢节也成为展示沧源民族特色文化和城市精神风貌的一张靓丽“名片”。

今年狂欢节除开展传统的摸你黑狂欢活动外,该县还为游客精心安排了祭牛魂、非物质文化遗产展示、“胞波情深”文艺演出、佤族传统生态风情文化展示、佤族传统斗牛赛、“百台木鼓千人甩发舞”表演、“秘境临沧、佤霓裳”民族服饰展演等丰富多彩的节庆活动。

佤族是一个崇尚黑色,以黑为美的民族。佤族服饰的荟萃了佤族传统文化的精华,以黑色为主色调,并以深沉中见靓丽,持重而不失活泼、古朴大方又有灵动变化的独特魅力成为佤文化的经典之作。

时至今日,佤族仍旧延续着以黑为美,以红为饰传统风格。但受外来文化的影响,现在的佤族服装融入了新的时尚元素,在保留原汁原味的基础上加入了更多的时尚。他们在黑色基调上谋求色彩及样式的多样化,还在服饰上合理搭配精美的图案和头箍、耳坠、珠串、项圈、手镯、腰带等饰物,达到色彩对比鲜明,线条流畅、简洁大方的视觉效果。

贴士

我采集了关于沧源县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沧源县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:带着相机去远行 更新:2018.05.04

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沧源县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博